觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 明巽

恳请释疑

晋级会员

明巽 发表于 2011-12-22 10:49
赞同12因缘的说法,yxp我个人赞同您提出的一箭两箭的说法,同时更要感谢您在守护好自己身心的同时还能照顾 ...

朋友:您是一位乐于多闻的贤者,所以我也乐于和您一起讨论。若有冒犯之处,请多包涵。我不了解您的观点来源于何处,但是,朋友,我们在经,律,论三藏上学习的佛陀的教导,与您所说的不同。1。“心的力量是如此的强大,正因为我们有了这颗心所以我们不是一块石头,如果我骂你,你会愤怒吗”:请您如实的回答,您有心吗?您所说的心是那一个呢?看到我回复的那一个?思考怎样回复的那一个?还是准备按下手机键的那一个呢?心有什么力量呢?不过是在苦海中随波逐流罢了。2  。“如果我骂你,你会愤怒吗?当然这只有您自己知道,但是如果我去骂一块石头我可以肯定,他不会生气当然也不会高兴。”您没有骂我,所以我不知道我是否生气。石头不会说话,所以我也不知道它是否生气。但您骂我们的时候,您肯定生气了。3。“但是最终连那一箭都不用去中了,这是我所不能理解的,因为心的力量很强大,为什么不去发挥呢?”您想要不断的造业,但是又希望借助心的力量,不去受果报吗?请读读《游行经》和了解一下目健连尊者的生平吧,看一看达到佛果和阿拉汗圣果的圣者,能否达到您所说的“最终连那一箭都不用去中了”。

晋级会员

回复 明巽 的帖子

不必谢了,也没帮您什么。只顾关注您第一个帖子中浓浓的纠结情绪了,没仔细看其他贤友的回帖,抱歉!相信您会在其他贤友的回复中得到启发,通过仔细思维佛陀宣说的“三法印”,早日解脱当前的烦恼的。佛陀不在了,但驶向涅槃的法船还在,我们用力划桨吧。

注册会员

问:朋友:您是一位乐于多闻的贤者,所以我也乐于和您一起讨论。若有冒犯之处,请多包涵。

答:(您过奖了,您并没有冒犯我)

我不了解您的观点来源于何处,但是,朋友,我们在经,律,论三藏上学习的佛陀的教导,与您所说的不同。

问:1。“心的力量是如此的强大,正因为我们有了这颗心所以我们不是一块石头,如果我骂你,你会愤怒吗”:请您如实的回答,您有心吗?

答:(请问名与色是一是异呢?)

问:您所说的心是那一个呢?看到我回复的那一个?思考怎样回复的那一个?还是准备按下手机键的那一个呢?心有什么力量呢?不过是在苦海中随波逐流罢了。

答:(这些都是心的表相,若广说在无尽的轮回中那一个是我呢?)

问:2  。“如果我骂你,你会愤怒吗?当然这只有您自己知道,但是如果我去骂一块石头我可以肯定,他不会生气当然也不会高兴。”您没有骂我,所以我不知道我是否生气。石头不会说话,所以我也不知道它是否生气。但您骂我们的时候,您肯定生气了。

答:(呵呵,您太开爱了,这段就不多说了)

3。“但是最终连那一箭都不用去中了,这是我所不能理解的,因为心的力量很强大,为什么不去发挥呢?”

问:您想要不断的造业,但是又希望借助心的力量,不去受果报吗?

答:(这个问题很有意思,我从来都没有这样表达过,不知道您怎么会这样理解,您可能误会我了,但我想回答这个问题,造业当然是要受报的我从来没奢望或赞成造业不受果报,这里有个小故事目犍连尊者虽然没有了烦恼不会再造业,但当他与过去世的仇人相遇虽然他没有起烦恼但他的出现却令仇人的烦恼成熟了从而也成熟了自身的恶业,像这样的基本常识我是知道的,而我的意思是,难道佛陀胆怯了吗?害怕了吗?您懂我在说什么吗圣者已经不会有心里的烦恼,但最终佛陀还是选择了涅槃不是吗?)

请读读《游行经》和了解一下目健连尊者的生平吧,看一看达到佛果和阿拉汗圣果的圣者,能否达到您所说的。

问:最终连那一箭都不用去中了。

答:(您彻底误会了我的本意,我的本意是这样的,佛陀已经没有了任何的烦恼,最终最终连那一箭都不用去中了的意思是,佛陀选择了涅槃,而不是以不断转生的方式来度化我们,因为他是圣者,就算再生也不会有内心的痛苦,只是会有身体上的痛苦,只会中那一箭,但是最终他还是涅槃了,您误解我了。)

再补充一点:只要有“生”,绝对不会“一箭都不用去中”,因为老病死的过程,就是我们必中的那一箭。不断转生的一定不是获得正等正觉的佛陀。  发表于 2011-12-23 08:58
“不会有内心的痛苦”(您指的涅槃)——就不再有“生”的因了吧?佛陀也不可主宰因果。涅槃虽然是佛陀努力的结果,但总不会逾越缘起法则。  发表于 2011-12-23 08:27
从这座高楼里,温习了一下佛陀是如何难得与可贵。 朋友,梵天活得比佛陀时间长,表现更符合您的期望。  发表于 2011-12-22 20:36

注册会员

回复 明巽 的帖子
妙敕贤友
天神只是心的一个表相而已,生生死死也只是心的一个表相而已,我并没有期待要去做您所说的梵天,如果我们没有这颗心那来的轮回呢那来的涅槃呢,如果我们没有这个心,我们与石头又有何不同呢,至此您还没明白吗?无我只是否定了心的表相,并没有否定心的本体,如果我们只是一块石头,什么解脱、什么轮回、什么涅槃、这些都不用去谈的。对于断灭论者死了就一了百了,无我否定了心的表相,这是没错的,即使心创造了轮回中的种种角色但这些都是无常的,被心的表相迷失了就是轮回。

朋友你好!果然问题出现在这里:您觉得心的能力如同造物主了。  发表于 2011-12-23 16:27
就会明白。轮回中的种种表象并非由心主宰,是因缘作用使然。我们的论坛里定有不少高人,您如此诚恳祈请,最终定会得到帮助的,我也等着收益了  发表于 2011-12-23 09:18
“天神”只是不断生灭的因与缘作用下结的一个果。所谓“心”的本质也是无我的,心没有一个“本体”,只是生生灭灭的因缘,仔细思维佛陀的教诲  发表于 2011-12-23 09:05

注册会员

“难道佛陀胆怯了吗?害怕了吗?您懂我在说什么吗圣者已经不会有心里的烦恼,但最终佛陀还是选择了涅槃不是吗?”
贤友,未学并不乐于看到这个表达!处于对佛陀的尊敬,请不要再表达这种有邪见的意思!
希望是误解!

晋级会员

朋友:既然您如实的回答我您有心,那我就不再多说了。再次愿您身体健康,一切顺利。

注册会员

回复 明巽 的帖子

你的这种关于心的描述,让我看到的是常见。轮回里,没有恒常不变的东西。包括心,也是刹那生灭的。无常,苦,无我的。
断见,是说轮回不需要努力,就可以在死亡的时候,实现断除。而不相信轮回。
轮回只是名色的相续生灭而已。其中没有恒常不变的东西。
礼敬世尊,阿罗汉,正自觉者。

注册会员

很遗憾,在下的表达方式实在是不够精准,屡屡的遭到误解和扭曲,断见当然是不用多说的,至于常见在下也说明了,如果迷惑与心的表相也是轮回,反之则是涅盘,一切事物都是无常的,是苦苦的是坏苦的是行苦,在这之中你必然找不到一个永恒的我,但这些都是心的表相,而不是佛的法身,12因缘我刚刚看过您发的新帖,我觉得非常好,请您不要误会,我对佛陀是尊敬的,我尊敬他的慈悲与智慧,但在他的教法中他仍然强调,他的法就像是度人的筏子,上岸之后筏子也是要被舍弃掉的,那么最终我们什么都要放下的,放下相对的一切,因为我的幻相被终结之时,这些概念性的东西终究是要被瓦解的,因为你已经斩断了我执。

注册会员

回复 明巽 的帖子

贤友您好,请勿宣扬非上座部佛教的内容 。
以度人的筏子来比喻佛法的内容并非出自巴利经藏。

另外请严谨的依据经典发言,您的一些用语,例如心的表相是轮回,反之是涅槃,而涅槃并非是心的实相,这些说法并没有经典的依据。

建议您按照经典首先找出心的定义,涅槃的定义,深入了解他们的内容再在论坛之中讨论,如果仅仅依据个人的想法来下结论,不严谨的依据经典和大家互相讨论学习,帖子只会越来越长,而毫无营养,只是一直持续争辩下去而已。

最后关于佛陀为何涅槃我想解释下。

佛陀证得佛果,断尽烦恼是因,涅槃是果,这是佛陀自己也改变不了的,这也是过去古佛们证悟佛果,教化众生,入涅槃的永恒的定律。

轮回的因已没有,自然是无法再入轮回了,佛陀只是一位觉者,并非是一位可以改变因果,拥有无限能力的超人。

个人建议大家踏实实修,尽量少空谈漫无边际的事情,这样很不利于论坛踏实学习,严谨修行的氛围。

在此回复中我的说法中不严谨之处的说明:

各位贤友,这段中关于以筏喻法的内容我说错了,巴利经藏中是有以筏喻法的内容的:

蛇喻經

諸比丘!予度脫汝等,不為執著而說筏喻之法,諦聽!善思念之!今將說之。」    彼等比丘「願樂欲聞!」以應諾世尊。如是世尊曰:「諸比丘!譬喻有人行於山道,見其有大水流,而此岸有危險且恐怖,彼岸安穩而無恐怖,而且從此岸往彼岸無有渡    舟,又無橋樑。彼乃思之:「此甚大之水流,而且此岸有危險恐怖,彼岸安穩而無    恐怖,而且從此岸往彼岸,無有渡舟,又無橋樑。然!我收聚草、木、枝、葉以作    筏,依其筏,以手足努力而渡於安全之彼岸。」諸比丘!於是彼人收聚草、木、枝、    葉以作筏,依其筏以手足努力,渡於安全之彼岸。渡之以達彼岸,彼以生如次之念,    即:「此筏於我有多饒益,我依此筏以手足努力而達安全之岸,然我從此筏或以戴    於頭,或以擔於肩,如所欲而行。」諸比丘!其意如何耶?彼人如是對於彼筏應如    是為者乎?」[諸比丘曰:]「不然!世尊!」[世尊曰:]「諸比丘!彼人對彼之筏    應如何為之乎?諸比丘!如是渡達彼岸之彼人,作如次之念,即:「此筏對我多所    饒益,我依此筏以手足努力而渡安全之岸,然!我以此筏,或置於岸上,或浸於水    後,如所欲而行。」諸比丘!彼人如是為者,對彼筏以應為而為者也。諸比丘!如    是,予為度脫不令執著而說筏喻法。諸比丘!汝等實從筏喻知法亦應捨離,何況非    法耶?

注册会员

我同意您所说的烦恼断尽,涅盘是必然的结果的说法,多说无益,我的疑问基本上都解决了,如果版主同意,这个帖子本人允许删除。