觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 2292|回复: 3

禅坐是人生历程的一次缩写

[复制链接]

3

主题

3

帖子

3

积分

新手入门

Rank: 3Rank: 3

积分
3
发表于 2012-1-14 20:41:26 | 显示全部楼层 |阅读模式
每一次禅坐都是人生历程的一次缩写。为了自己进一步了解自己。在大师兄的组织下我们十一位来自不同城市的师兄结伴去缅甸宣隆寺共修。
             大师兄和北京的王师兄十月份先走,他们分别会去三个月和四十天。剩下我们九位师兄十一月四号在昆明集中后一同前往宣隆寺。最短的将在这呆上一周。师兄们有的是休假来修,有的是辞掉工作来修。都有一个共同的目标体验实证。
             寺里的建筑有一些改变。我还是住进我去年所住的房间,从窗户看出去是大金塔的顶尖、不知名的树荫和蔚蓝的天空。松鼠们在树叶上自由的穿行。在走禅堂的路上随处都可以碰到那些悠闲的狗狗,它们的数量也比之前多了不少。雷姐总是会带些吃的在遇见它们时给它们一些表示。进禅堂的阶梯旁有装水的瓦罐和整理容颜的镜子。我是每次都要在此停留几秒钟看一下自己有否准备好禅修。对着自己笑一个。有信心面对每一次挑战。
              进寺后中午第一坐就把右脚踝压红了,晚上打坐一开始就疼得不行。好在自己把注意力集中在呼吸上才把这种痛撇在了一边,所以这点痛还不至于影响到这次禅坐。
               除了燃灯节、供僧衣、和吃饭睡觉用去一点时间外,我们参加了和我们一起来的四位师兄的出家剃度仪式,其余在寺里的所有时间我们都用来坐禅、行禅。
             一起共修的师兄们都是佛学爱好者,偶尔大家也会一起讨论自己的感受和收获。我平时是麻雀一样爱说话的人,在这个安静的环境里面,只要有讨论的机会,我便会把我的想法、观点、苦受、乐受说出来。所以师傅和师兄们也特别关心我的状况。主动帮我出谋划策,如何克服困难,讲进步方法。
              我一共在那呆了两周,第一周我的每次禅坐下来都是大汗淋漓,全身湿透。在无数次的生灭轮回当中,自己每刻情绪的变化,身体感受的反应都不相同。有两次我莫名的心烦意乱无法坐下去,最后强制自己勉强坐完。那种时候自己觉得禅修就像一次战斗,得无比坚强才可以坚持下去。为了坚持,我拼命的呼吸。都说呼吸是连接意识和生命的桥梁。在那一呼一吸之间,你只管把注意力放在空气进出鼻孔的感觉上。这招非常有效,所有的烦恼、所有的想法都没了,自己都仿佛已消失掉。但密集禅修的强度很大,过分的大力呼吸自己的体力消耗会让自己的身体承受不了。有的时候我也会将呼吸减弱一些,这种时候巡场的师傅就会走到我旁边停留。下来,便会告诉我,呼吸必须大力持续、稳定,如果不稳定的持续心念就会跑开,这样效果就不太好。所以不管呼吸的时候你是不是能够大力,只要你能持续稳定的将呼吸专注在触觉上一滴不漏就最好。后来的时间我便调节状态,用坚定的信心,正确去面对每一次禅坐。如实的观照自己的感受,呼吸的时候自己专注呼吸,静坐的时候盯住一个触点不要改变,无论那痛是去还是来,你都静静的看着它,无论它变成涌出橙色水花的泉眼、还是变成红色的番茄汁、还会变成蓝彩色的丝带慢慢地拖行、还是线一样的流水从窄窄的缝流出来、、、、、、你都静静的看着它、、、、、、
             禅修是一个自己去认识自己、了解自己的方法,能不能面对自己,要去体验这个过程才知道。理论也好,同修们所讲的方法也好,要适合自己才行。在行、住、坐、卧中,让自己时刻保持正念,时刻觉察。了解自己的言行,专注的活在每刻。用正确的心态面对一切事物。这些都需要修。修正自己的言行.虽然知道生、老、病、死是人人都必须要去经历的一个过程。但在这个过程中,正确如实的对待苦、乐、不苦不乐的感受需要精进保持正念。正如禅坐中那绵绵不断的痛去了又来,来了又去,你都如实的看着它。人生的旅途中总会遇见风雨。风中、雨中一样的走过、、、、、

0

主题

1

帖子

1

积分

新手入门

Rank: 3Rank: 3

积分
1
发表于 2012-1-17 05:03:31 | 显示全部楼层
深有同感,在这一座一座的过程中,不断的消除我执,看清人生的真相。

1

主题

41

帖子

42

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
42
QQ
发表于 2012-4-8 15:06:49 | 显示全部楼层
sadhu!sadhu!sadhu!

0

主题

26

帖子

29

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
29
发表于 2012-4-8 19:16:04 | 显示全部楼层
殊胜的禅修之旅,萨度。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-6-18 05:08 , Processed in 0.064674 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表