觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 1704|回复: 1

象迹的比喻:佛法容摄一切善法

[复制链接]

46

主题

432

帖子

432

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
432
发表于 2010-10-30 10:09:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

在《象迹喻大经》中说,一切動物足跡皆包攝於象之足跡;一切善法皆包攝於四聖諦。因此,佛法并不排斥世间善法,而是容摄一切善法。譬如爬山,佛法可以引领我们走到山顶,但是一切善法,也可以引领我们或高或低地爬一段山。再譬如行道,佛法可以引领我们走到终点,但是一切善法,也可以引领我们或远或近地走一段路。所以,佛法容摄世间所有宗教或学派的善法部分。
   
1、法的增上值得随喜赞叹
    关于何为法,南传经典里写道:“乔达弥,你了解的素质(dhammas)中,‘这些素质趋向欲求、非趋无欲;趋向束缚、非趋解缚;趋向堆积、非趋褪脱;趋向自大、非趋谦虚;趋向不满、非趋满足;趋向纠缠、非趋退隐;趋向懒惰、非趋勤奋;趋向沉赘、非趋轻松’: 你可以确认‘这不是法(Dhamma),这不是律,这不是师尊的教导。’
    “至于你了解的素质中,‘这些素质趋向无欲、非趋欲求;趋向解脱束缚、非趋束缚;趋向褪脱、非趋堆积;趋向谦虚、非趋自大;趋向满足、非趋不满;趋向退隐、非趋纠缠;趋向勤奋、非趋懒惰;趋向轻松、非趋累赘’: 可以确认‘这是法,这是律,这是师尊的教导。’” ——AN8.53(增支部,坦尼沙罗尊者英译)
   所以,我们应该随喜赞叹一切趋向放下执取的教导和实践。有时候,这些教导也可能出现在某他宗教或者学派。因此,对于其他宗教或者学派的善法部分,我们也是应该随喜赞叹的,比如像儒家的“己所不欲勿施于人”。

2、对于法增上的过分挑剔
    佛陀教育的重点是帮助自己和他人消除烦恼和习气。所以,行者只要是趋向消减习气消减烦恼的趋向放下执取的,就是值得随喜赞叹的。对于那些帮助他人放下执取的,也是值得随喜赞叹的。但是,于此无可挑剔之处,我们强烈的挑剔心依然可以找到挑剔之处。
    举个例子,比如张三每天抽十根烟,现在李四帮助他减少到每天一根烟。如此,他就趋向于放下对于抽烟的执取,这样就是值得赞叹的。但是,我们可能会批评李四怎么还让他每天抽一根烟,我们也可能会批评张三每天还抽一根烟。我们没有注意到,张三相对于以前已经进步了。我们没有注意到,李四已经帮助张三进步了。
    或者再举个例子,李四大学毕业了,他选择了去教小学生。于是,我们可能会挑剔他:你只能教到小学,我们的老师可以教大学的。其实,以李四的能力,他可以教大学,但是他喜欢教小学。或者,我们也可以去挑剔小学毕业生:你们的水平太差了,我们的老师可以教大学的。我们没有注意到,李四已经帮助很多小学生毕业了。我们没有注意到,小学毕业生相对于他们以前已经进步了。我们没有注意到,有时候我们自己其实小学还没毕业。
    原因是,我们只是在道理上挑剔不足,而不是在事情上考察可能的进步。我们预设了一个很高的标准,有时候甚至高到我们自己都做不到,然后就以这个高标准来挑剔他人,如此就没有注意到他人实际的进步。拥有一颗挑剔心的我们,在99.99%纯金中也可以发现缺点:还有0.01%的不纯。

2010年10月1日

觉之道:http://www.unicornblog.cn/user1/20/index.html

16

主题

157

帖子

157

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
157
发表于 2010-10-30 11:06:08 | 显示全部楼层
象跡喻
不僅只是涵攝對於善法的正確知見
也是對惡法產生正確知見

此對善惡的正確知見
被涵攝在緣起法則之中
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-6-19 17:58 , Processed in 0.063400 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表