觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 2891|回复: 2

什么是萨度

[复制链接]

157

主题

248

帖子

254

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
254
发表于 2010-10-30 22:06:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
萨度(巴利语sàdhu),是什么意思呢?萨度的意思就是随喜,表示随喜,古代翻译成善哉。也就是做得好啊!很好啊!好极了!的意思,所以叫萨度。萨度有三种意思,作为形容词的话,它的意思是很好的,非常好的。作为副词的话,它的意思是很小心地,很谨慎地,非常仔细地,很好地去做的意思。作为感叹词的意思就是:嗯!非常好!非常好!很好!极好的!好极了!这样的意思。他一般是作为随喜而说出来的或者说作为同意。比方说你要做一样事情人家同意你,或者说你对别人所做的东西你感到欢喜,那你说出萨度!你对自己所做的善行感到欢喜,你可以说出萨度!那么萨度代表一种随喜。

16

主题

157

帖子

157

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
157
发表于 2010-10-31 11:48:25 | 显示全部楼层
作為動名詞

薩度是渡越一切薩迦耶見即解脫身見結的意思

4

主题

26

帖子

26

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
26
发表于 2017-11-15 16:17:14 | 显示全部楼层
搜狗百科的解释:
萨度:巴利语sàdhu的音译,有多义。用作形容词时,意为好的,善的,善巧的,有益的,值得赞叹的。用作副词时,意为很好地,完全地,善于。用作感叹词时,意为很好,做得好,甚善,善哉;常用来表示随喜、赞叹、嘉许、同意、认可等。
中文名        萨度
意思1        好的,善的,善巧的       
外文名        sàdhu
意思2        很好,做得好,甚善,善哉

巴利语说的Sàdhu,到底是什么意思呢?Sàdhu!Sàdhu!Sàdhu!Sàdhu的意思,是在巴利语圣典里面非常常用的,在现在南传佛教里面也是非常常用的,无论是斯里兰卡,斯里兰卡的更普遍,还是在缅甸,还是在泰国,任何的南传佛教,它都是很普遍。我们在巴利三藏里面,特别是《经藏》里面,经常都会看到Sàdhu。Sàdhu,如果从语法来分呢,它有三种语,如果作为形容词的话,它的意思是很好的,非常好的;如果是作为副词的话,它的意思是很好的,小心的,谨慎的,极好的,很完美的;如果是作为感叹词的话,它是说:很好啊!真好啊!做得好!古代把Sàdhu翻译成善哉,妙哉。它包含有很多种意思。它包含有表示称赞,就是对一种善行的称赞;第二,它可以表示一种允许,许可,同意;第三,它还可以表示一种随喜,就是对别人所做的功德、善行,或者别人的成就随喜,感到欢喜;第四,它还可以使自己做的善行可以令它更广大。

也正是因为如此,所以经常我们在做任何的功德,乃至到我们持戒,我们如法的省思等等之后呢,我们都会说Sàdhu!Sàdhu!Sàdhu!它的意思是,就是很好,很好,非常好,非常好。这个对于自己来说,希望这种功德能够更加增长、持续。对于他人来说,是表示对他人的所做的功德表示认可、表示称赞、表示嘉许。所以Sàdhu含有很多种意思。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-12-14 01:08 , Processed in 0.074218 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表