觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 2496|回复: 1

什么人不能出家

[复制链接]

157

主题

247

帖子

254

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
254
发表于 2010-10-30 22:40:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
应当具足哪些条件才能够成为比库呢?
第一是vatthu sampatti,vatthu是“事”的意思,在这里最主要是指人选,作为受具足戒人的资格的意思,就是他必须要具备有一定的资格。哪些资格他必须要具备呢?他必须不是十三种人。哪十三种人呢?以下这十三种人是不能够受具足戒的:
第一、黄门。黄门不可以受具足戒,黄门是什么?黄门就是指那些被阉割的人,就象太监一样,太监、宦官是不能够受具足戒的。
第二、贼住者。贼住者就是自己披上袈裟,剃了光头,这种人,无论他有没有混进僧团,他只要自己剃了光头,穿上袈裟,这种人称为贼住者。
第三、投外道者。就是他先前是受了具足戒的比丘,后来又投奔并加入了外道,这种人,即使他后来再想受具足戒,也不能够受具足戒,甚至连出家都不行。
第四、畜生。这里是指有一些能够变化为人的畜生,比如说龙、金翅鸟的任何一种,乃至包括帝释天王也不能够受具足戒。因为只有人才能够受具足戒,除了人之外,其他任何的天、畜生、鬼都不能够受具足戒,所以在真正佛陀的弟子僧团,就是比库僧团、比库尼僧团,只有在人间才有,天界没有。
第五、弑母者。杀害亲生母亲的人。
第六、弑父者。就是杀害亲生父亲的人。
第七、杀阿拉汉者。即使那位阿拉汉是在家人,在家人也可以证得阿罗汉,如果在他刚证得阿拉汉的时候,他还是在家人的身份,把他杀了也算。
第八、污比库尼者。就是染污了清净的比库尼,等于说跟比库尼行淫。
第九、破僧者。破和合僧。
第十、出佛身血者。现在第九和第十已经很难存在了,因为现在要达到破僧也很难,现在要出佛身血,佛陀已经入灭了,所以出佛身血现在也不可能了。
第十一、两性人。我看现在有可能也要包括那些同性恋,也要把他们排除在外,虽然这里所说的两性人是先天生的两性人。
第十二、未满二十岁的人。未满二十岁的人也不能够受具足戒,假如明知他未满二十岁,然后还给他授具足戒,那个受具足戒的人,不但不能够成为比库,而且凡是授与他具足戒的戒师犯了巴吉帝亚,而所有参加羯磨的比库都犯了dukkaña(恶作),而且应当受到呵责。这里所说的未满二十岁,是由结生的那一个刹那开始的,也就是通常在他实际的周岁年龄上再加上在母胎当中的九个月或十个月,这样就可以。也就是相当于我们所说的十九周岁生日,然后再加上九个月或十个月,保险一点就再加上十个月来算,如果是未满二十岁的,那是肯定不得的。这个是属于vatthu sampatti。

16

主题

157

帖子

157

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
157
发表于 2010-10-31 11:32:23 | 显示全部楼层
在北傳中有此派的觀想佛殺了彼派的觀想佛

這也算是出佛身血的一種

這種觀想所成的佛會橫死

真實公認的佛不會橫死

就像我們的本師   釋迦佛世尊

雖曾遭種種傷害卻能不橫死


此上這些出家標準僅限於聲聞僧

不包括獨覺與佛菩薩
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-11-21 16:15 , Processed in 0.065961 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表