觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 1153|回复: 0

悲伤

[复制链接]

1547

主题

1984

帖子

1984

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1984
QQ
发表于 2012-7-22 17:45:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
一位接受信众布施供养的比丘,若具足了清净的戒行;则信众们的布施善业,将获得巨大的利益及回报。

有一次,在我的寺院附近这里,有位居士的亲戚死了,他投生在鬼道里,向这位居士要功德。

这位居士,就请他平日护持的某位比丘,来接受布施供养。然后,他把这个布施的功德,回向给那位死去的亲戚。

然而,他的那个做鬼的亲戚,附在别人的身上说:“我没听到任何给我的回向功德,请记得回向给我。”

第二天,这位居士,又请那位现比丘来接受应供。结果,那个鬼亲戚,又附在别人身上说话了。

这一次,他毫不客气地说:“我该得到的功德,都被这位破戒的比丘,给吃光了!”

这件事情,真的令我感到很悲伤。

现在的人,在邀请比丘接受供养时,很少会考虑到,那比丘的戒行是否清净。

大部分的比丘,都是凭着与某居士的交情好,才会受到邀请。

所以,我不断地强调:大家一定要供养大众僧;而不是只供养,跟你有交情的某比丘僧。

不管你在哪个城市,或在哪个乡村进行供养时,你心里一定要默念:“我在供养整体的僧宝。”

佛陀时代,有一次,在某个很偏僻的地方,住有一个饿鬼。

那饿鬼自称是舍利弗过去第五世的母亲,她请比丘们,帮忙告知舍利弗尊者,请舍利弗回向超渡她。

因此,舍利弗尊者就亲自托钵,为母亲去供养大众僧,他母亲因而得到解脱(《小部.饿鬼事经注释》)。

我也经常听说,某某人在鬼道当众生;他的人间亲戚,纵使帮他做了几次的功德回向,

他还是无法脱离鬼趣,仍然还在恶道里受尽痛苦。大概,这又是做布施供养的方式不正确吧!

有些人因为执着某种东西,死亡后变成动物或鬼众,守在他所执着的东西上。在巴利注释书中,也有这样的例子:

有一位比丘,因为死前太执着他的袈裟了;所以,他死后就变成虱子,住在他原来的袈裟上(《小部.法句经注释》)。

这个执着、牵挂的威力,真的很可怕。一旦堕入到四恶趣里,想要解脱就很难。

大家必须彻底了解业果法则,但是,也不要忽视了奉行教义的善巧智慧。

有些死了亲人的家庭,他们家属为死者,花钱花得很过分,例如:请比丘们到坟场去诵经。

我知道,有些家属并不愿意花那么多钱,去供养寺院里的比丘。

可是,为了死去的亲人,他们为什么舍得花那么多的钱呢?

因为,这是世俗社会好攀比的陋习,自己总不愿意做得比别人简约。

如果你破例的,少花了一点钱;一定会有很多的世俗人,取笑你说:“吝啬鬼!遗产得到那么多,竟然只为父母花那么一点点。”

因此,他所做的并不是发自内心的意愿;只是为了去应付,社会上那些世俗人的嘴巴。

而那些接受供养的比丘,拿着‘供养金’一走了之;很少会去体味,亡者家眷们的辛酸。

其实,办丧事真的不必大费周章,重点在于那份诚心供养修福的动机。现今社会上的制约,实在是有点过分。

我经常看到的现象,是大家都不去管未来世会如何,不愿意为自己的来生做任何准备。

然而,不要以为下辈子很久才会来临。其实,那只不过是一眨眼的时间罢了。

我可不是这么想的,尽管对经论的法义有深入的体会,但我还是会为自己的未来世,做一些良善的准备。

不管在今生的佛法修学,是多么的坎坷难熬;那也只是许多的生命期当中,极为短促的一站而已。

我的修行目标,是要培育起出离的智慧,而不是世俗社会的名利。

比丘与居士们,如果嫌我的修行生活太枯燥,而不想要亲近我;或者要把我赶到森林里去;但我还是不会放弃这种生活的。

我们是生在人间的众生,天人在天界。投生到天趣的天人很幸福,业力不用再为他们锦上添花。

同样的,业力也完全无法阻挡或挽救,即将堕到地狱的众生。至于畜生道的众生,业对它们也无能为力。它们必须承受至,恶道果报受尽为止。

饿鬼道的众生,必然要在山林间受着被烈火灼烧,以及忍受饥渴的痛苦,我们无法解救他们。

住在人们附近的鬼众,状况则比较好。因为他们可以吃到,人类布施出的东西;也可以得到人为他们所做的回问功德,有机会藉此而脱离鬼道。

能够生而为人,实在是个千载难逢的好机会;我们现在得到了,所以应该珍惜。然而,在人道的这一生中,以前的业有什么机会成熟呢?

我们应该进一步思考这问题,而佛陀关于缘起及业果的教法,是非常精确的。
摘自甘达勇长老的开示
我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-7-22 10:09 , Processed in 0.061242 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表