觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 1282|回复: 0

远离欲望和困扰

[复制链接]

1547

主题

1984

帖子

1984

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1984
QQ
发表于 2012-7-24 14:41:30 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:请问什么是五欲?欲望有所谓善恶之分吗?
   
达摩难陀长老:五欲,意指眼、耳、鼻、舌、身之欲望,是许多问题的根本原因,始于贪婪、渴望,进而引起嗔恨、妒嫉、敌意,甚至暴力与战争。


因此,佛陀告诫我们要学习知足,透过戒定慧的修行,消除深植于心底的贪欲。

在增长智慧之后,我们了解到,拥有财富会渐渐的令我们内心恐惧不安,它是一种负担或烦恼。
   
佛教特别强调出离心,因为只有在舍弃王位、财富、欲乐生活之后,我们的内心才不再贪婪。


不断追求俗世的欲望,就无法证悟涅槃。欲望,是有目的的拥有某些东西。

欲望有善与恶之分,想要证悟涅槃或帮助他人是‘善法欲’,这是合情合理的。

对于我本人而言,欲望不是累积财物、享受五欲生活;而是服务于他人,减轻他们的痛苦。
   
至于‘染污欲’,则是不断地去追求,更多的物质欲望。甚至以不正当的行为,以获取自身想要的东西与享受。


譬如那些欺诈、偷盗、抢夺的行为,以及威胁他人安全、破坏社会秩序等等,此即是成为社会问题的因素。
   
问:在北传佛教中,所谓五欲一般是指财、色、名、食、睡。
长老所提到的五触,是根本的欲望,也即是消除欲望的根本着手处。
   
我认同长老所说的,贪婪是许多问题的根本原因,贪、嗔、痴三毒,是环环相扣的。


因为有贪欲,在得不到时,就可能产生嗔恨;因为有无明(痴),而不懂得去分辨善与恶,便会衍生出很多的问题。

因此,贪嗔痴三毒是烦恼的根源,贪婪是产生社会问题的根源。当能够真正去除贪欲时,自然也就能够泯灭嗔恨、愚痴。

欲望是人人皆有的,我也希望自己的家庭幸福,妻小生活无忧。同时,我希望自己能把佛教的工作,做得更好,能接引更多人的学佛。

每个人在不同的人生阶段,都有着不同的追求,年轻时追求名利、财富,成年时追求心灵的成长;

中老年时追求被肯定、被认同,然后是人生的意义——希望自己对社会有所贡献。

每个阶段的追求,其实都是一欲望,人到无求品自高。然而,完全的无求,是世俗中人难以达致的。

由于我们对欲望的执着,使得我们在得不到时,会想方设法的去获取,由此而衍生出许多问题。

请问长老,世人都在追求快乐,为什么有些人拥有了很多,却仍然不快乐;而有些人看来很贫穷,但是却很快乐?有没有究竟的快乐?
   
达摩难陀长老:人会不快乐,是因为在这世界上,从来没有一个人对人生知足过。
   
人们求多,求新,求变。如果你知足,就会停止追求别人已拥有,而自己还没拥有的外在物质。
   
当想要的远超过自己需要的,而又不能拥有时,人就不快乐。
然而,贪婪是个无底洞,人心永远无法被满足:有了1000元,想要10000元;有了10000元,想要十万元、乃至百万元。

欲望不断地增长,越难得到就越不快乐。我们发现小时候很容易快乐,因为想要的东西很简单,一枝冰棒就能够逗乐我们。
   
佛陀说,至高无上的快乐就是禅悦、涅盘的喜悦。这种真正的快乐,是追求世间欲乐的人难以达到的。


问:我们要如何消除人心的贪婪?出离必须要出家吗?
   
达摩难陀长老:要消除贪婪与执着,是很难的。因为在社会上我们必须与人互动,而在与人互动的时候,我们难免会做出某程度上的欺骗、伤害等。
   
出离,即是知道个人的欲望会带来痛苦,而要远离此种生活,减少对外在物质的追求与执着。
   
佛陀告诫我们说,想要熄灭贪、嗔、痴三毒所造成的恶果,重要的是‘心’的改变!


否则,即使你剃了头,披上了袈裟,在身体上出了家,那也是没有意义的。

出离,首先要减少对物质追求的欲望;然后,要减少个人对工作或家庭的责任、收入。

最后,应培养起一颗知足之心,减少对金钱、情感等一切外在的执着,达至出离。
   
表面上看来,这是舍弃外在物质及家庭等;而其实,是在培养个人的正见、慈悲心与出离心。出离不一定要出家,居士也可以做到。
   
问:喜欢一样东西而不去窃取,是因为你害怕后果,譬如被警察捉到,这是属于压抑。知道这样是不对的,而从心里断除窃取的念头,即是出离。


我觉得,修行要从戒、定、慧三方面着手,不能只持戒,而不去修定、不去修慧。

五戒中的不偷盗和贪婪有密切关系,而通过修行戒定慧和行八圣道,从正见着手,

明白贪婪的错误行为,其后果对己、对他人都带来伤害,将有助于消除贪婪、保持觉知。

达摩难陀长老:压抑,是强制性地压制,防止增长某个习惯或态度。
而当你有知见、时刻醒觉,透过明白事理而停止作恶时,那即是出离。

譬如:知道自己脾气不好,加以控制,这是压抑。而当你知道,愤怒对人对己,都带来不好的影响,有觉知地减灭情绪,此即出离。
   
我们不能总是压抑,因为虽然压抑了,欲望还是隐藏在心底,直到有一天,贪念一触即发,


就会牵起妒嫉、仇敌、憎恨、暴力,甚至引发冲突、战争。因此,我们必须化解欲望,将贪婪从心底连根拔起。

情欲人人都有。虽然出了家,出家众还是会有情欲、有感官欲乐之渴望,所以才会制造这么多问题。

情欲是很自然的,而自然或本能的东西,一般都会制造出许多问题。出家众必须明白两性之间的问题与责任,以及那些问题所带来的后果。

我们常听到已婚人士埋怨说,夫妻之间无法和乐的生活。如果你从一开始就保持觉知,你就不会制造这些问题。
   
佛陀在讲解八圣道时,就说明了正知正见的重要性。通过佛法修行,培养起正知、正见、正念,便可避免发生不必要的性闻事件。


那不是因为被逼,也不是因为佛陀或上帝,更不是因为惧怕受到惩罚,而是因为自己的正见与觉醒。

有了正知、正见,你的身心就自由了;很自然的,你便远离了许多困扰。

问:请问长老有没有欲望?乘愿再来是一种欲望吗?

达摩难陀长老:当然!我希望能够更精进修行,帮助更多人远离恐惧、忧虑、身心的痛苦。

每个人都贪生怕死,都希望这一期生命结束后,下一世能够再来。事实上,如果没有‘来世再活一次’的渴望,那就没有轮回,也就没有痛苦了。
   
乘愿再来不是欲望,而是一种‘愿’,祈望服务他人,救度他人,帮助他人证悟。

我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-7-23 15:27 , Processed in 0.063571 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表