觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 1489|回复: 1

让智慧取代性事

[复制链接]

1547

主题

1984

帖子

1984

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1984
QQ
发表于 2012-7-24 14:48:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
尊敬的达摩难陀长老:我在寻求您的指点之前,请允许我首先祝贺长老在佛教界五十年的服务,最重要的是,祝贺您对人类进步的贡献。

过去的几年中,我那些同为同性恋的朋友们,一直在向我提问,他们很有兴趣了解,佛教对同性恋的观点。

在今日世界里,同性恋仍然被当成是社会唾弃的对象,认为这些人不干正事,只思淫欲。

这种根深蒂固的形象,造成了在工作单位上对同性恋的歧视,这在亚洲国家尤其严重。

根据我的理解,象伊斯兰教与基督教这样的宗教,是谴责同性恋行为的。

但我常常自问,佛教对此是怎样的态度。作为一个信奉佛教的同性恋者,我在这点上并没有清楚的了解。

我读过您的许多好著作,也听过您的讲经开示,我甚至在网站上读过一些材料,但没有这方面的答案。

我的问题如下:一、佛教谴责同性恋吗? 二、假如一个佛教徒是一个同性恋,这算不算是破戒,特别是那条邪淫戒? 三、假如两个男人或两个女人相爱,这是否有错?


达摩难陀长老答:谢谢你的电邮。我很高兴你提出了这个问题,因为我意识到,这个问题对于我们周围发生的一切极其重要。

我们不能继续假装,人类行为的这个侧面是件羞耻的事情,要是我们不理它,足够长时间后,它就会自己消失。

我同意这个问题,应当有一本书作详细讨论,但这需要时间。在这期间,我希望这个简单的答复,有助于你理解佛教对同性恋的态度。

首先,目前人们对同性恋的态度,其主要影响来自英式基督教对圣经有关部分的看法,再加上19世纪维多利亚时代,人们以狭隘头脑所加以的夸大。

在亚洲,特别是在印度与中国,性事从来不被当成一种肮脏事件只在暗中享受, 或只为繁衍后代。

在印度,印度神庙里的石雕足以证明,各种各样的性行为(包括手淫)是一种感官娱乐的表达方式,在道德的某个限度里是可以享受的。

我们作为人,有这个身体,渴望各种各样的享乐(不仅仅是性)——我们渴望食物,愉快的气味,美妙的声音,等等。

假如我们硬要抵抗,当它们为罪孽,就好象用强力压制天性,这是有害的。

人们受到无明的影响,把身体看成是真实存在,渴望满足自己对感官欲乐的追求。

但是精神上成熟以后,无明被知识与智慧代替。因此,在把身体看成是虚幻印象的同时,自然而然地,就超越了这种对感官欲乐的执着。

我们看见有些高明或有智的人,在成熟起来以后放弃了性事,就象一个孩子长大后,不再去玩那些玩具。

性事本身没有什么错。错误的是对它的执着与受它的奴役,以为耽于性事可以带来最终的幸福。

这是当今的娱乐媒体,对性事的渲染利用所带来的问题,他们夸大了性事带来长久幸福这种神话。  

我们佛教中每天持诵的五戒中第三戒是:“我接受这样的训诫,避免不正当的性事。”

首先我们注意到,这里没有强制性,没有触犯神的法律而受罚的惧怕,

但是,在我们认识到执着于性事的危险后,我们自愿地采取步骤,来脱离这种执着,也就是接受佛陀的训诫。  

下一步,我们来看看‘不当性事’的意义。我们这里指的是不正当,并非是指所有的性事。

对那些没有选择出家的在家佛弟子,性事并不禁止。无疑的,这条戒侓,只是对那些不是僧尼的在家居士所说。

而僧尼们,已经自愿地选择了戒除性事,把精力集中于修持佛法。

不正当行为的意思是,对行事的人造成伤害的行为,或者令对方受到伤害的行为。

从某一种意义上说,假如双方都为成人,而且自愿,就不构成伤害行为。
在佛教里,我们不把任何事情,看成是一种违反神圣法令的‘有罪’。

我们出于无明而做错,因此做了‘缺乏技巧’的事,它会延缓或者干扰我们的修行。

由于我们对事物本质(这里指身体)无明,这样行事从灵性上来看,是有害的。

智慧与明辨,会帮助我们避免有害的举措,无论是在心理上,还是在行为上。  

与此有关的是,佛教并不承认婚姻是上帝许可的结合,似乎这样就使性事突然合法了。

性事只是一种人类活动,与天堂、地狱无关。你要注意到,性事上的检点只是五戒之一。

杀生戒要严重得多,因为你更为恶意地,伤害了另一个生命。

性事,由欲望而造成;类似于对食物、酒精、麻醉品、财富、权力的欲望。

对其中任何一种的执着,都构成了‘缺乏技巧’。佛教劝告人们,应该放弃任何的这些执着,

因为它们会把我们,更紧密地束缚于轮回之下。而且,耽于性事还会导致其它的恶果。

从这里,我们可以看见,佛教并不把同性恋看成是‘错误’,而异性恋就是‘正确’。

这两种行为都是用身体进行的性活动,都是淫欲的强烈表现;它们都增加我们对现世欲乐的贪爱与渴望,使我们在轮回中陷得更久。

无论是两个男子,或两个女子,或者是一对男女恋爱,都出自相同的人身局限,也就是没有把身体看成无常、无我。

佛教并不谴责同性恋,我们出于对真相的无明而行事,因此所做只错在‘缺乏技巧’。

我们没有权利去谴责他人,我们的责任是帮助他人了解到,他们这样做是出于无明;并帮助他人,怎样去找到真正的快乐。

我们没有权利,去谴责那些与我们想法和做法不同的人;特别是当自己,也身为其它感官娱乐的奴隶这种情形下。

我们知道,当我们把一只手指,指向别人的同时;就会有三只手指,来指向自己。

总之,同性恋与异性恋一样,都是起源于无明,当然没有基督教意义上的‘有罪’。

所有形式的性事,只会增加对身体的淫欲、渴望、执着。

有了智慧,我们就能够学会,怎样去脱离这些渴贪与执着。

我们不谴责同性恋是错的,是有罪的。但是,我们也不去迁就它。

这是因为,同性恋与别的性事一样,会延缓我们从生死轮回中解脱。

祝你在佛法修持中进步。
达摩难陀比丘,于2002年1月15日

我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。

0

主题

9

帖子

9

积分

新手入门

Rank: 3Rank: 3

积分
9
发表于 2012-7-24 15:50:14 | 显示全部楼层
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-7-22 09:10 , Processed in 0.118805 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表