觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 1069|回复: 0

随喜

[复制链接]

1547

主题

1984

帖子

1984

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1984
QQ
发表于 2012-7-28 09:25:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
有一种圣洁的品德,它叫随喜。它不单单是同情之喜或赞美之喜,且趋于消除其直接敌人——嫉妒。
    
嫉妒,是一危袭整个人类的巨大毁灭性力量。有人常常无法看到或听到他人的成就,
    
而对他们的失败,却幸灾乐祸,就是不能承受其他人的成功。
    
对他人的成功,他们千方百计地进行破坏、谴责和辱骂。
    
一方面,随喜更是对自己而言,因为它旨在消除毁灭自己的嫉妒。
    
另一方面,它又能帮助他人,因为修习喜德之人,不会试图阻碍他人利益的发展。
    
对自己亲近之人的成功表示高兴,这很容易做到,但是,困难的是随喜冤家对头的成功。
    
是的,绝大多数人不仅感到很困难,而且不会也不能随喜。
    
他们尽可能制造困难,并以此为乐趣,从而达到消灭他们敌人的目的。
    
他们甚至对善德之人,也加以毒害、谋杀,把这些人钉在十字架上绞刑。
    
苏格拉底被毒死,耶苏被钉在十字架上,甘地被枪杀,这就是此邪恶和愚昧世界的本质。
    
修习慈悲,要比修习随喜来得容易。因为随喜需要巨大的个人努力,和坚强毅志。
    
西方国家会随喜东方国家的繁荣,或东方国家会随喜西方国家的繁荣吗?
    
一个国家,会随喜另外一个国家的利益吗?一个种族,会因为另外一个种族的昌盛而快乐吗?
    
一个自诩为代表道德培训的宗教,会对另一个宗教的精神影响感到高兴吗?
    
一个宗教,会嫉妒另一个宗教。地球这一方,会嫉妒另一方,一个团体,会嫉妒另一个团体,
    
一个生意公司,会嫉妒另一个公司,一个家庭,会嫉妒另一个家庭,
    
学习不好的学生,会嫉妒学习好的学生,有时候,兄弟姐妹之间,也会互相嫉妒。
    
这正说明了每一个人和团体,都要实践随喜之德,如果他们希望使自己的道德升华,使内心充满快乐的话。
    
随喜的主要特性,就是怀着喜悦之情,承认他人的财富和成功。
    
哄然大笑等不属于随喜,因为兴奋,被认为是随喜的间接敌人。
    
随喜包容了所有众生,对他人持有祝贺的态度,旨在消除对成功之人的不快。
摘自那烂陀长老的开示
我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-7-23 03:08 , Processed in 0.063790 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表