觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: wsnbb

个人感觉:身坏命终后的阿拉汉就是彻底灰飞烟灭啥都没有了

  [复制链接]

9

主题

325

帖子

332

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
332
发表于 2012-9-17 09:18:48 | 显示全部楼层
秋天的雨 发表于 2012-9-16 21:17
回复 wsnbb 的帖子

贤友,当你观照到五取蕴确实是苦、是病、痈、箭、恶、疾、难、祸、怖畏、灾患、非保护 ...

对。
当心确实认识到五蕴的不可救药的苦,无常,无我,不可皈依,完全是灾难,那时心就会厌离,舍离五蕴,心会自动以涅槃为所缘。

点评

心是一个东西,涅槃又是一个东西,一个是能缘,一个是所缘? 心能永远缘一个东西吗?  发表于 2015-4-26 18:30

7

主题

131

帖子

134

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
134
 楼主| 发表于 2012-10-15 14:48:46 | 显示全部楼层
本帖最后由 wsnbb 于 2012-10-15 15:20 编辑

五取蕴确实是苦、是病、痈、箭、恶、疾、难、祸、怖畏、灾患、非保护所、非避难所、非归依处、患、恶之根、杀戮者、有漏、魔食、生法、老法、病法、愁法、悲法、恼法、杂染法,而不是我、不是我的、不是我的自我,舍弃而非执取五取蕴
---------------------

五蕴是如此不堪, 构建在此五蕴之上的生命现象也是不堪, 也是苦的, 也必然是要被消灭的东西.

阿罗汉虽然证悟到了涅槃, 可是其身体仍然是无常法, 身坏命终时最终被扔掉!

证悟到涅槃后也没有"创造"或"变幻"出任何永恒的东西来延续什么.

一旦此生已尽, 那么不会有来生. 和此假我有关的生命现象再也不会延续!

从无始以来生生世世一系列的"假我"(生命现象)从此彻底灰飞烟灭.

阿罗汉在身坏命终后再也不会有下一次生命了.

涅槃即是让一系列"假我"永久断除, 消灭了有关的那些生命现象.

让生命现象永死, 但是也没有任何东西变得永生.

站在旁观者角度来看, 涅槃即是此人的假我永死!

假如某一天所有有情生命都涅槃了, 那么宇宙将是没有有情生物存在的死土.


涅槃, 不管用怎么美妙的话语来描述, 不管阿罗汉在其中是多么地快乐, 其效果是消灭了下一次生命现象, 让假我永久灰飞烟灭.

因为生命的存在是苦的.

在大自然里, 永生是不存在的, 要么有假我的生命而苦, 要么让假我永死.

永生, 是一厢情愿的痴人说梦.


我在想, 是不是因为有太多的人想到这里而感觉到非常悲凉, 以至于要入人世间, 要创造无量寿那样的大乘理论来安慰自己?

要么让假我永死 要么让假我存在而受苦, 法界(大自然)竟然是这么个东西?

以上是我最新的个人感想.


99

主题

1083

帖子

1263

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1263
发表于 2012-10-15 20:14:56 | 显示全部楼层
回复 wsnbb 的帖子

贤友,如果认为自我,有情,生命,等是究竟真实存在的,就会产生涅槃是永死的邪见,由于对这个虚构的,想象的,臆想的生命的爱着,才会认为涅槃悲凉.
而圣典记载"涅槃是乐",只有苦是真实存在的,而涅槃则是苦的根除,如此 怎能不乐呢?何来悲凉呢?

点评

涅槃的乐仅仅是指从证悟到阿罗汉到身坏命终这一段的乐. 身体灰飞烟灭之后,不再有生命现象,就不存在乐不乐的问题了.  发表于 2012-10-16 07:58
诸行无常;
是生灭法;
生灭灭已;
寂灭为乐。
欢迎光临我的博客
http://blog.sina.com.cn/u/1501252922?retcode=0

100

主题

385

帖子

466

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
466
发表于 2012-10-15 21:11:57 | 显示全部楼层
生起怖畏智(bhaya¤àõa)
   如此重复地培育坏灭智时,组成一切有、生、趣、界或有情住处的诸行显现得非常恐怖,不断地遭受诸行坏灭的折磨变得非常明显,显现为大苦大怖畏。
   当他知见过去诸行已经坏灭、现在诸行正在坏灭、未来会生起的诸行将会同样地坏灭的时候,在他心中生起了怖畏智。
生起过患智(àdīnava¤àõa)
   重复地培育怖畏智时,他在一切有、生、趣、界或住处里都找不到避难所,庇护所、可去之处、皈依处。三有显现得好像是充满炽烈火炭的火炭坑,四界就像是毒蛇,五蕴就像是高举武器的杀手,六内处就像是空村,六外处就像是打劫村庄的马贼,七识界与有情的九种住处就像是遭受十一种火燃烧、焚烧、烧到发亮。诸行显现得好像一大堆的危难与过患,毫无满足与实质,就像疮、病、箭、恶、疾。[ Vs. 2. 282-284]
   如是,透过坏灭随观(bhaïgànupassana)的力量,诸行显现为恐怖的危难,禅修者心中生起了知见其过患的观智。
生起厌离智(nibbidà¤àõa)
   知见诸行为充满过患的危难时,他厌离、厌倦、不满意、不乐于一切有、生、趣、界、或住处里的种种行法。
   因此厌离诸行的观智也变得明显。[ Vs. 2. 287-288]
生起欲解脱智(mu¤citukamyatà¤àõa)
   当他对不断地坏灭的诸行感到厌倦与厌离时,他不满意、不乐于、不再执着一切有、生、趣、界或住处里的任何行法。他想要解脱一切行法。
   正如网中鱼、蛇口中的蛙、笼中山鸡、堕入陷阱的鹿、受众敌包围的人想要解脱逃离这些(危难),同样地,禅修者想要解脱一切行法。他心中生起了欲解脱智。[ Vs. 2.288-289]

============================
选自帕奥禅师《突破止观》
诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛之教导。

7

主题

131

帖子

134

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
134
 楼主| 发表于 2012-10-16 08:07:44 | 显示全部楼层
本帖最后由 wsnbb 于 2012-10-16 08:58 编辑

依旧个人看法, 欢迎讨论:

涅槃的乐仅仅是指从证悟到阿罗汉到身坏命终这一段的乐

可是随着身体的灰飞烟灭, 这个乐也走到了尽头, 之后,不再有生命现象,就不存在乐不乐的问题了.

难道因为证悟了阿罗汉就会"制造出"或者"修成了"一种永生的东西?
如果这种东西存在,那么则严重违背诸行无常 诸法无我的法界规则.

所以, 站在第3者角度看, 阿罗汉在身坏命终之后就是各种生命现象以及相关东西的彻底的消失.

解脱的道路是一条单行道, 不归路(并无贬义), 一旦涅槃+身坏命终, 就再也不可能幻化出什么东西出来做什么事.
大乘的倒驾慈航无异于痴人说梦自我安慰!

如果 苦=-1 乐=1 消失=0 那么可以说
解脱道就是灭苦(-1 -> 0 ) 以至于之后的假我(生命现象)的彻底消失, 一切都灰飞烟灭
而不是求乐( -1 -> 1 ) 以至于创造出某种永生的快乐的东西


99

主题

1083

帖子

1263

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1263
发表于 2012-10-16 13:01:38 | 显示全部楼层
回复 wsnbb 的帖子

一旦说乐,就想到是谁在乐,一旦说安稳、安隐、寂静,就会想到,是谁安稳、是谁安隐、是谁寂静,这种思维模式是不可取的。
虽然一直说它是假我,但内心却认为它是真实究竟的存在,不仅如此,还对它产生爱着、执取、留恋,归根结底还是对五取蕴的执取,并未真正的认识到五取蕴是苦这个真相、真理、圣谛。
只有通过正确的禅修才能解决这个问题,不能完全依赖讨论。
诸行无常;
是生灭法;
生灭灭已;
寂灭为乐。
欢迎光临我的博客
http://blog.sina.com.cn/u/1501252922?retcode=0

99

主题

1083

帖子

1263

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1263
发表于 2012-10-16 13:02:37 | 显示全部楼层
另外,请不要在讨论的过程中把“大乘”带上,这是版规。
诸行无常;
是生灭法;
生灭灭已;
寂灭为乐。
欢迎光临我的博客
http://blog.sina.com.cn/u/1501252922?retcode=0

15

主题

922

帖子

922

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
922
发表于 2012-10-16 13:07:33 | 显示全部楼层
本帖最后由 建山明 于 2013-4-30 21:44 编辑

回复 认真学习 的帖子

再看一段相应部的关于“自在心”的经文,相应闻--蕴相应28经:
    ……
    诸比丘!有情于此五取蕴,以味为味,以过患为过患,以出离为出离,而
     未如实证知之时,诸比丘!有情不出离、离系、解脱天、魔、梵天之世界、沙门、
    婆罗门、人、天之众生界、以住于自在心。
    诸比丘!然则,有情于此五以味为味,以过患为过患,以出离为出离,
    如实证知故,诸比丘!有情出离、离系、解脱天、魔、梵天之世界、沙门、婆罗门、
    人、天之众生界、以住于自在心。”

在这里和前述的增支部10集81经中,都明确地区分了“自在心”与五蕴,是从五蕴出离后才“住于自在心”。“自在心”并不是“色、受、想、行、识”。佛经里常说五蕴生灭无常,但并未发现有说这个“自在心”也是生灭无常的经文。也没有发现蕴相应27经里的“其心解脱不动”中的“心”会有生灭的说法。
===============

应该说,是五取蕴出离后而“住于自在心”。“以住于自在心”,莊居士译作“以离被限制之心而住”(http://agama.buddhason.org/SN/SN0546.htm);[译注]:“离被限制”,另译為“无限制的;已变成自由的;被解放的”。“自在心”“离被限制之心”,即心不再被贪憎痴所束缚。

蕴相应27经:“我心解脱不动”,莊居士译作“我的解脱不可动摇”(http://agama.buddhason.org/SN/SN0545.htm)。

0

主题

26

帖子

26

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
26
发表于 2012-10-16 18:09:53 | 显示全部楼层
本帖最后由 CHENGXIN 于 2012-11-6 10:26 编辑

个人的理解,涅槃是由于看清了世界的真相,自然产生的,而不是因为想要什么好处才造出一个涅槃来.如果对涅槃的概念没有信心,那就只把观智作为自己的目标就好了,毕竟谁也不希望自己的短暂一生,最后就糊里糊涂一无所知的就死了吧.就抱着死也要死个明白的想法修行,我觉得就挺好的.不一定要纠结于一个连佛都不愿意讨论的概念吧.

0

主题

8

帖子

8

积分

新手入门

Rank: 3Rank: 3

积分
8
发表于 2012-10-17 10:30:54 | 显示全部楼层
本帖最后由 castaly 于 2012-10-17 10:32 编辑

世尊何以对这些问题不作答?因为他们都以色(受、想、行、识)来看待如来死后的问题。」(S.44:3)
——不能離“我”而說涅槃,即不可能理解涅槃,實則涅槃不是能說出來的,所以佛陀也不去解釋它,只交給弟子到達涅槃的方法。另外,涅槃是不是樂境,何需擔心?涅槃是活著證悟的啊,有任何證悟涅槃的人說涅槃糟糕透了嗎?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-11-18 02:03 , Processed in 0.067770 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表