觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: wsnbb

个人感觉:身坏命终后的阿拉汉就是彻底灰飞烟灭啥都没有了

注册会员

到目前为止, 没有人能从正面说明无余依涅槃是个啥样子, 哪怕是一点点.

连方便的说法都没有,

注册会员

站在旁观者的视角看, 阿罗汉身坏命终了,

法界里有生成出了什么东西吗?

法界里有转换出了什么东西吗?

法界里增加了什么东西吗?

中级会员

你咋不想想自己的方向对不对呢?夏虫不可语冰,凡夫的心无法以涅磐为所缘,怎么形容它呢?老子说了,道可道非常道。从实相到概念,能量已经被禁锢了,你还要用自己可怜的凡夫思维俗子

拿老子的话能证明什么呢? 你证果了吗?  发表于 2012-11-12 07:51

中级会员

害我一激动没写好就发了,后面省略一百字,我也懒得编辑了,总结一句话,你摆擂台,我不下注,来折磨大伙儿的吧

你解释不了 不一定别人解释不了. 只知道鹦鹉学舌背诵经典的大有人在,解真实义的没有几个.  发表于 2012-11-12 07:54

中级会员

wsnbb 发表于 2012-11-9 17:17
站在旁观者的视角看, 阿罗汉身坏命终了,

法界里有生成出了什么东西吗?

你说的法界是指涅槃还是一切法?

“正法”和“WSNBB”,你俩有一拼。呵呵。  发表于 2015-4-26 18:34

中级会员

QQ

世尊说到:「优波私婆!犹如强风吹熄火,不能再称彼为火。寂静之圣者亦然,从名身而得解脱,一切名身皆灭没,不能再称彼名身。」「彼灭是否成非有?或获常恒之不朽?圣者可否明示我,此法尊师如实知。」
世尊说到:「优波私婆!灭没者不可度量,彼亦无事可言说,一切诸法破坏时,所有言说亦破坏。」(Sn.5:7)

没啥可说, 也不能说啊. 怎么个不可度量法?  发表于 2012-11-12 07:49
礼敬彼世尊,阿拉汉,全自觉者。

中级会员

QQ
「有二种涅槃界。何谓二种?有余依涅槃界与无余依涅槃界。何谓有余依涅槃界?阿拉汉比库为漏尽阿拉汉,他的梵行已立,所作皆办,离诸重负,得最上果,断存有的结缚,由正智而获究竟解脱。他的五根尚存,所以仍遭逢可意与不可意境,经验苦受与乐受。他的贪、嗔、痴已灭尽,此称为有余依涅槃界。何谓无余依涅槃?阿拉汉比库为漏尽阿拉汉,他的梵行已立……由正智而获究竟解脱。因为他不享受感受,所以此生所感受的都将变得清凉,此称为无余依涅槃界。」(īti.44)
礼敬彼世尊,阿拉汉,全自觉者。

注册会员

只知道鹦鹉学舌背诵经典的大有人在, 没有几个能说清那个目标是啥样子.

不知道, 不可说, 说不清, 不屑说,  不知道是哪个.

愚昧的人要想知道如此高深的东西, 还是等此蠢人不知道驴年马月之后一不小心证了初果, 然后最多7番人天往返再说吧.

中级会员

wsnbb 拿老子的话能证明什么呢? 你证果了吗?
wsnbb 你解释不了 不一定别人解释不了. 只知道鹦鹉学舌背诵经典的大有人在,解真实义的没有几个.
===================

没有证果。但是接触南传以后,我解决了数个多年没解决的问题,由此生起了信心,也希望别人能够学习。所以看到有人在这里拼命地讨论涅槃是什么却不去学习,觉得可惜了。而且这样讨论下去的结果,极有可能你就不想学佛法了。我以后也不再针对这个问题说什么了。

中级会员

轮回中不存在永死,凡是凡夫之死,乃至有学圣者之死,都“永”不了,都要马上和生连接。
也没有永生,凡是生都要死,方生方死。
生,就是“缘无明有行,缘行有识,缘识有名色,缘名色有六处,缘六处有触,缘触有受,缘受有爱,缘爱有取,缘取有有,缘有有生,缘生有老死、愁、悲、苦、忧、恼,如是纯大苦集。”其实死也是这样,轮回就是纯自动机械似的不由自主的轮转,停不下来。
未知生焉知死?所以观智的开发就是要知生,也附带地知死。知生死即知轮回。
既然如上以观智透视了缘起和生死,那自然就会看见那个没有生死的状态,不生不灭的状态。
炎夏一个人长途跋涉走到一条清澈的小河边,热浪炙烤,他看见那河水的清凉,自然就会跳下去畅游。这大概可以作跳入舍遣,跳入涅槃的比喻吧。
涅槃,你把它叫永死永生都行。

一年前我在这个帖子里就发言了。这是当初说的那句话:当心确实认识到五蕴的不可救药的苦,无常,无我,不可皈依,完全是灾难,那时心就会厌离,舍离五蕴,心会自动以涅槃为所缘。
哈哈,一年过去了,发现心的想法还没变。

回到楼主的题目,灰飞烟灭是形容五蕴的,准确地描述生灭法大概应该是灰飞烟灭然后又死灰复燃。五蕴,轮回,缘起生死,这些东东如同变戏法,是乏味的,究竟苦的,不由自主的,不可救药的。而涅槃没有这些特性。