觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 1210|回复: 0

恐惧

[复制链接]

115

主题

186

帖子

189

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
189
QQ
发表于 2012-10-26 23:45:56 | 显示全部楼层 |阅读模式
几乎每天都有人,因为遭遇外来的干扰,而来找我。他们说:“有外来的干扰,邪恶的力量,进入我的身体里…’

其实,这是他们自己内心的恐惧,制造了这一切的问题。因为无明,而产生了恐惧。如果没有无明,心里就没有不必要的恐惧。

由于人们倾向于这类恐惧,在念诵《吉祥经》《宝经》《阿吒曩胝经》这样的保护经时,能够给予他们很重要的保护。

透过诵经培育信心,我们心中的邪恶力量,无论内在的还是外来的,都会渐渐消失。

我不是说,没有鬼神或邪恶的力量。他们的确存在,但通常是我们的恐惧,招惹来这些麻烦。
      
虽然我们拥有人类的智能,我们却在向恐惧投降。接着,可能患上许多种病。有许多病,是因为恐惧而生起的。

我们没有自信,我们很迷茫。但你并不明白,你拥有的人心,比世上的任何东西还要强。因为恐惧,你叫喊,你颤抖,你哭泣。

佛陀不曾以,让人恐惧的手段来弘扬佛法。他是要帮你去除恐惧,但你却固执于自己的恐惧。

你不知道自己的心的真正价值,你不知道人心,可以培育到很高的境界。举例而言,某人死后投生为天神。他怎么会有机会,投生为天神?

那是因为,他在生为人时,所造的善业或所培育的美德。否则,他就没有机会投生到天界。又有一些人,可能会投生到梵天界,这是更高的天界。

他们怎样投生到那里呢?那是因为生为人时,他们培育禅定、训练心。心的提升与清净,为他们打开了投生梵天界的路。

梵天的生命比人类殊胜。这是他们透过禅修,培育心清净,所得到的结果。在色界梵天,他们体验到更殊胜的平静。

人类可以修行,以达到这些境界:成为天神或梵天神。他们可以在天界,继续他们做人时的禅修。

另一个例子,是证悟圣道、圣果。现在,我们正努力朝向最终的解脱,灭尽一切的烦恼。

在努力修行之后,我们证悟了圣道果:第一、第二、第三及第四层次的圣道果。之后,我们就解脱生死轮回了。

对于证悟了第三个圣道果,但没有证悟阿罗汉道果的人,他们会怎么样?他们会投生到梵天界,尤其是净居天。

他们不会再回来人间,不会再投生到欲界。他们会在梵天界,继续提升他们的心,直到证悟最终的目的——阿罗汉,他们不会再回来这世俗的生活。

所以我们在人间,培育着解脱轮回的种子。这是为什么说,人类的生命,是非常珍贵的。——摘自净法尊者的开示
在平静的梵行生活中,寻找解脱轮回的突破口。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-7-17 06:22 , Processed in 0.056648 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表