觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 皈依上座部

观禅的初禅到四禅

注册会员

有一点我真无法理解,阿毗达摩概要精解是什么?用它来间接解读佛经,这是否可取?将他作为绝对权威,是否可取?佛陀的经典,已经被佛陀自己解释的很明白,有必要去弄一些复杂的名词,去重新解读佛经吗?

中级会员

极恶 发表于 2015-1-14 10:49
有一点我真无法理解,阿毗达摩概要精解是什么?用它来间接解读佛经,这是否可取?将他作为绝对权威,是否可 ...

《阿毗达摩概要精解》是我们论坛明确允许引用的上座部佛教典籍之一,可以成为教理讨论依据。如果贤友对此书有不同看法,请阅读《上座部佛教论坛发言规则》,按此规则讨论。
诸行无常;
是生灭法;
生灭灭已;
寂灭为乐。
欢迎光临我的博客
http://blog.sina.com.cn/u/1501252922?retcode=0

中级会员

极恶 发表于 2015-1-14 10:49
有一点我真无法理解,阿毗达摩概要精解是什么?用它来间接解读佛经,这是否可取?将他作为绝对权威,是否可 ...

佛经真的对于许多问题,都解释的很明白吗?哈哈。
至少我觉得缺乏系统性,每篇经典都是从不同的角度去说。

如果把各种名相教义组织在一起,理清其中的关系,则没有 论藏 是不行的。

注册会员

皈依上座部 发表于 2015-1-14 19:10
佛经真的对于许多问题,都解释的很明白吗?哈哈。
至少我觉得缺乏系统性,每篇经典都是从不同的角度去说 ...

朋友,你误解了,我指是很多人写书,写文章喜欢引用《阿毗达摩概要精解》,这本书。我没有说,引用阿毗达摩是错误的。我说引用这本书,并过分的将之当成权威,不如多引用三藏和佛陀所说话。

注册会员

高级会员

QQ
上座部從來沒有只修止不修觀的禪法

止觀 = 止禪 + 內觀禪

故若果只有一些一半的經驗,是無法說明白的

特级会员

Rakkhita 发表于 2015-7-26 00:12
上座部從來沒有只修止不修觀的禪法

止觀 = 止禪 + 內觀禪

有個問題是,是不是有一種止觀同時修的觀禪?

也就是說,就是修觀禪的同時,也在修止禪?

特级会员

一念 发表于 2015-7-26 08:03
有個問題是,是不是有一種止觀同時修的觀禪?

也就是說,就是修觀禪的同時,也在修止禪? ...

止禅是止禅,观禅是观禅,除了纯观四禅那种,就是出定后修观,定力减退或者疲劳止禅恢复下再观,这些你也清楚啊

特级会员

一帆风顺 发表于 2015-7-31 20:20
止禅是止禅,观禅是观禅,除了纯观四禅那种,就是出定后修观,定力减退或者疲劳止禅恢复下再观,这些你也 ...

修觀的同時就可以在修止。

特级会员

一念 发表于 2015-7-31 21:13
修觀的同時就可以在修止。

按照阿毗达摩的精确定义不可能,如果从现实的方便说角度,各家方法不同不去评论