觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 皈依上座部

观禅的初禅到四禅

特级会员

一念 发表于 2015-8-1 14:01
概念法的意思是一個經過提煉的想念,是一個混合法。

我想知道的怎么产生的,产生的因在哪,概念法的定义我知道

特级会员

一帆风顺 发表于 2015-8-1 14:11
我想知道的怎么产生的,产生的因在哪,概念法的定义我知道

概念是所緣和想共同作用而產生的。

特级会员

一念 发表于 2015-8-1 15:03
概念是所緣和想共同作用而產生的。

我想知道具体的,无色定所缘一条条产生的原理,请参考我讲的色界定似相产生的原理

特级会员

一帆风顺 发表于 2015-8-1 15:16
我想知道具体的,无色定所缘一条条产生的原理,请参考我讲的色界定似相产生的原理 ...

我不修四色定,所以不去管這些事情。

晋级会员

一帆风顺 发表于 2015-8-1 15:16
我想知道具体的,无色定所缘一条条产生的原理,请参考我讲的色界定似相产生的原理 ...

贤友,据我所知,玛欣德长老的《阿毗达摩讲要(中册)》71-73页,或许会对您问题有帮助。如果感兴趣,请仔细翻阅。

中级会员

增支部8集63经/简要经(庄春江译)
  那时,某位比丘去见世尊。……(中略)在一旁坐好后,那位比丘对世尊这麽说:
  「大德!请世尊简要地教导我法,我听闻世尊的法后,能住于独处、隐退、不放逸、热心、自我努力,那就好了!」
  「这裡,一些愚钝男子只这样的请求我,当法已被说时,他们只想跟随著我。」
  「大德!请世尊简要地教导我法,请善逝简要地教导我法,也许我能了知世尊所讲述的义理,也许我能成为世尊所讲述的继承人。」
  「那麽,比丘!在这裡,你应该这麽学:『我的内心将被住立、被善建立,心将不被已生起的恶不善法持续遍取。』比丘!你应该这麽学。
  比丘,当你的内心将被住立、被善建立,心不被已生起的恶不善法持续遍取时,比丘!从那之后,你应该这麽学:『我的慈心解脱将被修习、被多修习,作为车辆、作为基础、已实行、成为习惯、善精勤的。』比丘!你应该这麽学。
  比丘,当你的这个定这麽被修习、被多修习时,比丘!从那之后,这个定:你应该修习有寻有伺、你应该修习无寻而只有伺、你应该修习无寻无伺、你应该修习有喜、你应该修习无喜、你应该修习悦意俱行、你应该修习平静俱行。
  比丘,当你的这个定这麽被修习、被善修习时,比丘!从那之后,你应该这麽学:『我的悲心解脱……我的喜悦心解脱……我的平静心解脱将被修习、被多修习,作为车辆、作为基础、已实行、成为习惯、善精勤的。』比丘!你应该这麽学。
  比丘,当你的这个定这麽被修习、被多修习时,比丘!从那之后,这个定:你应该修习有寻有伺、你应该修习无寻而只有伺、你应该修习无寻无伺、你应该修习有喜、你应该修习无喜、你应该修习悦意俱行、你应该修习平静俱行。
  比丘,当你的这个定这麽被修习、被善修习时,比丘!从那之后,你应该这麽学:『我将住于在身上观察身,热心、正知、有念,能调伏对于世间的贪与忧。』比丘!你应该这麽学。
  比丘,当你的这个定这麽被修习、被善修习时,比丘!从那之后,你应该这麽学:『我将住于在受上观察受,热心、正知、有念,能调伏对于世间的贪与忧。』[……(中略)]『我将住于在心上观察心,热心、正知、有念,能调伏对于世间的贪与忧。』[……(中略)]『我将住于在法上观察法,热心、正知、有念,能调伏对于世间的贪与忧。』比丘!你应该这麽学。
  比丘,当你的这个定这麽被修习、被善修习时,比丘!从那之后,你将行走前往之处,都将安乐地行走;你将站立之处,都将安乐地站立;你将坐下之处,都将安乐地坐下;你将躺下之处,都将安乐地躺下。」
  那时,那位比丘被世尊以此教诫教诫,起座向世尊问讯,然后作右绕,接著离开。
  那时,当那位比丘住于独处、隐退、不放逸、热心、自我努力时,不久,以证智自作证后,在当生中进入后住于那善男子之所以从在家而正确地出家,成为非家生活的梵行无上目标,他证知:「出生已尽,梵行已完成,应该作的已作,不再有这样[轮迴]的状态了。」
  那位比丘成为众阿罗汉之一。

这篇经文很好地回答了这里讨论的问题。以前讨论引用的经文,只说到修四念处入定,但没有具体说入什么定。这里经文说到基于每个念处的无寻无伺定等。无寻无伺既然只能是禅那心,观禅禅那就顺利成章。
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

中级会员

经过校对后的观禅四禅:http://user.qzone.qq.com/823597630/blog/1439687279
个人新浪博客 http://blog.sina.com.cn/bhavana

禁止发言

一切所说,仅供参考,一切以正法为准。礼敬佛陀。

特级会员

心无嗔 发表于 2017-4-9 12:56
那个问题佛经没解释清楚?没有“论藏”怎么不行?

关于一切善法,世尊都已经善说,没有什么解释不清楚的 ...

那你能告诉我你怎么修行吗,第一步开始打坐手怎么放脚怎么放,心放在何处,然后怎么样,你不会说观察身心然后自然解脱来概括吧

论著和帕奥禅师没告诉你吗?别来问我,我不知道你怎么开始。我自己每时每刻都在开始。  发表于 2017-4-9 13:43

特级会员

心无嗔 发表于 2017-4-9 12:56
那个问题佛经没解释清楚?没有“论藏”怎么不行?

关于一切善法,世尊都已经善说,没有什么解释不清楚的 ...

佛陀说过,他该说的都说了,没有保留,佛说的内容都在经律里,而不是后人伪造成佛说的论。