觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 1092|回复: 2

个人感悟(续1)

[复制链接]

1547

主题

1984

帖子

1984

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1984
QQ
发表于 2012-12-3 13:35:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
每次看到昆山精舍后面,那片空阔而芬芳的田园,我的心情就会豁然开朗,因为心被放开的缘故。


许多时候,我们的烦恼来自于心胸狭窄。譬如无法忍受他人的成就,无法忍受别人比自己强,所谓‘同行是冤家’,便是心胸狭隘的真实写照。


佛陀教导我们要随喜,多多随喜别人的成就,而不要时常地嫉妒他人。把心量放开,于是别人快乐,你自己也就快乐。


因此,我时常提醒一些善友,当你郁闷不快的时候,可以去到房子外面,去看看那辽阔的天空,看它的深邃与包容。


世事如风,在每一个拐弯的地方,风会偏离方向;但风还是会继续向前,义无反顾。


同样的道理,我们在人生的旅途中,总会碰到拐弯的地方;或者是事业的挫折,或者是婚姻的失败,或者是亲朋好友的反目,或者是某天心情的郁闷。


然而,生命依然在继续地前进,你不可能退回到童年时代。于是,我们只能坦然地面对,看世事如风。


只要你有所求,你肯定就有烦恼,因为你的有所求,并不一定会得到满足。所以佛陀说:“诸比库,求不得是苦。”


我们生活这个世间,自然而然地,会去求一些人、需求一些事、追求一些物欲,所以我们每天都在受苦。


当你真正达到无欲无求时,你便断了苦。而寻求证悟涅槃及道果,则不会有烦恼,因为它的目的是脱离轮回,这即是彻底灭苦。


开心就好。因为当你开心的时候,至少是没有嗔心生起的。我们都知道,嗔心被生起时是很难受的,佛陀说一切嗔心都与忧受相应,忧受就是心的苦受。


所以当你生气时,在第一时间里,难受的只是你自己。也许别人并不知道你在生气,而你却在那里自作多情的自个儿地难受。如此看来,喜欢生气的人,是不是很傻?


当你着急的时候,你肯定会有烦恼,因为着急就是嗔心。人们往往会在着急的时候办错事,因为那时他已经乱了方寸;


那时,他没有了平时的冷静,失去了往日的从容,甚至失去了理智。所以,我们应当学会冷静,三思而后行。不然,你可能总吃后悔药。


让我们平静起来,让我们谨记:说任何话不要着急、办任何事不要着急、想任何问题不要着急。
我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。

3

主题

149

帖子

149

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
149
发表于 2013-1-12 20:18:45 | 显示全部楼层
萨度 ! 萨度 ! 萨度 !

6

主题

43

帖子

43

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
43
发表于 2013-2-20 19:42:36 | 显示全部楼层
随喜贤友,感悟更上一层楼。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-9-18 21:26 , Processed in 0.066735 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表