觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 938|回复: 2

人类最麻烦

[复制链接]

1547

主题

1984

帖子

1984

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1984
QQ
发表于 2013-1-2 06:11:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
某善友:问个趣味性的问题,其他的众生是否也和咱们人一样有体系制度?比方从农业社会到工业社会,发展经济、文化等之类?


淡然:只人类有这些无意义的东西。


某善友:只要是有情,就得吃饭,不耕耘哪有饭吃?
  
淡然:地狱、饿鬼众生没有东西吃。天界众生根本就不吃饭。色界天的众生、无色界天的众生,更加不吃饭。只人类与动物,有这些吃喝拉撒的麻烦事情。


某善友:饿鬼界的众生,岂不是要活活饿死?

淡然:饿鬼界的众生,虽然天天挨饿、月月挨饿、年年挨饿、数百年数万年的挨饿、甚至一个大劫的挨饿,但他们就是死不了,而必须要忍受挨饿的的痛苦。直到他们所造投生饿鬼的恶业结束,寿尽死亡。


某善友:这样看来,人类是很麻烦。


淡然:是啊,在六道众生之中,只有人类最脆弱。冷了不行、热了也不行;饿了不行、饱了也不行。


动物都要比人类强,它们一年四季都不用穿衣服,照样活得好好的,而人类不穿衣服就会冻死。


畜生道的众生,除了无法闻法、无法了解佛法、无法修行佛法之外,它们真的是比人类单纯、简单多了。


畜生道的动物们,没有什么政治体系、历史文化、工作体系、律法制度、教育体系、社会变迁、经济发展等等无用的东西;


地狱道、阿修罗道、饿鬼道、天道的众生们,也是如此。只有人道的人类社会,是最麻烦、最脆弱、最复杂的,由此烦恼也最多。


某善友:阿修罗以及地狱的生命什么情况?

淡然:阿修罗以及地狱众生,比饿鬼界的众生更加痛苦。


某善友:阿修罗该是善道啊?据说他们的嗔心很重。


淡然:有二种阿修罗,恶道的阿修罗与天界的阿修罗。我说的是恶道阿修罗,天界阿修罗则属于善趣众生,尽管他们的嗔心很重。


某善友:您说的这些能给个网址吗?我自己去看看。
                     
淡然:我以上所说,在菩提比丘英编、寻法比丘中译的《阿毗达摩概要精解》一书里有说明。


某善友:谢谢您。还有个问题,在修安般念时,我体验了只能感受到呼吸,好像只是剩下呼吸似地的状态。


但是,在放松的情况下,我的眼睛慢慢就睁开了,还得费劲闭上,这种情况能指点一下吗?是顺其自然的睁开眼?还是努力地闭上眼睛?


淡然:肯定要闭上眼睛的,因为安般念禅定是意门心路过程,即意识的作用。而睁开眼,是眼识的作用,是眼门心路过程。


包括眼门在内的心路,属于欲界的五门心路过程。而专注呼吸直到证入安般念禅定,只能是意识的作用、只能是色界的意门心路过程。所以,睁开眼是无法证入禅定的。
我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。

32

主题

158

帖子

158

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
158
发表于 2013-1-2 09:32:42 | 显示全部楼层
这论坛成这样了

8

主题

943

帖子

943

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
943
QQ
发表于 2013-1-2 19:43:15 | 显示全部楼层
论坛咋样了呢?
礼敬彼世尊,阿拉汉,全自觉者。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-6-19 18:06 , Processed in 0.066933 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表