觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

八卦下天气对你的禅修有什么影响

中级会员

有一次看到紫竹贤友的群里有人在讨论佛陀证悟的日子,孙伦禅师说自己证悟的日子,好像要么在月圆时要么是在新月时。
不知道贤友们禅修的时候能不能体会到天气或者时间变化带来的影响?
我是很明显有一些时候基本什么都不愿意做的。禅修也修不起来。

注册会员

呃,我想应该没有关系吧。。。
你只举了两个例子,那那么多圣者证悟不会都在这些特殊的日子吧。。。
不过,平时身体还是多少受到天气的影响,从而间接影响禅修好坏。。。
恶业由己做,污垢由己染,恶业己不做,污垢己不染,清静由自己,何能由他净?

中级会员

不知道,我隔一段时间就情绪反复一番。今天一看,自己这两三天的回帖都够盖个楼房的了。

o(∩_∩)o 哈哈!  发表于 2013-1-10 19:46

注册会员

意志和定力不强,打雷,或天气太冷太热应该都是不利因素。

中级会员

我是情绪。

中级会员

回复 初六 的帖子

人体中,水的成分大概占60%到70%。水对人体的影响是不能忽视的。

从熟悉的钱塘江潮来说。由于引力的关系,生成潮汐。由月亮的影响,大潮一般在每月初一和十五左右的日子。由太阳的影响,涨潮一天为两次,日中和午夜,分季节有推移。

私下以为,人体中的水,同样受到日月引力的影响。人体活力也会有周期性变化。

中级会员

紫竹 发表于 2013-1-11 14:37
回复 初六 的帖子

人体中,水的成分大概占60%到70%。水对人体的影响是不能忽视的。

还有一个和行星的运行也有关系。
比如我上一次在论坛发了一个牢骚,正是水星逆行的时候,我很难受,我的闺蜜生病了半个多月,而全国人民都在光棍节那天疯狂地网购。
但有时候也不一定,每个人的情况不同。

今天我还跟闺蜜讨论,情绪对于女人来讲,是一种看不见的器官,而且经常生病,可是从小到大却一直没有相关的课程来教会孩子们怎么处理自己的情绪。心理、心灵、宗教类算是弥补这片空白,但也没有正式的这种课程。

我记得自己长这么大,基本上都是在和情绪的对抗中度过的。当我情感丰富的时候总是很痛苦,基本处于崩溃的状态,所以只能无限地发展思维。那会比较冰冷一点也会比较不受情感的影响。

中级会员

回复 初六 的帖子

如果说是情绪。就是所谓的悦受、舍受、忧受。或许女性的业,让受心所更显著?

话说,人无远虑,必有近忧。私下以为,若果真志向解脱之道,世间的一时得失,一定不会太扰动自己的心。

中级会员

紫竹 发表于 2013-1-11 18:34
回复 初六 的帖子

如果说是情绪。就是所谓的悦受、舍受、忧受。或许女性的业,让受心所更显著?

嗯,应该是这样的。具体地说起来,就是贪,贪求更多的关心和安全感。还有嗔,恐惧和愤怒。这些都是比较严重的。

不修禅那,我感觉是打不败烦恼的。看来无他,只能是在修行上多努力了。

关于以解脱为志向这一点.....我好像一直都没有。我从一开始,就是想让我的生活因为禅修稍微轻松一些。所以没有很强烈的修行的那种志向。只是为了减压。

因为没办法啊。我这种人,没有办法啊。我现在比较了解自己了。我是一直努力不起来的,一旦努力就出其他问题的那种,所以只能慢悠悠地走一步算一步。

目前我只能说被禅修吸引,而且越来越有信心。说不上志向。世间的得失,我还是在意的。我什么都在意。本来就一无所有了。自然是得了很高兴,失了很难过。也许得通过修行进一步改造自己才行。

注册会员

是安乐吉祥贤友?头像好看啊。  发表于 2013-1-12 08:47