觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 初六

八卦下天气对你的禅修有什么影响

中级会员

回复 初六 的帖子

世间沾染太深。很久以前我相信那句话,没有音乐美术这些艺术,人生要失去一半的乐趣。虽然现在也算是个唯美主义者,但更相信,只有善的,才是美的。梵天人,应是世间的极致完美者,他们是没有嗔心的,不分男女。不说解脱之道,只要想想梵天人,就会觉得自己污秽不堪。佛法让我们明白,一世一世心流没有中断过。即便追求世间的福祉,又怎么能只着眼眼下的这一生?

中级会员

紫竹 发表于 2013-1-11 23:27
回复 初六 的帖子

世间沾染太深。很久以前我相信那句话,没有音乐美术这些艺术,人生要失去一半的乐趣。虽 ...

嗯。从理论上讲是如此。但是对美的向往不一定会导向美,对污秽的厌恶也不一定能让人离污。
看到实相才有力量。
记得在某个帖子里面说过这个问题。一个人向往美好,会潜在地欺骗自己,好像自己已经等同于那个美好了。实际上他还是那样,只不过多了一样自欺的东西,这样可以更安心地不改变。

所以,如果我站在污泥中,我就只能站在那儿。离开的时候,就离开了。这不是靠自己的力量办到的。还是靠思维佛法和禅修才能达到。所以我平时都不去想自己这样是不是对的,还有没有更好的。很懒。另一个原因是我觉得没用。没有禅修的力量,所有的想法都是无力的。

注册会员

是啊,初六贤友,呵呵

呵呵,握手:)可以成立女人帮了啊  发表于 2013-1-12 20:16

注册会员

是啊,初六贤友

新手入门

基本上没影响~我反而喜欢在风雨交加的时候禅修!

中级会员

涅磐今生证 发表于 2013-8-1 06:09
基本上没影响~我反而喜欢在风雨交加的时候禅修!

风雨交加?凉快吧?要打雷呢?

我有一次在打坐,正找到一点感觉,渐入佳境之时,窗外一声闷雷,吓得我心脏都快蹦出去了。话说那天我本来就是在阳台地塌上打坐的,紧挨着窗户,非常直接地迎接着狂雷的洗礼。当晚就做噩梦,大汗淋漓醒过来。气得我好些天没打坐。

新手入门

现在没有什么影响了!

晋级会员

我看到八卦这个词就猜是初六发的帖子,果然。。

中级会员

蓝星 发表于 2013-8-5 15:50
我看到八卦这个词就猜是初六发的帖子,果然。。

你这人,没事就放大别人的缺点。怎么不拿放大镜找找我身上的优点咧?八卦是人之天性啊,不然你为啥关心帖子是谁发的。再说,我已经改邪归正了,现在我挺一本正经积极向上的。

中级会员

我爱莲花 发表于 2013-8-5 14:44
现在没有什么影响了!

这说明多少还是受影响了对吧?又或者男性不像女性那么受影响。这也是生理因素决定的。所以我就搞不懂了,女性明明在控制情绪这个问题上有许多劣势,但为什么有不少人说,女性修行的话,更容易进步。