觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 初六

八卦下天气对你的禅修有什么影响

中级会员

练气功的人认为初一、十五、子时、午时气感比较强,这种日子或时辰身体气血可能比较充足,可能容易入定。原因可能是紫竹贤友说的那种?

新手入门

初六 发表于 2013-8-5 16:51
这说明多少还是受影响了对吧?又或者男性不像女性那么受影响。这也是生理因素决定的。所以我就搞不懂了, ...

我们不控制情绪,我们观照情绪!

晋级会员

个人体会:子、午、卯、酉四时身体确实有特殊的体验,昏沉明显,宜静少动,原因应与太阳相对位置变化有关;初一、初八、十五、二十三日前后也有不同的体验,掉举明显,宜静少动,应与月亮相对位置变化有关。可能是属于那种比较敏感的体质,几年以来在午、酉两时必须静下来半小时左右,子时前必须入睡,否则受不了,最近口服了通气血的药物之后情况好转。初八、二十三日前后掉举格外明显。亲身体验到日月运行对身体和心理是有一定影响的,但仍是可控的,可观察的,如影响过大,可以通过一定方式调节。

中级会员

brqf 发表于 2013-8-5 20:13
练气功的人认为初一、十五、子时、午时气感比较强,这种日子或时辰身体气血可能比较充足,可能容易入定。原 ...

不知道呢,我不是很懂身体气血运行的规律。

中级会员

我爱莲花 发表于 2013-8-6 09:14
我们不控制情绪,我们观照情绪!

嗯,观照情绪就是一种正念法,目前应该是最好的对付情绪的办法。还有一个办法是对于不必要的情绪采取忽略的手段。

中级会员

zyhywsgb 发表于 2013-8-6 09:25
个人体会:子、午、卯、酉四时身体确实有特殊的体验,昏沉明显,宜静少动,原因应与太阳相对位置变化有关; ...

嗯,贤友很有感悟的样子。

星体引力是一个原因,天气是其中一个原因。这属于不可控因素,所以就不关心了。但是身体的调养还是必须按照四时的规律进行的。我从观察情绪的起伏中发现,身体还是会影响情绪的。就是说,对于情绪控制得再好,但如果身体的状态变差,各方面调节都会下降。理性也不管事。如果工作累了或者生病导致身体状态不佳,情绪是极难控制的。

晋级会员

初六 发表于 2013-8-6 09:57
嗯,贤友很有感悟的样子。

星体引力是一个原因,天气是其中一个原因。这属于不可控因素,所以就不关心了 ...

是的,身体情况会影响到心理,比如午后再进食东西就容易昏沉,所以务必留意,我未持过午不食戒,但午后只在饿的时候适量食用易消化的食物,作药物想以疗饿病;空气污染时及时清洗鼻腔有助于对出入息的觉察和保持清醒,所以即使不污染,我每天也会清洗,坚持了三年,最近半年每天三次;肠道要通畅,曾有禅师叮嘱过要及时规律性排便;有些食物吃了之后禅修不得力,有些得力,下次就应注意调整;这些虽不是禅修的要点,但的确如贤友所说,身体方面的辅助确有其作用,心与心所毕竟以色法为依处,维持一个好的身体状态对禅修还是有助益的,况且随时觉察身体的情况与修止观可以相辅相成。

中级会员

zyhywsgb 发表于 2013-8-6 10:27
是的,身体情况会影响到心理,比如午后再进食东西就容易昏沉,所以务必留意,我未持过午不食戒,但午后只 ...

哦。这样啊。油腻食物不能吃多我知道。有次我炸了各种类似春卷的食物,吃完就昏沉。但有人讨论过午不食,我都是不接受的。因为我老饿,感觉也没有少吃吧,可快到中午的时候我就饿了,下午还没晚饭我又饿了。到了晚上,要是吃少一点,临睡前还是很饿。感觉自己像是大饥荒年代过来的。问题是,体重一直在40kg~42kg之间浮动,看上去小小瘦瘦,就像没吃饱饭的。真是囧啊。经常有人劝我去密集禅修,我在想我会不会一边打坐,一边饥肠辘辘响个不停进而影响别人?那多搞笑啊。
清洗鼻腔是有的,可是做不到让清水进了鼻子再从口中吐出来觉得清洗这一块可以借鉴一下瑜伽士的要求。
我想养成禅修的规律以后,这几年顺便调养好身体。所以买了本圆运动的古中医学,在看着。

晋级会员

初六 发表于 2013-8-6 11:34
哦。这样啊。油腻食物不能吃多我知道。有次我炸了各种类似春卷的食物,吃完就昏沉。但有人讨论过午不食, ...

饿的时候,我也是一定要吃东西的,会吃两块含糖的食物,以不影响食后半小时的静坐为原则;睡前多数还会饿,这时我会再吃几个枣,只要肚子不叫就不吃,以不影响正常睡眠为原则。

清洗鼻腔我个人是直接将矿泉水倒入保鲜盒,用鼻吸入,从口吐出,最初的两三次头像要裂开一样,我妈说太疼了,我坚持下来了,几次之后渐渐不疼了。个人体会这样的清洗是有帮助的,通畅之后对鼻部的气息的感觉会较之前敏锐。

中级会员

zyhywsgb 发表于 2013-8-6 13:42
饿的时候,我也是一定要吃东西的,会吃两块含糖的食物,以不影响食后半小时的静坐为原则;睡前多数还会饿 ...

嗯,贤友的一些做法值得借鉴。我晚上饿一般就不吃了,我先生告诉我,饿了就睡觉,睡着了就不知道饿了。我信以为真。
吃完以后半个小时就静坐?我以为至少要俩小时。我可能会饭后一个半小时左右做个20分钟的瑜伽,浑身冒汗筋骨舒展再坐吧。实在是找不出时间来运动。而上班都是静止的。这样我估计过个几年我的脊椎就会出问题。总之是尽量地注意。
打算这两年先慢悠悠地打理论基础,读经典,稍微禅修下,努力锻炼身体,等两年左右条件具足再专门去训练。