觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: brqf

请教各位老师、贤友:嗔心(所)与恐惧心(所)

文章编辑

QQ
问:「尊者,阿罗汉还有恐惧吗?」于是大龙大长老知道自己还是凡夫。
————————————————————————————————————
请问不是阿罗汉就是凡夫吗?没有初果或二果的可能吗?三果才断恐惧吧。
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

中级会员

正法 发表于 2013-1-27 09:41
恐惧又叫怖畏,如果恐惧属于嗔心所,那么十六观智里的怖畏智岂不是成了不善智了?

另外,还有一种智慧叫 ...

胆量小,胆怯不同于怖畏吧?

中级会员

初六 发表于 2013-1-27 22:47
沉思了下,我我我决定还是爆一下自己的几个问题,挺囧的,不过就当样本研究一下吧,因为我对经典和概念各种 ...

我认为身体的强弱与感受到恐惧程度有关,与是否产生恐惧可能无关

中级会员

初六 发表于 2013-1-27 22:47
沉思了下,我我我决定还是爆一下自己的几个问题,挺囧的,不过就当样本研究一下吧,因为我对经典和概念各种 ...

上面有贤友说喜对治恐惧

中级会员

淡然 发表于 2013-2-6 18:51
修慈心可以对治嗔心,同样的,修悲心、喜心、舍心,也可以对治嗔心。因为悲心、喜心、舍心这三者任何一种心 ...

淡然老师:我觉得悲、喜、舍心是可以防止嗔心的生起,就是说,人们的心理在处于悲、喜、舍状态时,嗔心无法生起,或者在嗔心生起时,我们有意识地生起喜心,可以驱散嗔心。但是,我觉得,我们修行,应该主要是改造——容易发怒、恐惧、急躁的这种心理素质。

中级会员

brqf 发表于 2015-1-21 11:37
我认为身体的强弱与感受到恐惧程度有关,与是否产生恐惧可能无关

几百年前的帖子了吧。楼主很闲。
肾在志为恐,肾气不足容易恐惧,胆主决断,胆气虚也容易恐惧。嗔与恐相关,脾气暴躁的人容易恐惧。也可以反过来说,脾气暴躁多数肝火旺,木盛为金所不胜,母弱及子,肾水就不足,所以容易表现为恐。
我很明显胆子越来越小,因为身体一年不如一年。
我爱人家族巨胆小,我家小孩遗传,也很胆小。基因也是个因素。以前为了能把他吓死经常躲在门后待人进来时猛然闯出,后来不这样了,因为我也胆小了,更容易被吓,怕遭报复。现在我会相信很多年少时不信的东西。一旦相信很多,就意味着勇气在减少,年龄在增长。
这个问题我有时候用修慈来对付。不愿再分析。

高级会员

QQ
不知道贤友读了相應部22相應7經/經由執取而戰慄經吗? http://bbs.sutta.org/forum.php?m ... 13&fromuid=4475

这部经里已经说的很清楚了嘛!認為色是我,或我擁有色,或色在我中,或我在色中,认为受想行识亦复如是,这是身见(我见),经文里说了这个原因就是执取身见而战栗。

而初果圣人已经断身见(我见),不認為色是我,或我擁有色,或色在我中,或我在色中,受想行识亦然,不会执取身见而战栗。

高级会员

QQ
心的一种状态被称为一种心,因此有八十九种心,而每种心的状态,都有多种属于这种状态下的心的运作特性与功能,那就是心所。因此我们平常的语言所描述形容的心的状态,是包括多种心所的集合。

但把这些都背下来,真的就对大家都修行有帮助吗?这就是在学佛法吗?阿姜查尊者说的一句话,这是养鸡却不拾鸡蛋却去收集鸡屎,实在是太生动形象了!

想想看吧,大念处经有教你这样修习四念处吗?阿毗达摩、清净道论都不是这样学的!醒醒吧!!!

中级会员

初六 发表于 2015-1-21 22:53
几百年前的帖子了吧。楼主很闲。
肾在志为恐,肾气不足容易恐惧,胆主决断,胆气虚也容易恐惧。嗔与恐相 ...

帖子固然比较久了,但是经过长考,觉得仍需请教他人。故,仍然希望得到各位老师或贤友的帮助。

中级会员

Rakkhita 发表于 2015-1-22 02:00
心的一种状态被称为一种心,因此有八十九种心,而每种心的状态,都有多种属于这种状态下的心的运作特性与功 ...

年轻人喜欢教训他人,这句话可能没说错