觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: brqf

请教各位老师、贤友:嗔心(所)与恐惧心(所)

中级会员

初六 发表于 2013-1-27 21:34
回复 常常 的帖子

对恐惧的判断,要经过概念化的阶段,都是经验与学习的结果。比如一个婴儿从没见过老虎, ...

虽然阿罗汉也没有忧受,但显然恐惧归于忧受的范围内而不是归于行蕴的范围内。

我已经给出了帕奥禅师讲解的证据,也请贤友出示恐惧属于受蕴的证据。如有三藏的最好,没有的话,某位法师尊者的也可以。  发表于 2013-1-27 21:50

中级会员

初六 发表于 2013-1-27 21:19
回复 常常 的帖子

预期或假象考试、婚姻等会带来不好的结果,心对这个”不好结果“产生排斥。

恐惧是某种先天或后天产生的一种心理感受,他不是主动的,而是被动的。

中级会员

正法 发表于 2013-1-27 21:41
虽然阿罗汉也没有忧受,但显然恐惧归于忧受的范围内而不是归于行蕴的范围内。
...

我都不是很关心分类。我就是好奇恐惧是怎么被克服的。比如刚才说对于现实生活的恐惧其实通过一定的训练是可以克服的,但是对于死亡的恐惧是怎么克服的呢?一个人面对灭顶之灾,他怎么做到完全没有恐惧?

中级会员

初六 发表于 2013-1-27 21:34
回复 常常 的帖子

对恐惧的判断,要经过概念化的阶段,都是经验与学习的结果。比如一个婴儿从没见过老虎, ...

不管哪种恐惧,都是一种结果,是一种感受。

请贤友出示证据。  发表于 2013-1-27 21:51
好吧,你别再刷屏了啊  发表于 2013-1-27 21:48

中级会员

常常 :生理性恐惧是对”自我“的保护,阿拉汉已证”无我“,即没有一个自我可以被伤害,被杀死。
========
哦。

不存在心理性的恐惧。  发表于 2013-1-27 21:52

中级会员

初六 发表于 2013-1-27 21:36
然后我以前一直被告知,生理性的恐惧不需要克服,而后天习得的恐惧才需要克服。而根据常常贤友贴出的问答录 ...

恐惧都是心理性的,属于受蕴。

如果着常常的说法,任何感受都可以说成是行蕴了,比如忧受是排斥,喜受是贪婪。

还是得分情况,有的喜受的确伴随着贪婪,忧受伴随着排斥,但有的不一定,比如果报心,还有体验禅乐的喜受,喜受之后有的人贪,有的人不。  发表于 2013-1-27 21:51

中级会员

初六 发表于 2013-1-27 21:45
我都不是很关心分类。我就是好奇恐惧是怎么被克服的。比如刚才说对于现实生活的恐惧其实通过一定的训练是 ...

那你就要先了解恐惧是怎么产生的?

我给你一个答案,那就是因为爱而产生了恐惧这个结果,如果没有爱,就不会有恐惧。

所以一般来说,贪爱越重的人,胆子就越小。

中级会员

初六  还是得分情况,有的喜受的确伴随着贪婪,忧受伴随着排斥,但有的不一定,比如果报心,还有体验禅乐的喜受,喜受之后有的人贪,有的人不。  发表于 1 分钟前

伴随不是等于,阿毗达磨说的很清楚了,嗔心伴随忧受,但忧本身并不是嗔恨。

中级会员

回复 正法 的帖子

所以一般来说,贪爱越重的人,胆子就越小。
======

这个跳跃有点大了吧。贪和嗔确实是关联的。不过这样说有点绝对了。
有些人大病一场,胆子就变小了。或者受了什么惊吓,从此也胆小了。这种能叫贪爱加重了么

中级会员

曾有三次說到慧:第一(有慧人的慧)為生慧(生來的慧),第二(修習心與慧的慧)為觀慧,第三(有勤智的智)是主導一切所作的含藏慧。見輪迴而生怖畏者為「比丘」。「彼當解此結」——《清淨道論》

这里的怖畏和恐惧害怕是同义词,如果怖畏属于嗔心所,这么这段话等于是说生嗔心的人叫作比丘,这不是很荒唐么?

这里的怖畏算排斥,没错啊。排斥轮回。而且说生起怖畏的是比丘,并没提阿罗汉。成立。  发表于 2013-1-27 22:03