觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: brqf

请教各位老师、贤友:嗔心(所)与恐惧心(所)

中级会员

回复 初六 的帖子

我说的是贪爱和恐惧是有因果关系。

中级会员

初六 发表于 2013-1-27 21:58
回复 正法 的帖子

所以一般来说,贪爱越重的人,胆子就越小。

一个没有怖畏心的人是不会有什么道德可言的。

比如你不怕作恶后的恶报,自然就会去作恶了。

中级会员

他們聽了這話,大部人類及地居天,生恐懼心,成互相柔軟心,行慈等福,而生(欲)天界,在那裏食諸天的淨食,於風遍而遍作(準備定),獲得了禪定。
——《清淨道論》

如果恐惧属于嗔恨心所,上面那段话能说通么?

中级会员

如果恐惧属于嗔恨心所,那么是不是生起嗔恨心的是比丘?

请初六回答一下。

难道生起嗔恨心是比丘修行解脱的道路?

哼。我的嗔恨心都起来了。  发表于 2013-1-27 22:18

中级会员

正法 发表于 2013-1-27 22:09
他們聽了這話,大部人類及地居天,生恐懼心,成互相柔軟心,行慈等福,而生(欲)天界,在那裏食諸天的淨食 ...

我们都知道慈心是对治嗔恨的,如果恐惧心属于嗔恨,那么怎么还能柔软行慈呢?

中级会员

初六  哼。我的嗔恨心都起来了。  发表于 6 分钟前

你为什么要生气嗔恨心呢?

哦,我感觉你在点名叫我回答,我当然不想回答了。哼,凭什么呀。  发表于 2013-1-27 22:48

中级会员

沉思了下,我我我决定还是爆一下自己的几个问题,挺囧的,不过就当样本研究一下吧,因为我对经典和概念各种不熟,更习惯事例探讨。
记得有一年还在上学的时候,然后有一次被人跟踪,很侥幸逃脱,加上一次小偷跟在我身后公然地在马路上要偷我的包,真是把我吓坏了,导致我有一两年的时间,有时候听见背后有脚步声都很害怕。这种恐惧我觉得是记忆导致的。如果没有这种记忆,那么就算背后有脚步声,我也不会害怕呀。
第二件事是生育之后,我发现我简直神经质了不止一个级别啊,有时候家人突然出现在门口,就会把我吓死了。反正就是反应变得很夸张了。这种情况持续了一两年,还很容易生气。还有我真是不好意思说出口我很害怕过马路,但过马路就是很紧张。我想这是由于身体比较弱导致的吧?感觉以前不是这样的。 所以我不太同意恐惧全都是因为贪爱或嗔恨引起的,我觉得有时候人的心理状况也受物质基础的影响。
还有一种恐惧是受到思维模式的影响的。比较乐观思维的人面对一个问题不易恐惧,而思维一向悲观的人更容易恐惧。我就记得自己一直是很神经质的那种,焦虑很严重。有好多年,我都感觉一直在心里自言自语。不过还好了,居然没有发展成神经病,最开始小时候是因为从小到大太孤独了,每天一个人上学放学,那么漫长的路,就只好自言自语,要不然太无聊了。后来是因为其他原因感到焦虑,不过去年我好像把焦虑克服得差不多了,很少有焦虑的感觉了(时间大概也是学了南传之后,改变了一些思维方式)。

我总结了一下,大概是这三种,发生在我身上的恐惧,对应的方式应该是不同的。

中级会员

因苦受而生担忧,此忧受即使对苦受的排斥,所以此忧受的内涵是嗔恨,不过也正因为如此,称为“忧行”较为妥当。

因此若不扣字眼,忧受=嗔恨,也是可以理解的。

中级会员

皈依上座部 发表于 2013-1-27 23:19
嗔恨必定伴随苦受,苦受未必伴随嗔恨。
因苦受而生担忧,此忧受即使对苦受的排斥,所以此忧受是嗔恨。

学习阿毗达磨说话要严谨,不然,就会乱了套的。

中级会员

皈依上座部 发表于 2013-1-27 23:19
因苦受而生担忧,此忧受即使对苦受的排斥,所以此忧受的内涵是嗔恨,不过也正因为如此,称为“忧行”较为妥 ...

忧就是一种心的苦受,而不是苦受以外的。