觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: brqf

请教各位老师、贤友:嗔心(所)与恐惧心(所)

中级会员

因苦受而生担忧,此忧受即使对苦受的排斥,所以此忧受的内涵是嗔恨,不过也正因为如此,称为“忧行”较为妥当。

因此若不扣字眼,忧受=嗔恨,也是可以理解的。

中级会员

初六 发表于 2013-1-27 22:47
沉思了下,我我我决定还是爆一下自己的几个问题,挺囧的,不过就当样本研究一下吧,因为我对经典和概念各种 ...

你不爱你的身体,你怕什么?

你不就是爱惜你的身体才会怕被车撞么?

分析得入木呀!  发表于 2013-2-3 18:48
以前也爱自己啊,但没有那么神经质的啊!现在爱自己的程度并没有增加。  发表于 2013-1-28 09:29

中级会员

事实上,这是一个关于 悦俱 和 忧俱的问题,这样一说就能知道应该归纳为行蕴了。

中级会员

皈依上座部 发表于 2013-1-27 23:37
事实上,这是一个关于 悦俱 和 忧俱的问题,这样一说就能知道应该归纳为行蕴了。 ...

忧俱嗔心表示忧归于受蕴。

雖然憂與瞋恚時常都相應俱行,但應明了它們之間相
第一章:心之概要
異的素質。憂( domanassa ) 是體驗不好的感受; 瞋恚
(pañigha)是心厭惡或煩躁的態度。對於五蘊,憂是屬於
受蘊(vedanàkkhandha);而瞋恚則屬於行蘊(saïkhàrakkhandha)

中级会员

回复 常常 的帖子

经典里没说是从外面弄来的真象,应该是用神通凭空变出来的。以下有帕奥禅师对此的另一个问答:

问5-8:在大龙长老的故事里,以神通变化出来的忿怒大象会伤害人吗?长老可以用神通变现出此大象,是否应该也能以神通令此大象消失?当时,为什么没想到可以如此做?已生起恐惧心的时候,神通力是否不能同时存在?

答5-8:以神通力变化出来的大象不会伤害人。当时大龙长老能以神通力使大象消失,但是他没有这么做,因为他忘了。恐惧心与神通心发生在不同的心路过程里,二者不会同时存在。
==============================================
我原来以为是大龙长老自己变成了大象,后来仔细看前后文,我理解是大龙长老用神通从外边弄来一头真的大象。看来我还是理解错了,原来是他用神通变化出一头虚幻的假的大象。
不过,我又不明白了,大龙长老被虚幻假大象追赶时,产生了恐惧,这时他还能有神通吗?如果他神通消失了,虚幻假大象不是也应该消失了吗?
(我觉得,处于禅定中的人,严重的恐惧心会使他的定力消失,神通来自于定力,定力消失,神通也随之消失)

神通的机制我也不清楚呀。  发表于 2013-1-28 11:23

中级会员

正法 发表于 2013-1-28 07:44
忧俱嗔心表示忧归于受蕴。

雖然憂與瞋恚時常都相應俱行,但應明了它們之間相

搞不懂受蕴行蕴,但是我自己的经验是它有时候是被引起的感受,有时候不是,它本身就是一种类似氛围的笼罩自己,像个大背景,始终存在,然后外界一激发,就导致其他问题了。

我前面提到的焦虑,是怎么解决的呢,我自己也搞不太清楚,可能是一边思维佛法还是怎样,反正就是想清楚了一个问题,突然恍然大悟,结果就没有了焦虑的感觉。否则我好几年每天早晨醒来都是在一种焦灼的感觉醒来的。所以思维方式的改变对于由于恐惧引起的焦虑是有效的。

晋级会员

忧受属于受,这是确切无疑的,但这个问题纯属节外生枝。没想到细枝末节会被纠缠成这个样子!

任何情绪情感的反应,如果没有意志、意愿、倾向力的产生,则属于受蕴,如果有意志、意愿、倾向力的产生,属于行蕴。你可以不给情绪命名,如果你的忧愁、恐惧中没有排斥、退避、远离、对排斥的反抗的倾向力,你可以说它属于受蕴。
片言只语间苦参,起心动念处当归

中级会员

回复 初六 的帖子

我前面提到的焦虑,是怎么解决的呢,我自己也搞不太清楚,可能是一边思维佛法还是怎样,反正就是想清楚了一个问题,突然恍然大悟,结果就没有了焦虑的感觉。否则我好几年每天早晨醒来都是在一种焦灼的感觉醒来的。所以思维方式的改变对于由于恐惧引起的焦虑是有效的。
========================
活学活用,赞一个

佛法就是用来解决烦恼的,我比较注重一个东西的实用价值。  发表于 2013-1-28 11:38

中级会员

常常 发表于 2013-1-28 11:18
忧受属于受,这是确切无疑的,但这个问题纯属节外生枝。没想到细枝末节会被纠缠成这个样子!

任何情绪情感 ...

没想到细枝末节会被纠缠成这个样子!
==========

常常师兄不必郁闷,我终于想起来,正法老兄以前就是爱揪小辫子的,哎,最近正法师兄的形象已经有所改观,我都差点记不起来他过去什么样了,看来正法老兄该运用佛法解决一下自己这个小问题了

中级会员

初六 发表于 2013-1-28 10:05
搞不懂受蕴行蕴,但是我自己的经验是它有时候是被引起的感受,有时候不是,它本身就是一种类似氛围的笼罩 ...

简单的区分是:行蕴是主动性的,受蕴是被动性的。