觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

受伤的感觉

中级会员

受伤算是忧的一种吗?一个人被骂了,比如被人骂成蠢猪,废物,然后他就受伤了,俗称自尊心受伤,这个受伤的过程是怎么发生的呢?自尊心的背后是什么呢?
一个人觉得亲友应该关心自己,可是亲友们都很冷漠,于是他就受伤了,得不到想要的,情感无法被满足,于是受伤了,那么这种受伤的过程又是怎么发生的呢?
一个人很努力地维护朋友,可是有一天发现朋友们并不把他的情感当一回事,于是他就受伤了。这种受伤的过程又是怎样的呢?
……
综合起来,所有的这些受伤的过程,背后是什么样的状态呢?

晋级会员

心理受伤的感觉正是忧受,佛陀经常将忧比喻为忧箭,将忧受称为”第二支箭“。
片言只语间苦参,起心动念处当归

中级会员

初六 发表于 2013-1-27 21:14
受伤算是忧的一种吗?一个人被骂了,比如被人骂成蠢猪,废物,然后他就受伤了,俗称自尊心受伤,这个受伤的 ...

二一四  從貪欲生憂,從貪欲生怖;離貪欲無憂,何處有恐怖。
二一五  從欲樂生憂,從欲樂生怖;離欲樂無憂,何處有恐怖。
二一六  從愛欲生憂,從愛欲生怖;離愛欲無憂,何處有恐怖。

——《法句经》

以上经文,都是把忧愁和恐怖归于苦谛中的,而嗔恨心属于三不善因,也就是归于集谛。

学习佛法,苦谛集谛的关系要分清,不要因果不分,混为一谈。

中级会员

多谢楼上二位贤友的回答。我再想想。
原来我一直没想过这样的细分有什么作用,平时我基本上每天都很关注自己比较重的情绪和比较重的反应,但是只是积累起来,存在记忆里,下次再发作的时候,再对比,想看看发作的原因和规律,但是效果不好,非常慢。而且没有充分接触那些觉受,反而妨碍了这些觉受的充分表达。
我想我的学习方式可能是不对的。

文章编辑

QQ

背后的状态我也不会分析。贴一段圣法大长老的开示供法友参考

是什么原因让我们不明白无常、苦、无我呢?因为无明与爱。为何会有无明与爱呢?因为我们给予目标价值。比如这个东西很好。

由于无明,我们给于它价值,然后爱升起,那个东西就变成了常、乐、我、净。

当我们修习珍贵的不净观时,对目标的价值就会开始下降。当价值下降,爱也会下降,然后无明也会下降。当价值下降后,主要的阻碍也减低了,对目标快乐的感觉也就不会那么多了。

那时的我们就会比较地容易看到以及明白无常。因为我们之前认为是常的事物,现在得以看到它是无常的,然后得以看到苦、无我。

这段文字真好,我收藏,并且转发了。谢谢。  发表于 2013-1-30 08:38
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

晋级会员

回复 初六 的帖子

贤友,您好!昨天和前天,在几个时间段我出现了严重的掉举情绪,表现为内心高举,很难安定,做事匆忙。遗憾的是我错过了最好的观察阶段以致它又发生几次,只是在后面的时间段,我尝试全然觉察这种情绪,把心完全转向它,感受它如何变化,在身体上哪个部分有特殊的反应,不变换姿势,直至它安全消失。的确,它会变化,强度、影响范围都会变化,这种情绪生起、持续、之后消失。情绪出现的时候,给予足够关注并且完全接纳是很好的选择,有时候我会把它们当成自己的孩子,无论表现为什么样的状态和样貌,尝试全然接受,对待昏沉我也用同样的方法,即使当时的心力很微弱,我也会直接将心朝向它,体验昏沉的状态,它很快就会变化。我们会发现,只要我们多觉察,禅修的目标还是很多的。

中级会员

精勤 发表于 2013-1-28 16:07
背后的状态我也不会分析。贴一段圣法大长老的开示供法友参考

多谢精勤贤友的引用。

中级会员

zyhywsgb 发表于 2013-1-28 16:58
回复 初六 的帖子

贤友,您好!昨天和前天,在几个时间段我出现了严重的掉举情绪,表现为内心高举,很难安 ...

嗯,向贤友学习。
我似乎比较缺乏这种直接面对的勇气,不过,我对于了解自己还是有一点兴趣的,有时候,不太令自己喜欢的某些东西是很有意思的,也许包含了一些故事。

晋级会员

回复 初六 的帖子

这些都是对引起“受伤”的因素不能如理做意导致的。关键在“如理做意”上。

贤友说的是。  发表于 2013-2-2 17:14