觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 人生

大家对上座部佛教的信心有多大?

中级会员

正法 发表于 2013-3-16 13:09
你接触过大乘阿毗达磨么?你会发觉在逻辑上比南传的更严密。

没有。北传的阿毗达摩,是不是就是俱舍论?

中级会员

初六 发表于 2013-3-16 13:27
没有。北传的阿毗达摩,是不是就是俱舍论?

不止,还有成唯识论等。

中级会员

正法 发表于 2013-3-16 22:15
不止,还有成唯识论等。

这能跟南传比吗?南传的论是为修证做准备的,北传连修都没有,空有一个逻辑理论有什么用啊?而且你不知道逻辑这东西在修行里头地位低么。佛法很多东西不是逻辑思维能理解的。尤其是无为法部分。
说句笑话,世上本无秩序,有了逻辑,就有了秩序。人们想给一切分门别类,命名定义归类,其实,24缘才是万物联系间真正的秩序,但是从逻辑去看事物却是混乱无序的。既然如此,就该扔掉逻辑。当然了,日常生活中需要逻辑思维的地方还是保持比较好。逻辑不万能,在这里就别拿逻辑来说事儿了。

中级会员

初六 发表于 2013-3-17 08:04
这能跟南传比吗?南传的论是为修证做准备的,北传连修都没有,空有一个逻辑理论有什么用啊?而且你不知道 ...

你怎么知道北传的论不是为修证做准备的?

难道你认为南传的论是不符合逻辑的?

注册会员

QQ
回复 初六 的帖子

人身难得今已得,佛法难闻今已闻,抓紧机会好好修自己的行,也许你修到缘摄受智,却发现自己曾是北传佛弟子也说不定,少说多做,说多了容易错,容易引起别人的误解。如果你了解玄奘法师西行取经、以及当年在印度修学的情况,你也许就不会这样轻率地“无端地怀疑”了。对不理解的东西我们可以怀疑,但是在言语上,我们要“批判”“判断”任何一件事情前,还是应该谨慎地表态,至少我们应该要对“批判”“判断”的对事物有深刻的理解,不然还是少说为妙。贤友,我们时刻都要多观察自己的心念,看看是善还是不善。
持戒、修行止观,直到一切苦的止息

中级会员

larry_zh 发表于 2013-3-17 13:12
回复 初六 的帖子

人身难得今已得,佛法难闻今已闻,抓紧机会好好修自己的行,也许你修到缘摄受智,却发现 ...

其实不少学南传的人只不过是把过去她们对北传的迷信转移到南传上而已,而迷信的本质并没有什么两样。这不是法的问题,而是人的问题。

中级会员

larry_zh 发表于 2013-3-17 13:12
回复 初六 的帖子

人身难得今已得,佛法难闻今已闻,抓紧机会好好修自己的行,也许你修到缘摄受智,却发现 ...

我过去就是北传弟子,何必要缘摄受智才知道这一点啊?
错了就改,但我现在不认为自己错了,我就是这么想的,有什么不能说的?
要是说自己的想法会引起别人的不快,我确实应少说。这是公共场合,我懂。已删了那一句。
我的判断是有依据的。如果他真有东西,北传的佛教不可能是今天这样的面貌。

赞同,我也是从北传过来的,中国人谁都知道大乘佛法是什么面貌。只要接触过南传,北传是回不去了。  发表于 2013-6-22 15:39

中级会员

正法 发表于 2013-3-17 13:52
其实不少学南传的人只不过是把过去她们对北传的迷信转移到南传上而已,而迷信的本质并没有什么两样。这不 ...

不是迷信的问题,是容不得别人说自己喜欢的、尊敬的人不好。我理解。要是有人说南传不好,我可能也会不爽。

中级会员

初六 发表于 2013-3-17 14:00
我过去就是北传弟子,何必要缘摄受智才知道这一点啊?
错了就改,但我现在不认为自己错了,我就是这么想 ...

北传佛教的问题是玄奘引起的么?玄奘的慈恩宗严格地说只传了三代就结束了,你怎么能把北传佛教的问题归罪于玄奘法师?

南传现在就没有问题么?只不过我怕引起某些人的不快,不说而已。

中级会员

初六 发表于 2013-3-17 14:07
不是迷信的问题,是容不得别人说自己喜欢的、尊敬的人不好。我理解。要是有人说南传不好,我可能也会不爽 ...

我是依法不依人的,不会崇拜任何一个人。

至于你做不到,是你的事,所以我说你和北传的那些迷信分子是一样的。