觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

依赖

中级会员

经常有人谈到家庭对于修行的障碍,有时候无法离开家庭不是因为孝心、责任心,只是因为自己的依赖心。
有没有一种可能,就是生活在人群当中,但是对任何人都不抱希望,没有依赖呢?
这很难的是吗,我想多数人甚至没有意识到自己身上微妙的依赖,这种依赖甚至在独自一人的时候,还是无法泯除,也许会转化为强烈的对物的依赖。
关系中的依赖,就像是永远无法满足的恶鬼,从对方提供的某一样东西,来喂饱自己空虚无力的心,但是心仍然无法独立,无法自由。
因为当一个人看起来像个弱者的时候,通常靠近他的,也是弱者,只不过是另一种助人为乐的弱者,他们需要帮助别人来确认自己的价值,并以拯救别人为荣。而强者根本不会出现。也许真正清醒的人会比较清楚,一个陷入痛苦的人,除非他有冲破痛苦的动力,否则你是无法拉他出来的。因为在痛苦中挣扎的人,正沉醉在痛苦另一侧酣睡中的快乐。如果他不想完全解决问题,别人去靠近他,他就会把别人拉进来,用依赖的方式,用令人舒服的方式,让别人一起沉入这个圈子中。在这个过程中,也许他会想出一万种解释,把自己的沉溺合理化。
所以觉得所谓的慈悲,是一个被人滥用的概念,人们把对乞丐的同情当成了慈悲。人们也觉得,帮助别人减轻暂时的痛苦是慈悲,比如研发抗癌药物,比如把生活变得更便利,诸如此类,大家都慢慢地把精力投入在这些事情上。可是这些东西真的可以解决人们的痛苦吗?
有时候感觉,从一个人那里得到爱,不是因为他做或者不做什么,只是因为他在那里。因为他自己是一个独立的人,所以他散发出爱。他不需要去帮助别人什么。 别人也不需要向他索取,只需要接收就好了。

晋级会员

自己去开个博客吧,记录与抒发自己心情与变化,并且还会带来隐形的交流,也适合你。。当过几年在回头看看,更能发现什么是无常。。

中级会员

jp999 发表于 2013-3-5 19:34
自己去开个博客吧,记录与抒发自己心情与变化,并且还会带来隐形的交流,也适合你。。当过几年在回头看看, ...

我很敏感的说,您这么说是不是觉得我太唠叨太烦人了?

晋级会员

初六 发表于 2013-3-5 19:37
我很敏感的说,您这么说是不是觉得我太唠叨太烦人了?

不要误会和多想,更不是你认为的那样。

你自身是自信无自信的矛盾体,有些很自信,有些却又自我否定,生活中面对面又无法敞开心扉,所以所很适合隐形的交流与思考。。

抒发也是一种需要,也是因为能量烦恼的堆积,所以说开个博客。人有时要说出来才能把负能量和不好的念散掉,你开博客别人看到也会有善心的人来和你交流互动,并且都不是当面的,所以也适合你。。再结合修行总结,终会有更大的进步和人生的改变。

中级会员

回复 jp999 的帖子

jp999贤友,很抱歉我昨天自我保护和攻击的意识太重。觉得自己有点过敏。
首贴的观点也许我会改变的。我以前曾经比较认真地帮助过别人,但是结果是很严重地伤害、损害到自己的生活,后来我就开始刻意和人保持距离了。我不会再信任任何人。目前为止仍是如此的。至于和法友,保持的是法义上的讨论。所以倒无所谓的。

你太谦虚了。。很正常的事,保持本来面目就好,不必刻意去强求。  发表于 2013-3-6 18:42

晋级会员

回复 初六 的帖子

贤友,您好!记得我曾经有一个关于对自己好的贴子支持您文中的看法。在这里我想从另一个侧面进行补充。

一位熟悉的贤友也曾经有过类似的经历,帮助别人而意外受到内心伤害,由于当时那位贤友的对立情绪比较重,又欠缺应对此类情绪的有效努力,导致后来很长一段时间心会自动绷紧,影响了禅修的进展。虽然这可能是个别情况,但也提示我们内心敞开的重要性。

在诸多教导中,我们都发现了关于散播慈爱的修习提示,并将其放置在禅修内容的前行部分,可见慈爱的重要。而经过长期实践,我们将亲身体会到散播慈爱的利益。

“有时候感觉,从一个人那里得到爱,不是因为他做或者不做什么,只是因为他在那里。因为他自己是一个独立的人,所以他散发出爱。他不需要去帮助别人什么。 别人也不需要向他索取,只需要接收就好了。”

您提到的这种观点,我是赞同的,同时也坚信这是建立在相当程度修习的基础之上的,只有当一个人拥有很多,他才能给别人很多。当面对境界敞开的时候,即便没有言谈,良性的沟通已经被建立。

修学之中,有的侧重理性上的考量,有的在直觉上的体验较多,这两者都需要给予尊重,它们也都是解脱的坐骑,只要确保方向,维持平衡,速度一致。

中级会员

回复 zyhywsgb 的帖子

多谢贤友的建议,不过我说到内心受伤,我要解释一下,那是未遇南传之前的事,自己对于什么是正法,什么是拥有正见的人尚无正确的判断,这样会导致盲目地信任他人,甚至于在理解上都会去依赖看似更有深度的人的见解。那么这种信任一旦崩塌,自然是有点茫然。这是一方面。另一方面是我自己内心缺乏弹性,这是从小如此的,如果别人待我太好,我便感动要死,一旦受伤,易折不复。这些是和禅修本身无关的,因为这两个方面都和我自身的属性有关,和禅修,以及现在接触的贤友无关。
但是我只能说过去的经历影响到我现在的态度。我会很害怕进入到一个团体中去,尽管我目前十分需要一个善友的环境。此外我不愿意和善友做深入的交流,因为我觉得人性是一致的,只要涉及到各自的利益,再好的关系最终都会变坏。那还不如从一开始就淡漠。

我原来觉得我只要从其中学习法义就好,关系无所谓,淡淡即可,有时讨论很认真,但是会提醒自己不要过多地投入精力在里面,这样忽冷忽热,果然禅修就受影响。

关于散播慈爱的修习,我是发现自己很难修习到位。我不但对于周围人缺乏悲悯之心,对自己也是粗暴无比。尽管如此我觉得我还是会努力的,主要是因为不超越这些根本无法前进一步。

后面贤友讲到理性与直觉,我倒是想,作为理性的部分,其实是连接不到感性的,思考一千步不如实践半步。我也是说的好听,其实一步也没迈出去,昨儿我写完首贴,郁结的心情慢慢地开解了,借着批评他人心态而发泄偏执心态,然后还调侃了一下jp999老兄,便安然睡了,但是恢复正常之后,就开始不安了。我也一再地看到自己图一时痛快过后为自责所累的恶果,我会去寻找更好的安置混乱情绪的方法,并持之以恒。

我也是这个毛病。泾渭分明,难以投入慈心的修习。还是心不够柔软……还是所见太过污浊,实在信心不够  发表于 2013-3-19 19:20

中级会员

回复 zyhywsgb 的帖子

有时候感觉,从一个人那里得到爱,不是因为他做或者不做什么,只是因为他在那里。
==========

这个我只是想强调,表面的帮助通常效果微乎其微,真正有能力帮助别人的人,修为很高,他对别人的帮助是在人们看不见的层面。也许只要围绕在其身边,就能感到幸福,别人的行为也会受到熏染。沟通是非语言的。语言是最浅层次的沟通方式。

所以我是觉得在自己烦恼减少之前不用刻意去帮助别人做什么。因为那通常是弄巧成拙的。我觉得一个人成长的力量来自他自己的内在,别人的话即便是佛陀也只是助缘。都是要因先具足了,缘才会来。