觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 初六

关于打坐的争论

晋级会员

贤友,您好!我和我母亲有时也会有类似的讨论,是有价值的。我个人有过与A相似的想法,猜想A的体会很可能是一种心清明的现象,好比之前云雾缭绕,有一天突然有光线从云层中射出,山河大地变得鲜活起来,光线隐没又重现,再隐没再重现,重现的时间越来越长,云层逐渐散去,光持续照射山河大地。这种情况下慧心所的表现会越来越明显,因此平衡五根和七觉支就显得很重要。

中级会员

zyhywsgb 发表于 2013-3-12 10:30
贤友,您好!我和我母亲有时也会有类似的讨论,是有价值的。我个人有过与A相似的想法,猜想A的体会很可能是 ...

这个,我觉得我不认同A的大部分想法,似是而非。但是我也说不出什么反驳的意见来。所以我暂时坚持自己的想法。

同感。  发表于 2013-3-12 19:04

中级会员

summer530 发表于 2013-3-12 07:41
放任而未能摄受,无缘体会 “回到当下“,不离于念
未能体验 ”引导“ 而误以为 ”压抑“
有感而发  胡言了 ...

这个,我觉得在几个体系之间徘徊的人很容易出现这样的疑问,他们用已有的观念去质疑南传里的东西。比如有个学北传的女生问我,南传是断烦恼的,而她所接受的信念是,烦恼不用断,也断不了,到极乐就成佛了,她因为这个观念,就不愿再听我介绍南传。还有朋友认为禅那是不可能的,觉得我看的这些都不可能实现,不该看。因为这些原因,我和过去的朋友基本不怎么谈论了。

中级会员

回复 初六 的帖子

随喜善说
身、受、心、法,能否如于法次法向,或许是关键

南无本师释迦牟尼佛
感恩合十
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

中级会员

A:你为什么会受我影响呢?其实我希望你走南传这条路的。呵呵,其实我也可能学南传,因为我也没地儿可去了。
B:我也不知道。我是个很强烈的依赖环境的人。会被环境渗透。
A:这样不好。你想做什么就去做,不要管我在做什么,不要管我怎么想。
B:我很焦虑。然后我把注意力放到你身上去了。
A:你这是投射。刚才说到,我的自我意象是一个公正的法官,那么实际上呢?
B:我觉得你表面上无所事事,但是好像一直在渴望成功,渴望与众不同。
A:没有。
B:你小时候是不是觉得很没面子?
A:嗯。我只是想证明,我不是别人眼中认为的那个我。
B:其实你是。当别人在你家门口望一眼,看到你家的细节,干净的还是脏脏的,整齐的还是凌乱的,他们基本在心里就已经得出一个印象。而那个印象和你实际上是什么样的人差距并不大。
A:为什么呢?
B:人就是他的细节啊。我是一个凌乱不堪的人,我的生活也是如此。你呢,别人认为你是什么样,这么多年早就证明了,你何必再去纠正别人的印象。我觉得那毫无意义。唯一的办法是在对方原有的印象上用新的印象覆盖它。
A:但是我并不是渴望一般意义上的成功。
B:可能,你冲突的意味更严重些。我记得你经常说你妈妈爱抱怨,那是因为你爸爸的不作为导致她这样的。你爸爸的不作为没什么问题,但是你妈妈的属性和他完全相反。他们生活在一起悲剧了。
A:所以我同时继承了抱怨和不作为的属性?呵。
B:是啊。抱怨的那个你在指责那个不作为的你。你所有的力气,都消耗在了这种对抗中。有人说,童年时期,父母强势的一方是孩子的显意识,弱势的一方形成孩子的潜意识,父母如果冲突,孩子内心就有意识和潜意识的冲突。孩子表面的立场追随强势一方,行为和内在模仿弱势一方,靠这种平衡,孩子企图连接这个家庭不溃散。
A:哦。不一定对。
B:有时候你觉得我在抱怨你,其实我多数时候都是在自责,并需要一个人听着,但并不完全是在抱怨指责你。是你自己有一股委屈的东西,那种怨气让你非常敏感。
A:有一次,一个网友看了我某一年的照片,对我说,一股怨气。
B:现在好像弱了许多。
A**也说,我现在没以前那么冲了。你一直都这么清醒吗?
B:不啊。我看自己不清醒。而且我主要是被你刺激到了,我只能发挥我的其他功能压倒你,瞧,现在奏效了
A:我一直希望有人可以这样尖锐地批判我。
B:你在讨论的时候,那种质疑,难道不是一种奇怪的自卫方式吗?
A:我想质疑一切,并随时自我否定。
B….
A:这就是我的道路。
B:那什么是自我觉知呢?是关注自己呢还是关注其他?对于无意识没有一个转变,这种自我觉知连皮毛也没触及到。而且我这么多年来所谓的自我觉知,都是关注自己,变成了自恋、自我关注强迫症,自我分析。这是错误的。还不如关注和周围的关系。
A:精神分析的原理……(忘了)道理上的明白不是真正的明白。像你说到的论坛上的某某,他如果总是拿科学知识去和佛法相映证,那有什么用呢?他还是道理上的明白,而这是毫无意义的。他其实还是不明白。
B:什么是有意义的?
A:我觉得这是一个基本态度的问题,觉得自己明白,就是不明白。只有认为自己不明白,他才能保持一个开放的心态。他允许一切发生,允许一切方向。他没有方向。
B:我无法认同。
A:是的,两个无法相容的东西。你总是想要一个确定,而我这个,就是要不确定。一旦确定了,探索就结束了。你接受了一个已知的东西,你按照别人说的去做;没有确定感,就是一种摇摇摆摆的感觉;没有平衡的感觉,没有人可以指导你,你找不到一个可以咨询的对,一切靠自己。
B:有个贤友说,修到最后,确实只能靠自己,能问的人都找不到了。但是和你这个不一样。
A:是的,这个是一开始就找不到可以问的人。

中级会员

summer530 发表于 2013-3-13 09:40
回复 初六 的帖子

随喜善说

什么啊。
我现在回头看一下这些,无非是俩loser的对话。问题就在于找不到生活的价值和意义,太无聊空虚。

中级会员

...你总是想要一个确定,而我这个,就是要不确定...
就是要,或许是关键;“要” 或为根
法法本无碍,依之而未能如实知见,或许是“无法相容”的关键
探索,缘择取而歇,缘无可上究而止息
确定,有所;智择,所非所
“依” “所” 深细难觅,在所难免
有感而发  胡言了

南无本师释迦牟尼佛感恩合十

可能吧。看到阁下公文般的格式长长的尾巴我又郁闷了。  发表于 2013-3-13 22:13

中级会员

B:但是你是说不清楚的。这个东西似是而非。也许过了几十年,你还是如此,甚至最后要放弃。有一次,C跟我说,许多人读了好几十年这个,最后因为陷入文字当中,没有跟生活联系,只好放弃了。
A:这种可能性是非常大的。
B:在文字里绕来绕去有什么意义?就因为这个,我很受南传的吸引。它就像一个说明书,每一步都是可以验证的。即便自己还没有体验,但是也能感觉到它的未来。
A:这确实是南传的好处。可以啊,没问题啊,你就学南传。
B:本来就如此。我没时间了。有一次,一位朋友让我要抓紧啊。因为基本上禅修都要在体力最好,精力最旺盛的时候去学,这样比较好。佛陀就是三十五成道的。
A:所有东西都是如此。
B:我现在看**的东西,觉得很有问题。
A:什么问题?
B:他是在描述结果,但是如何达成这个结果他却没有说。这个做法绝对是有问题的。说明他自己不太明白这条道路。
A:这些东西只能用否定方式来说。用肯定的方式一说就错。
B:但是这算什么?南传不一样,它侧重在最关键的部分,就是怎么达到那个结果。
A:你不知道能不能达到。
B:很多人都验证了。
A:那是你听说,你怎么知道是不是真的。
B:我认为是真的。
A:你不能因为有人说他吃过了这个东西,这个东西很好吃就相信,因为这些都是听说。
B:我想求证的东西基本都能得到圆满的答案。而且去哪里找这么严密的体系。
A:确实,总的来说佛教还是系统比较严密的一个体系。前一阵子我看了别人送你的那套藏传人写的佛法概要。觉得那个人说什么都很舒服,对错先不说,他的态度很有意思。很多东西早就被说过了,已经不新鲜了,只不过是换了一种表达方式。
B:噢。那一套我没看过。我现在对于花哨的东西实在没有兴趣,像我现在学的那个,讲话就很平实,挺不起眼的,但是他的话是真实的,说什么就是什么,很不简单。
A:哦。
B:有些东西好像左右阐述都蛮有趣的,但是没有实际的意义。修行很枯燥啊。一次次的尝试,就像你说的,有的人可能两三年都没有一点进步。但是很有趣的修行绝对不是真实的。就像铸剑,有一个环节不对,可能成品就有瑕疵,甚至失败。那些环节越完美,越可能出好东西。然而这其中没有什么特别浪漫的东西。光语言上的探讨,真的没有意义。语言比行动要快很多倍。语言轻易到达的地方,行动可能要很久。

中级会员

回复 初六 的帖子

无依而失于动机,无所而失于目标
如实的存在,或为价值与意义之所在
依非依、所非所却是关键

中级会员

summer530 发表于 2013-3-14 04:43
回复 初六 的帖子

无依而失于动机,无所而失于目标

人的意义当然在于进化啊
从粗重的肉身,到烦恼完全的止息。
但是无法时时保持正念,颠倒反复是常事,我已经连续半个多月如同在火上炙燃,也总是睡不着,什么都做不了,直到想起有一次听律藏讲座比较舒服,所以昨天连续听了六个玛欣德尊者的戒律录音,总算又恢复正常了。这个破帖子就pass了吧,别再回了