觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 1448|回复: 1

灵魂的错觉

[复制链接]

1547

主题

1984

帖子

1984

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1984
QQ
发表于 2013-3-20 18:05:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
问:有人说,修行安般念时,他们的灵魂跑到身体外面去了。是否真的有此情况?或者是他们修入了歧途?


帕奥禅师答:专注的心,通常能够产生出禅相。当禅修者的定力深、强、有力之时,依照他内心所生起不同的想,就会有不同的禅相出现。


例如:若想要禅相变长,禅相就会变长;想要它变短,它就会变短;想要它变圆,它就会变圆;想要它变红,它就会变红。


如此,修行安般念时各种不同的想,都可能发生。他感觉好像自己跑到身体外面去,那只是心生的错觉,但此错觉不是由灵魂所生。


这不成问题,不必去理会它,只需要继续专注于气息(呼吸)。专注的心,非常奇妙。假如你对安般似相有够强的专注力,


当你想将似相送到缅甸的大金塔时,你会看见一道非常明亮耀眼的光芒,射向大金塔而去。


同样地,如果你想使自己身上的骨骼离开身体,当你的定力很强时,你会见到骨骼离开你的身体;


这些都只是禅修者的心,所变现出来的影像而已,而并不是真实发生的情况。


对究竟名色法尚未具有充分观智的人,会以为这就是灵魂;事实上,这并不是灵魂,它只是心生出来的现象而已。


唯有在能够透视到,自己体内及外的究竟名色法之时,才能解决灵魂的问题:无论内在或是外在,都找不到所谓的灵魂。


因此,禅修者必须破除名色法的密集,以透视到究竟名色法。


巴利经典里提到:‘当我们破除名色法密集之时,无我的领悟,就会自然地生起。因为人们有密集的概念,才会生起灵魂的概念。’


而要破除色法的密集,首先你必须辨识色聚(微细的粒子)。然后,你必须辨识每一粒色聚里,所存在至少八种的究竟色法。


若不能够破除色法的密集,则灵魂的概念就不会消失。同样地,若不破除名法的密集,灵魂的概念也不会消失。


例如:当你的心在胡思乱想时,你可能会认为,那个胡思乱想的心,就是你的灵魂。


那些尚未证得观智、道智与果智的人,或者尚未破除名法密集的人,会认为他们的心,可能就是他们的灵魂;


然而,如果能破除名法的密集,他们将见到心与心所的快速生灭。巴利经典说:‘由于对无常的领悟,无我的领悟将会生起。’


在《弥醯经》中,佛陀说:“对于无常观智强而有力的人而言,无我的观智也将清楚地显现。”


当你证得‘离行作心’时,认为有灵魂存在的邪见,就会完全被灭除。行法指的是,名色法及它们的因缘;


离行指的是,没有行法的涅盘。涅盘没有行法,但是要透视涅盘(离行),确实需要心识的作用。


此心,即是道心及果心,亦称为离行作心。而根除邪见的作用,是由须陀洹道心来执行。
我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。

35

主题

394

帖子

394

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
394
发表于 2013-7-3 17:10:28 | 显示全部楼层
这些都只是禅修者的心,所变现出来的影像而已,而并不是真实发生的情况。


对究竟名色法尚未具有充分观智的人,会以为这就是灵魂;事实上,这并不是灵魂,它只是心生出来的现象而已。


唯有在能够透视到,自己体内及身外的究竟名色法之时,才能解决灵魂的问题:无论内在或是外在,都找不到所谓的灵魂。


因此,禅修者必须破除名色法的密集,以透视到究竟名色法。
字子澹,2010夏修南傳解脫道,帕奧禪法澳門共修會法工。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-6-21 05:31 , Processed in 0.064490 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表