觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 1221|回复: 5

修行路上──真心話

[复制链接]

200

主题

514

帖子

524

积分

系统管理员

Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

积分
524
发表于 2013-4-2 19:29:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
转帖自觅寂比库的QQ日志:
修行路上──真心话

最近网络上流传着几封公开信,有人相信,也有人不相信,这是很正常的事。

对于出家人,在修行路上是有很多陷阱的。

觅寂十年前认识一位新出家的比库,他的才华很好,很多想法与觅寂很契合,所以我们几乎无所不谈。时光流逝,几年之后,他的才华更为出众了,因此名闻、利养纷纷而至,然而他似乎已被名闻、利养的洪流所淹没而不自知,身为好友的我也无能为力。看着他的个性、德行,已经非昔日的他了,自己是没能力改变他的。想想名闻、利养、权力,竟然能害出家人如此,我们怎能不警惕呢!

在缅甸的某一年,禅林里的住持在国外弘法,住持就委派他所信任的一位缅甸长老当代理住持兼外国比库的戒师。这位长老很正直,想把禅林的道风树立起来,他凡事依共住规约及禅林规约来运作,也要求他的这些外国弟子们要依作息表来禅修,他也每一禅坐都亲临陪大家一起打坐,并要求教禅的指导老师要以身作则,在禅堂打坐。如此作法不是很好吗,以德服人!然而却有许多外国人认为这样就不自由了,无法为所欲为了,就带头作乱,甚至想想办法把这位代理住持给扳倒、拉下来其中就有几位是他的授戒弟子!

觅寂有一位交情甚笃的比库,他想带头扳倒这位代理住持,但 觅寂所想的是僧团伦理,何况我们是外国人,外国比库在缅甸只是客人而已,僧团的核心运作,我们是无法参与的。为此觅寂的这位交情甚笃的丘就与 觅寂有些间隙了,他认为为什么朋友不帮他呢!有一位不参与扳倒代理住持的比库跟 觅寂说:「当一个外国观光客到美国观光时,对美国总统不满,难道他可以罢免美国总统吗!」我们外国禅修者到缅甸禅修,禅师慈悲考量,为了希望禅修者能安心留下来禅修,几乎有求必应,对外国禅修者有着特殊待遇,但我们不应因此而自恃高傲啊!

有居士问 觅寂,应该亲近哪位善知识、哪位禅师是可以亲近的?通常觅寂只能提出一两位而已,为什么呢? 觅寂深知,即使止观禅修不错的比库,在受到名闻、利养、权利、女色的诱惑下,经得起考验的比库是寥寥可数的。所以居士们应该懂得如何护持比库、保护比库,不要害了他们,给他们太好的名闻、利养是在害他们的,这是真心话。也千万不要过度地崇拜,尤其是异性,不要过度地崇拜禅师、法师,那是害人害己的,也会害到佛教。

觅寂1990年在一间佛学院就读,那间佛学院是男女同班的佛学院。 觅寂在年轻时,也是眉清目秀的,虽然没有交过女朋友,但了解男女相处修习梵行是不容易的,所以后来在一座男众的戒律道场出家。异性是出家修梵行很大的障碍,所以佛陀在经律里一再地告诫弟子,要与异性保持距离、守护根门。

觅寂1992年在一座男众的戒律道场出家,自己的师父、师长,还有许多道友,对自己很友善,他们的德行很好。然而由于对正法的坚持, 觅寂认为「吾爱吾师,更爱真理」,所以在1995年毅然赴泰缅参学,并在帕奥禅林依止帕奥禅师受南传比库戒。也是由于对正法的坚持,无法与过去的道友、师长交流、相处,其中的苦衷是他人所难以理解的!

4

主题

217

帖子

217

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
217
发表于 2013-4-3 07:57:38 | 显示全部楼层
感谢分享。

10

主题

218

帖子

218

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
218
发表于 2013-4-3 08:38:06 | 显示全部楼层
多谢贤友分享。昨天刚好学习到一段相关的经文,与大家共勉。

相應部17相應3經/龜經(利得恭敬相應/因緣篇/如來記說)(莊春江譯)
  住在舍衛城……(中略)。
  「比丘們!利養、恭敬、名聲是令人怖畏的、……(中略)。比丘們!從前,在某個水池中有大家族的龜久住,比丘們!那時,某隻龜對另一隻龜這麼說:『親愛的龜!你不要去這個地方。』[但,]那隻龜去那個地方,獵人以陷井射穿牠,比丘們![被射穿的]那隻龜去見[原先的]那隻龜,比丘們![原先的]那隻龜看見[被射穿的]那隻龜遠遠地走來,見了後,對[被射穿的]那隻龜這麼說:『親愛的龜!你是否去了那個地方?』『親愛的龜!我去了那個地方。』『親愛的龜!你是否無受傷的、無損壞的?』『親愛的龜!我是無受傷的、無損壞的,但,有這條線一直從背後束縛我。』『親愛的龜!你確實是受傷的、確實是損壞的,親愛的龜!因為,你的父親與祖父[也]因這條線而遭遇不幸、遭遇災厄,親愛的龜!現在你走吧!現在你不屬於我們了。』
   比丘們!『獵人』,這是對於魔波旬的同義語;『陷井』,這是對於利養、恭敬、名聲的同義語;『線』,這是對於歡喜與貪的同義語,比丘們!凡任何比丘樂味、欲求已生起的利養、恭敬、名聲者,比丘們!這被稱被稱為被陷井射穿、遭遇不幸、遭遇災厄、被波旬為所欲為的比丘。比丘們!利養、恭敬、名聲是這麼令人怖畏的、……(中略)比丘們!你們應該這麼學。」

4

主题

1135

帖子

1140

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1140
发表于 2013-4-3 12:58:15 | 显示全部楼层
本帖最后由 正法 于 2013-4-3 12:59 编辑

佛學是趣向出世間的實用解脫學。把佛學
視為「錯誤的捉蛇學」是非常危險的。為什麼呢?這是
為佛法殊勝之故。雖然無知的捉蛇者只能光說不練,但

於佛學的優越,不久他們就會獲得《糞甲蟲經》裡所提到
的三種極可怕的東西──利養、崇敬與名譽。
「諸比丘,利養、崇敬與名譽是極為可怕的,是證得
解脫束縛而達到至上安全處極強的障礙。就有如一隻吃糞
的甲蟲,滿身是糞,滿肚子也是糞,站在一大堆的糞前,
鄙視其他甲蟲道:『我是吃糞者,充滿了糞,滿肚子也是糞,
在我面前也有一大堆的糞。』」
「這受到利養、崇敬與名譽淹沒其心的比丘鄙視其他
良善的比丘。但這將會為那腐敗的人帶來極長久的厄難與
痛苦。諸比丘,這顯示了利養、崇敬與名譽是多麼的可怕,
是證得解脫束縛而達到至上安全處極強的障礙。所以,諸
比丘,你們應當如此訓練自己:『無論我們得到了什麼利
養、崇敬與名譽,我們都會捨棄它,以免它淹沒了我們的
心。』」──《相應部 因緣品 利養相應 糞甲蟲經》
如果我們是虔誠的佛弟子,當然是不會不聽佛陀的話,
而硬是要做糞甲蟲的。然而,即使沒有受到名聞利養的腐
蝕,佛弟子還是必須不斷地提醒自己,不可只是滿足於自
己清淨的戒行與滿腦袋的佛學知識,因為只要是還沒有親
身體證四聖諦,他還只是一個為別人看管牛的牧牛者。
即使他背誦了許多經典,
然而並不依法實行,
這怠惰的人有如牧童在數別人的牛,
沒得分享沙門生活的利益。
──《小部 法句經》偈十九

——《阿毗达磨概要精解中译序》

1560

主题

2009

帖子

2009

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2009
QQ
发表于 2013-4-3 14:34:42 | 显示全部楼层
萨度!萨度!
我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。

11

主题

245

帖子

245

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
245
发表于 2017-9-15 10:09:47 | 显示全部楼层
赞一个,修行真的不容易!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-12-14 16:17 , Processed in 0.070979 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表