觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 3227|回复: 21

正念和定力的差别

[复制链接]

200

主题

514

帖子

524

积分

系统管理员

Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

积分
524
发表于 2013-5-8 22:56:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
正念和定力的差别

其实很多禅修者自己也分不清楚什么是正念,什么是定力,他们也不知道它们的差别是什么。

正念

在巴利文,正念是 Sati,定力是 Samādhi。正念代表心清楚,觉知它的禅修目标或清楚知道,清楚醒觉它的禅修目标。正念的另外巴利字是 Appamāda Dhamma 。Pamāda 就是粗心大意或是没有醒觉的心。在 Pamāda前面加上"A”,就变成 Appamāda" 不粗心大意"或"醒觉的心",即代表有醒觉或有正念,也代表心可以清楚看到它的目标,清楚觉知目标的本质。正念对内观禅修扮演重要的角色。

现在很多人却依然不知道什么是正念及定力。他们把正念及定力弄乱,他们随便用“正念”或“定力”这 两个字眼。这让读者自己也分不清楚。首先,我们应当问自己。为什么要有醒觉的心?目标是什么?目的又是什么?

在《大念住经》(Mahā Satipaṭṭhāna Sutta)的开端,佛陀开示“ātāpi,Sampajāno,Satimā”。在这里面, ātāpi就是努力。为什么要努力?因为奋力使我们有 satimā,正念。为什么要有正念?为了有清楚醒觉的心。清楚醒觉的心就是可以清楚察觉到当下目标的实 相(本来的面目)。 所以在禅修的时候需要应用以上的三种禅修因素。需要努力以便获得正念,获得正念便拥有醒觉的心。这才是正念的主要因素或主要条件。

Samādhi 定力

什么是 samādhi 定力? 定力也是 ekaggatā。Eka是"一" ,Agata 是"心一境性"或可以把心安住在一个禅修的 目标。因为只有把心安住在一个禅修目标时,心才能得到平静。那时候,正念就能工作,让我们完全知道禅修的目标的特征。

定力的作用是什么呢?定力的作用就是要压制五盖 (nivāraṇa)。在开始禅修的时候以及当你的禅修还未成熟时,Nivāraṇa (五盖)就会阻碍你。五盖是烦恼障或在禅修上的阻碍。Nivāraṇa被翻译为‘盖’因为它阻碍你在禅修上的进展。

八正道

在八正道里,正念是活跃和行动的精神因素。定力的出现是因为有正念。正念是原因,定力是结果。八正道是:

1. Sammā diṭṭhi (正见)
2. Sammā saṅkappa (正思维)
3. Sammā vācā (正语)
4. Sammā kammanta (正业)
5. Sammā ājīva (正命)
6. Sammā vāyāma (正精进)
7. Sammā sati (正念)
8. Sammā samādhi (正定)。

当我们研究八正道,我们可以理解 sammā sati 正念排先,过后才是 samādhi 定力。即代表在修禅时,只有当你有正念后,你才可以发展定力。原因是正念能使你的心集中在目标,然后产生定力。

Bojjhaṅga 七觉支

Bojjhaṅga 是七觉支或七种证悟的因素。

1. Sati Sambojjhaṅga 念觉支
2. Dhamma Vicaya 择法或是探查佛法的觉支
3. Viriya 精进力
4. Pīti 喜悦
5. Passaddhi 轻安
6. Samādhi 定力
7. Upekkhā 舍或是平等心。

同样的,在七觉支里,sati正念排在第一,过后才是 samādhi 定力。正念也是七觉支的主要活跃部分和运作因素。正念为因,过后定力才会被发展。因此,我们可以知道正念时常在定力之前。

就像世间的例子。就如一个小孩子,他需要去小学, 中学,大学毕业后,才能获得文凭。读书上学是因, 获得文凭是果。所以,在每分每秒,正念需要被应用 ,被培养,结果定力才会出现。

五根或五种能力 Bala

让我们研究在 Bodhipakkhiya 三十七菩提分法里的五根或 bala 五种能力。

1. Saddhā 信心
2. Viriya 精进力
3. Sati 正念
4. Samādhi 定力
5. Paññā 智慧

不管在修止禅或修内观智慧禅(Vipassanā) ,我们都应当发展这五种能力。Saddhā  信心,viriya 精进力和 sati 正念,这三个是活跃和运作的因素。因为培育了信心,精进力以及正念,然后定力和智慧才能产生。因此,保持正念是重要的事情。佛陀的每个开示都先提起正念,然后才提到定力。我们应当先培育正念以便获得定力。依靠正念和定力,智慧才会出现。


平衡五根

平衡五根


五种能力或五根应当平均地被发展。在这五种能力当中,第一对是 saddhā 信心paññā 智慧应当平衡地被发展。如果我们有太多或不足够的信心或智慧,将会对 我们没有益处,不会对我们禅修的进展有任何的帮助 。第二对是 viriya 精进力和 samādhi 定力。这两个也需要平衡地被发展。如果一个人的精进力太多,就会产生其中一个阻碍,Uddhacca-kukkucca 掉悔,心散乱和很多杂念。

可是,如果一个人的精进力太少,而定力过多,那么昏沉及懒散就会产生. 在很多小参的时候,当禅修者向禅师报告他们的禅修经验时,他们说他们的心好像朦朦的,看不到禅修的目标。他们觉得紧张。他们的心看不到禅修的目标, 好像是空,什么都看不到。如果是这样,在内观智慧禅,他们无法发展任何的智慧。

所以,以上的两对能力需要平衡的被发展。正念是时常缺少,不会过多的。这就是为什么在修内观智慧禅时,我们着重强调发展 sati 正念。越多正念越好。如果你已经发展好的正念,那么,你肯定会发展一些 samādhi 定力。就如一个人对自己的责任是吃营养的食物,他不用担心不会获得力量。同样的,如果你不断地发展正念,定力肯定的会出现。不管任何的禅修方法都需要发展这五种能力(bala)。当然我们首先应当发展正念。

五种禅支

在修止禅时,禅修者需要发展五种禅那的因素,称为禅支。它们是

1. Vitakka 寻 2. Vicāra 伺
3. Pīti 喜悦
4. Sukha 快乐
5. Ekaggatā 心一境性或是定力。

Vitakka‘寻’即是让心集中在禅修目标。后来,vicāra‘伺’就是把心继续集中在目标上,以便查考目标的本质。即代表 vitakka "寻",vicāra‘伺’跟内观 智慧禅的正念因素是一样的。正念代表活跃及觉知目标的本质,明白目标的实相。

“注解”应用蜜蜂的比喻来解释 vitakka 和vicāra。有一只蜜蜂从远方看到一朵花。当它飞下去时,它就是在寻找它的目标,这就是 vitakka 寻。后来它在花朵上面盘旋以及吸取花蜜。那就是 vicāra 伺。

所以 vitakka 寻,vicāra 伺,这两个禅支也就是 sati 正念。你的心需要有正念,以便醒觉及查考目标的本质。后来,pīti 喜悦,sukha 快乐会出现。最后, ekaggatā‘心一境性’才会出现,ekaggatā 是定力。总而言之,我们需要培育 正念(在 vitakka 寻和 vicāra 伺的性质),然后 ekaggatā (定力)就会出现。
虽然一个人已经发展他的禅支,可是 vitakka 寻和 vicāra 伺也不适合发展更深入的定力,appanā samādhi ‘安止定’。所以这些禅支也需要一一地被淘汰。这 位禅修者需要发愿,要想淘汰它们。他的心在思考这些‘寻’和‘伺’的缺点或坏处,因为知道它们不适合发展定力,所以就会把‘寻’和‘伺’淘汰。过后,pīti 喜悦也需要被淘汰。因为喜悦是对目标的一种兴趣,是一种激动的心情。所以喜悦也需要被淘汰。过后,还有 sukha 快乐。

Sukha 是一种感受。可是,它也需要被淘汰。在四禅 (第四个禅那的境界),sukha 快乐"会被 upekkhā 舍或平等心取代。从这里我们需要发展不同的禅支。

禅修的目的

可是很多人都不太强调正念,他们只是强调定力。不管任何的禅法,他们只提到定力。为什么我们要修禅。如果我们的目标是想体证涅槃,脱离生死轮回的苦难,那我们需要尽力地发展正念。

请记得在Mahā Satipaṭṭhāna Sutta 《大念住经》里面的这些巴利文字,‘ātāpi, sampājano, satimā'。

ātāpi:奋力,精勤
Satimā:正念
Sampājano:清楚觉知的心或觉醒的心

正念的目的是什么?发展正念是为了获得 Sampājano, 可以清楚察觉目标的本质、明白它们的实相以及 yaūābhūta 如实知见。如果一个人想体证涅槃,他应当证悟或开悟。可是很多佛书却用他们自己的方式来解释涅槃的意思。

修止禅的主要目的是发展定力,但修内观智慧禅是发展智慧。为了发展智慧,心一定要完全活跃和观察禅修目标以便从目标中得到知识(真相)。因此,我们在修内观智慧禅时,我们应当更强调正念。

在修内观智慧禅时,我们应当观察目标以便 yaūā- bhūta(如实知见),明白目标的实相。这样我们才可以实际的领悟四圣谛。如果无法领悟四圣谛,就不能证悟。


证悟的时刻

在体证涅槃或证悟的时候,那位禅修者会彻底地领悟四圣谛。他深入地体验四圣谛是什么。四圣谛是:

1. Dukkha Sacca 苦谛(苦或不满意的真理)
2. Samudaya Sacca 集谛(苦的起源)
3. Nirodha Sacca 灭谛(灭苦的真理或体证涅槃)
4. Magga Sacca 道谛 (到向灭苦的道路,也就是修八正道)

Sampājano 清楚觉知的意思是完全领悟四圣谛, 不是理论上的明白而已。
禅修者深刻的理解 Dukkha Sacca 苦谛,灭除 Samudaya Sacca 贪爱(苦的起源),成就灭谛(体证涅槃)。

通过圆满的发展八正道,也就是 Magga Sacca 道谛, 禅修者就会体证涅槃。

当他第一次体证涅槃,通过 Sotāpatti magga-phala, 须陀洹道果智,他会完全领悟四圣谛。在证悟的时刻,心所取的目标即是涅槃。 任何 citta 心的出现都需要有目标。没有目标,心就不能出现。这是心的自然特征。同样的,在体证涅槃的
时候,心取的目标就是涅槃。在体证涅槃的时候,三项事件就会发生:

1. 彻底领悟四圣谛
2. 取涅槃(Nibbāna)为目标
3. 道心会熄灭一些 kilesa (烦恼障)。

在体证涅槃的时候,不是睡觉,不是空,不是昏迷不醒。可是那时,真正的体证涅槃时,他的心清楚因为心所取的目标就是涅槃以及心是清楚地醒觉它的目标。在证悟涅槃的时刻,magga 道心会出现以及会灭除一些 kilesa‘烦恼障’或‘结’。在体证第四阶段的道果智并成为一位阿拉汉,那时,他才会灭除一切烦恼障,即是贪,嗔,痴。

五蕴

一切内观智慧禅的修法都是依照《转法轮经》(Dhammacakkapavaṭṭhāna Sutta) 为禅修指导。在这部经文里,佛陀开示各种的苦(dukkha),‘生是苦,老是苦,病是苦,死是苦,爱别离苦,怨憎会苦,求不得苦’。

在我们的生命中,我们会碰到这些明显的苦。我们很容易的明白这些苦。过后,佛陀做一个总结,‘总而言之,五取蕴就是苦’。五取蕴就是一个众生的五种身心现象。五蕴是:

1. Rūpakkhanda 色蕴或色身,
2. Vedanākkhanda 受蕴,感受,
3. Saññākkhanda 想蕴或认知的能力,
4. Saṅkhārakkhanda 行蕴,如意念,精进力等等,
5. Viññāṇakkhanda 识蕴或心识。

通过我们的五取蕴,我们会体验到各种不愉快和不想要的经验。我们不满意的事会带来两方面的苦,身体以及精神的痛苦。五蕴就是一切苦的源头。

Paramattha 真实相/究竟法

在实际的内观智慧禅,我们应当保持正念,完全觉知和观察五蕴,明白它们的生灭的特征。 虽然我们有观照为‘腹部上下’,‘坐下’,‘触到’或观照脚步,可是不单只是在心里默念而已。我们应当完全觉知和深刻理解禅修目标。这才是属于 Sampajāno 醒觉的心,可以如实知见目标和明白它们的真实相(paramattha)。这才是真正的正念。

禅修目标有三种特征,我们应当使用三种方式来观查它们。

一) Sabhāva Lakkhaṇā 自然的特征

当你观照这物质的身体,Rūpakkhanda,观照为‘腹 部上下’‘坐到’‘触到’, 你就会理解到身体是由 mahā-bhūta 四大元素所构成的.它们是 paūavī 地, āpo  水,tejo 火,vāyo 风。这四大元素都有自己自然的特相。

地: 硬,软,轻,重,粗,滑
水: 流动性,粘合性
火: 热,冷,温
风: 扶持,动态

通过清楚理解四大元素的自然特征后,我们才能理解目标的第二特征。

二) Saṅkhata Lakkhaṇā 有为法(现象)的特征

每个现象都有三种时间的划分,Uppāda( 生) ,ṭhiti(住),bhaṅga(灭)。Uppāda 是生起,ṭhiti 就是暂时的停住,bhaṅga 是灭去。因此每个现象都有生, 住,灭。它们会生起,不久经过一段时间就会灭去。

就像当你观照声音:开始听到(这是Uppāda),短暂性的听到 (这就是 ṭhiti), 后 来就没有了 ( 这就是 Bhaṅga)。声音也附有‘生、住、灭’。因此,每个现象都有‘生、住、灭’。这就是目标的第二特征或第二个方式来观察你的禅修目标。

通过理解目标的两个特征,他就会理解以下的第三个特征。

三) Sāmañña Lakkhaṇa 共同的特征

每当你明白每个现象都是无常,那就是 Sāmañña Lakkhanā 共同的特征。因为每个现象都有无常。因为它们有无常,它们都是 Dukkha 苦,不满意。因为无常,苦或不满意,这些现象都不是‘我’,‘我的’。它们只是 Anatta 无我。它们是缘生缘灭的真实法而已。

正念和定力

正念就是你可以观察禅修目标以上述的三个特征或用这三种方式来查考你的目标。虽然定力是重要,但是,在内观智慧禅,定力并不是主要的因素。

我们可以把五根或五种能力比喻为我们的手指。一只手有五根手指,如果缺少了其中一根,我们就无法正常地应用手。

如果想在禅修上有好的进展,我们应当发展这五种能力或发展我们禅修上好的素质,如正念和定力。如果没有正念,你就不能发展定力。这就是为什么在修内观智慧禅时,我们强调发展正念。

定力是把心安住在一个目标上。如果你的心只定在一个目标,心就无法醒觉,无法查考另一个目标。 因此,对于内观智慧禅,我们只需要 khaṇika samādhi 刹那定。不需要很强的定力。当然如果你只想修止禅而已,你需要深入的定力。需要发展 upacāra samādhi 近行定,后来 appanā samādhi 安止定或“禅定”。

可是对于内观智慧禅,我们不需要深入的定力。即使发展了深入的定力到达 appanā samādhi 安止定,还是需要离开这“安止定”。因为在这深入的定,心不动和 不能查考目标的特相。当他们的心离开这些深入的定后,那时他们才可以查考其他禅修的目标。

问题:是否可以有正念没有定力,或有定力却没有正念?

回答:对于以上的问题,答案是否定的。根据 Abhidhamma “阿比达摩”,一切现象不会独自存在或独自出现,而是依靠其他现象而出现的。它们都是属于saṅkhāra‘被组合的现象’ 或‘有条件的现象’ 或‘缘生缘灭之法’。

就像身体里的四大元素(地,水,火,风)。依照 Padhāna“明显的方式”,在一个时候我们可以说‘这是地’或‘这是水’。可是在水里面,也有地的特相,火的特相和风的特相的存在。所以一个元素不会独自出现,它们需要一起出现的。在巴利文,它们的关系是俱生缘(sahajāta) 或相应缘(sampayutta)。

五蕴,(即是‘色’,‘受’,‘想’,‘行’,‘识’)也是需要一起同时出现的。否则他们不能发挥他们的功能。但是,在同一个时候其中一个蕴会比较明显。因此,我们可以说‘现在感受出现了’, ‘现在想蕴在记录资料’或‘行蕴在运作’。

在五蕴里,受蕴、想蕴和行蕴都是属于 Cetasika ‘心所’。心所是陪伴著一切心(viññāṇa 或 citta)而出现,而且它是心的因素。所以 cetasika ‘心所’和 citta  ‘心’ 不能独自地出现。原因是它们需要互相依靠和互相扶持才可以存在,而且它们会同时消逝。

就好像新加坡首相来拜访马来西亚一般。虽然报纸只是报导他会来马来西亚,可是他不会独自来马来西亚。他的媒体人员或国会议员或其他的人员还是会陪伴他来马来西亚。因为他是主要的人物,因此,报纸只是提出他的名字而已。

总而言之,正念和定力不会独自出现,他们都是一起出现的。


马来西亚鲁乃佛教修行林
孙南达禅师问题与回答



14

主题

150

帖子

157

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
157
发表于 2013-5-8 23:41:02 | 显示全部楼层
sadhu!sadhu!sadhu!
片言只语间苦参,起心动念处当归

32

主题

387

帖子

387

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
387
发表于 2013-6-28 13:44:25 | 显示全部楼层
sadhu sadhu sadhu!
字子澹,2010夏修南傳解脫道,帕奧禪法澳門共修會法工。

1

主题

16

帖子

16

积分

新手入门

Rank: 3Rank: 3

积分
16
发表于 2013-7-5 21:12:48 | 显示全部楼层
萨度萨度

42

主题

1175

帖子

1175

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1175
发表于 2013-7-5 22:10:15 | 显示全部楼层
呵呵 那个图挺形象的。

6

主题

3293

帖子

3293

积分

特级会员

Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18Rank: 18

积分
3293
发表于 2016-12-25 22:19:17 | 显示全部楼层
那个图表改成以下那个样子更好:

        念
         |
      |----|   
信  勤--定  慧
  |________|

2

主题

786

帖子

786

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
786
发表于 2017-1-22 12:33:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 summer530 于 2017-1-22 12:37 编辑

在八正道里,正念是活跃和行动的精神因素。定力的出现是因为有正念。正念是原因,定力是结果。

正念是落实行动的因缘;定力的出现是因为有落实的体验 [正念之果]
正念是原,定力是结。亲体历程[落实]或许才是关键
类志之缘!若何!
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应

0

主题

4

帖子

4

积分

新手入门

Rank: 3Rank: 3

积分
4
发表于 2017-1-22 23:55:22 | 显示全部楼层

禅相的出现算是定力提升的一个标记----这种说法值得商榷,有些人修入出息念昏沉也可以见到光与禅相的,所以光和禅相不能做为禅修的标准。

不断观照光的禅相最多出现喜心和喜受,光是概念法是推度和想象很难有舍受舍心。以那种禅相入定是瞎打误撞, 如果没有禅相就入不了定,入定都要逐相入定,这是很笨拙的入定之法,逐相是指外逐色相--变相的执相入定,也是变相的执取,并不是正法的智慧入定。

正法中的定慧是不可以分离的,由慧入定,依定修慧 ,了知入定的心识而入定就是由慧入定,定慧可以双运的,定可以帮助慧,慧也可以帮助定


修禅相的方法本身就是问题所在,这种修法不利于身心健康。修禅相是向外的,这种修法不是经典的四禅八定的修法,要去捉取禅相而入定的都有外求的成份,而不是真实掌握善巧的正念所引发的正定--这是严重的问题,修这个方法的人都没有发现。他们还以为只有这样才能入定,他们不知道还有以正念而不依禅相入定的方法,所以他们会以那种有问题的标准来诽谤不依禅相入定的人。

禅相不离幻相,禅相没有包含观,禅相的修法也是一种陷阱,禅相修越久则陷入更深 与心之想也有密切关系,所以说这不是正道。没有想要修出禅相为目的的人就比较不会出现类似所谓禅相的幻相, 所以说那些见到禅相的人其实与时常内心想要证得禅相的目的也有密切关系,正确的目标才行,追求禅相变成邪精进了,修得越久越难放下了。

心所生的禅相色法其实也是心中的幻相,并不是真正的色法,例如想白光就会出现白光,并没有所谓的白光的色法在身呼吸那裡 ,都是内心的影像而已,闭眼的时候白光浮在眼睛那裡也是心的影像。

把心的影像误解为心生色法的色聚--走向玄妙之法=不稳合实际状况。打坐时闭眼看到光相并不是心生色聚,而是心生幻相才对,掉入无明了还不自知。

进入禅那后以为很稳固实际上并不是真实的稳固,跟原始佛法以正念入定比起来就可以得知以禅相的入定不是真实稳固的,因为以禅相入定是不善巧的。


以下经文可以得知都是以正念而证入四禅的,并不是依靠那种禅相而证入四禅的:

复次,优陀夷!……乃至……我诸弟子修习四禅。优陀夷!于此,比丘离欲、离不善法、有寻、有伺、成就由离所生喜乐住于初禅。彼以其身由离所生喜乐,使之浸润充溢,以其全身到处由离所生喜乐而无不透彻。优陀夷!譬如熟练之助浴师、或其徒弟,将洗粉放入铜盘,注水淆混,如其洗粉则含液润液,内外浸透无有流滴。如是,优陀夷!比丘以由离所生喜乐,浸润充溢其身,其身到处无不以由离所生喜乐而透彻。
  
复次,优陀夷!比丘寻伺已息故……乃至……成就第二禅而住,彼对其身以由定所生喜乐而浸润充溢,其全身到处,无不以由定所生喜乐而透彻。优陀夷!譬如湖泉,彼于东方无有水路,于西方无有水路,于北方无有水路,于南方无有水路,且上天亦未时时降雨。然却由其湖中涌出冷水,其湖以冷水浸润充溢,其湖到处无不以冷水透彻。如是,优陀夷!比丘其身,以由定所生喜乐而浸润充溢、其身则到处无不以由定所生喜乐而透彻。
  
复次,优陀夷!比丘离脱喜故……乃至……成就第三禅而住。彼对其身以无喜之乐浸润充溢,其身到处无不以无喜之乐而透彻。优陀夷!譬如于青莲池、赤莲池、白莲池中,生长青莲、赤莲、白莲于水中,不出水平,没于水中生育。彼等从未至本,皆以冷水浸而充溢,如彼青莲、赤莲、白莲到处无不被冷水所透彻。如是,优陀夷!比丘对其身以无喜之乐所浸润充溢,其身到处无不为无喜之乐所透彻。

复次,优陀夷!比丘舍乐故,舍苦故,先已灭却喜忧,故不苦不乐,成就舍念清净,第四禅而住。彼对其身以清净皎洁心令偏满而坐,彼身到处无不以清净皎洁心所透彻。优陀夷!譬如有人以白衣从头盖覆而坐。如是,比丘其身以清净皎洁心令偏满而坐,其身到处无不依清净皎洁心而透彻也。于是我众多弟子达于通智圆满究竟而住。

~善生优陀夷大经

1

主题

98

帖子

98

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
98
发表于 2017-1-23 10:35:40 | 显示全部楼层
勇猛精进 发表于 2017-1-22 23:55
禅相的出现算是定力提升的一个标记----这种说法值得商榷,有些人修入出息念昏沉也可以见到光与禅相的,所 ...

你认为的“幻相”,在经里被称作胜处
长部34经
  (九)哪些是应该被证知的八法呢?八胜处:内有色想者见少的、美的、丑的外色,征服它们后,他成为这样想者:‘我知道,我看见。’这是第一个胜处。
  内有色想者见无量的、美的、丑的外色,征服它们后,他成为这样想者:‘我知道,我看见。’这是第二个胜处。
  内无色想者见少的、美的、丑的外色,征服它们后,他成为这样想者:‘我知道,我看见。’这是第三个胜处。
  内无色想者见无量的、美的、丑的外色,征服它们后,他成为这样想者:‘我知道,我看见。’这是第四个胜处。
  内无色想者见青的、青色、青色外观的、青色光泽的外色,犹如青的、青色、青色外观的、青色光泽的亚麻花;犹如青的、青色、青色外观的、青色光泽的波罗奈生产,两边都整理得光滑的衣服。同样的,内无色想者见青的、青色、青色外观的、青色光泽的外色,征服它们后,他成为这样想者:‘我知道,我看见。’这是第五个胜处。
  内无色想者见黄的、黄色、黄色外观的、黄色光泽的外色,犹如黄的、黄色、黄色外观的、黄色光泽的黄花树花;犹如黄的、黄色、黄色外观的、黄色光泽的波罗奈生产,两边都整理得光滑的衣服。同样的,内无色想者见黄的、黄色、黄色外观的、黄色光泽的外色,征服它们后,他成为这样想者:‘我知道,我看见。’这是第六个胜处。
  内无色想者见赤的、赤色、赤色外观的、赤色光泽的外色,犹如赤的、赤色、赤色外观的、赤色光泽的朱槿花;犹如赤的、赤色、赤色外观的、赤色光泽的波罗奈生产,两边都整理得光滑的衣服。同样的,内无色想者见赤的、赤色、赤色外观的、赤色光泽的外色,征服它们后,他成为这样想者:‘我知道,我看见。’这是第七个胜处。
  内无色想者见白的、白色、白色外观的、白色光泽的外色,犹如白的、白色、白色外观的、白色光泽的太白星;犹如白的、白色、白色外观的、白色光泽的波罗奈生产,两边都整理得光滑的衣服。同样的,内无色想者见白的、白色、白色外观的、白色光泽的外色,征服它们后,他成为这样想者:‘我知道,我看见。’这是第八个胜处。这些是应该被证知的八法。

8

主题

1106

帖子

1106

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
1106
发表于 2017-1-23 11:25:22 | 显示全部楼层
本帖最后由 青溪 于 2017-1-23 11:35 编辑

胜处,应该是指行者对任何光境界的“征服”(对无常之色的离贪)。

个人认为,上文的“我知道、我看见”就是我们以往说的“看只是看”,只是如实地了知光,而不作他想。属于正知。
这里,光只是光,只是觉知的对象。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-10-18 17:03 , Processed in 0.076067 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz X3.3

© 2001-2028 Theravada Buddhism

快速回复 返回顶部 返回列表