觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 4776|回复: 5

修持慈爱禅

[复制链接]

4801

主题

5108

帖子

5118

积分

系统管理员

Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

积分
5118
发表于 2013-5-16 08:50:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
修持慈爱禅

让我来详细的解说慈爱禅(Mettā Bhāvanā),因为它是个重要的课题。你能把它当成止禅(Samatha定禅)或内观智慧禅(Vipassanā观禅)来修持。

修慈爱禅的方法有两种。第一种是引用佛学理论的无碍解(Paṭisambhidā)之法。在这里,每晚休息前,我们就会以这方法诵念《应作慈爱经》。

第二种方法是依照佛陀所开示的《应作慈爱经》(Karaṇīya Mettā Sutta)。在这部经文的开端,佛陀阐述一位努力修慈爱禅或其他禅修的修行者,需要拥有的十五种品德。

发展了这十五种品德后,修行者就能开始修慈爱禅。如何修持呢?

可以选择普遍方式或分类方式来进行。

一)以普遍的方式散发慈爱

佛陀在《应作慈爱经》里面开示:

愿一切众生快乐(Sabbe sattā bhavantu sukhi tattā )。

‘快乐’这字眼,包含了一切事情,因为想获得快乐,就必须远离各种的痛苦。

就像我们在晚课以无碍解的方法(Paṭisambhidā)来诵念:

Aha Ñavero homi 愿我脱离嗔恶和危难

Abyāpajjo homi 愿我脱离心里的痛苦

Anīgho homi 愿我脱离身体的痛苦

Sukhi attāna Ñpariharāmi 愿我每天生活安乐,无困扰

当你诵念‘愿一切众生快乐’时,这是以普遍的方式散发慈爱。这方式适合应用在世俗的生活里。当你忙于处理日常事物,没时间修禅,你可以修这简捷和容易的慈爱禅。

你可以在心中祝愿‘愿一切众生快乐、愿一切众生快乐’或小声的诵念,或两者一齐应用。这是修慈爱禅的第一种方式。

二)以分类的方式散发慈爱

二分法的组合

1. 怀有恐惧,脱离恐惧

2. 住在附近,住在远方

3. 可见到,不可见到

4. 不再受生,还会受生

佛陀在《应作慈爱经》(Karaṇīya Mettā Sutta)里,以二分法为众生分类。如果你有时间修静坐,你可以根据以上的组合,散发慈爱给他们。

一)怀有恐惧,脱离恐惧

第一的组合是怀有恐惧及脱离恐惧的众生。有些众生怀有恐惧,有些已脱离恐惧。通过修内观智慧禅,有一些众生已经成为阿那含(Anāgāmī,证悟第三圣阶者)。阿那含道果(Anāgāmi magga-phala)就会熄灭愤怒、嗔恶(Dosa)。事实上,恐惧和愤怒可以比喻为一个铜钱的前后面,或相同现象的两个对立点,因为这两者的根源是嗔恶 (Dosa)。成为阿那含或三果圣者(Anāgāmī)就会脱离恐惧和愤怒。

因此阿拉汉和阿那含被归类为无恐惧者。相反的,凡夫俗子、未证悟的众生,以及其他圣者如须陀洹(初果圣者Sotāpanna)和斯陀含(二果圣者Sakadāgāmī)还存有恐惧。

这就是为何佛陀曾说一切众生恐惧死亡、受伤害和危难 (Sabbe bhāyanti macuno, sabbe bhāyantidandassa)。这就是第一组合(怀有恐惧,没有恐惧)。你可以祝愿这些众生‘愿他们快乐’。

二)住在附近,住在远方

第二种组合是住在附近以及住在远方的众生。

三)可见到,不可见到的众生

第三种组合是可见到及不可见到的众生。在周围,我们可看到一些众生,可是还有一些不能看到。即使人类,我们也还没有见到全部的人类。能见到的只局限于已拜访过的国家,或从照片和录影带呈现的人类形象。不过,还有很多的众生,也不是我们的肉眼能看到的,如饿鬼(Peta)、阿苏罗(Asurakāya)、天神(Deva)和梵天神(Brahma)。

四)不再受生,还会受生

第四组是那些已终止受生,还会受生(还在生死轮回)的众生。阿拉汉已经终止受生(Khīṇajāti),而凡夫俗子(Putthujjana)以及其他圣者,即须陀洹(初果圣者Sotāpanna)),斯陀含(二果圣者Sakadāgāmī),阿那含(三果圣者Anāgāmī)还会受生、还会逗留在生死轮回里。须陀洹最多只有七次的受生,斯陀含只有一次的受生。虽然阿那含不会回来欲界,但是他还会出生在五净居天(Suddhāvāsa)。

接著是三分法的组合。根据体形,佛陀就把众生归类为三组。

三分法的组合

1.大,中,小
2.高,中,矮
3.肥,中,瘦

你可以用上述的两分法或三分法来归类众生的组合,然后散发慈爱给他们。

那么应散发或培育那种慈爱呢?佛陀以伟大的母爱做为典范。在人类的文化和社会里,母亲是被重视的。一位母亲对孩子的爱是至高无上的。在危难发生时,一位真正的母亲会毫不犹豫地牺牲自己来救孩子。佛陀阐述:

正如母护子,不惜牺牲生命,护其独生子。
(Mātā yathā niya Ñputta- Māyusā ekaputtamanurakkhe)

佛陀曾说,在一切的母爱中,唯有独生子的母亲的慈爱,是最上的。她会尽量保护、抚育那儿子,尽力让他获得一切舒适和安全。所以我们必须散发这样的慈爱。

我们可以祝愿‘愿一切众生快乐’并把他们视为自己的独生子女的方式来散发慈爱。

以三种方式散发慈爱以三种方式散发慈爱以三种方式散发慈爱以三种方式散发慈爱

我们可以三种方式散发慈爱。

1.愿一切众生互相散发慈爱,而平静的过生活
Sabbe sattā averā ca aññamaññapiyā hontu

2.愿一切众生互相传达快乐,而平静的过生活
Sabbe sattā averā ca aññamañña sukhi hontu

3.愿一切众生互相保护,而平静的过生活
Sabbe sattā averā ca aññamañña rakkhā hontu

就如前面所描述,你可应用普遍的方式散发慈爱。你可以祝愿‘愿一切众生快乐’ (Sabbe sattā bhavantusukhi tattā),或者以上述的两分法或三分法的组合来散发慈爱给众生。以上所说的第二方式是‘愿一切众生互相转达快乐,而平静的过生活‘。意思是,当你让他人快乐,你也会快乐,或者当你让自己快乐,他人也会快乐。现在,让我们来研究第三种方式‘愿一切众生互相保护,而平静的过生活‘。如何做到互相保护呢?佛陀对“保护自己想等于保护他人”所做出的启示时是那么的有趣和鼓舞人心。

保护自己相等于保护他人

在古代的印度,当佛陀在世时,杂技表演是一项受到大众欢迎的娱乐。有一次,佛陀引述桑巴(Sumba)国,仙达嘉市镇(Sedakanigama)内的一个杂技团。

这杂技团的师傅在训练他的门徒 Medakathalika 一项特别的表演。在这特别的表演中,师傅先用肩膀顶着一根长竹竿。然后,他的门徒就爬上那竹竿,用一只脚稳站在竹竿的顶端,接着就在竹竿上翻跟头。这是相当危险和高难度的表演。两个人必须有非常精准的动作配合下,才能安全的耍这特技。他们已经训练和彩排了很多次。

在正式表演的那一天,师傅就开始用肩膀顶著竹竿。当他的门徒要爬上那竹竿时,师傅就跟他的徒弟说:“徒弟,你要照顾我,我会照顾你。”

师傅可能怕会发生意外,所以才这么说。假如发生了意外,双方都可能会有生命的危险。因为一个在下面顶着竹竿,而另外一位则在竹竿的顶端。

可是那门徒却如此的回答说:

“不,师父,你照顾你自己,我会照顾我自己。这样,我们才可以成功的耍这特技,而得到观众的掌声。”

这是非常深奥的回答。佛陀借这故事指出如何修慈爱禅,他也赞赏那门徒的回答。

是的,我们应该照顾自己以致避免伤害他人。他人会照顾他自己。与我们有直接关系的是我们自己的行动。假设我们犯错,就会对他人和社会不利。这就是那门徒的回答中深奥含义所在。为了训导比库众,佛陀引用上述的例子。

“如此这样,你应当训练照顾你自己。保护你自己相等于保护他人。保护他人,也是在保护你自己。”

训导众比库后,佛陀问他们:“如何保护我们自己以致相等于保护他人呢?”佛陀问这问题以便可以自问自答,同时也可以吸引比库们的注意力。因为事实上,众比丘不能回答佛陀的问题。

过后,佛陀才解答说:“就像这里的修行者,如果你们的心时常安住在四念处,你们就是在保护自己。当你保护自己的同时,你也是在保护他人。一个在修正念之禅的人,他不会成为社会的累赘,却会有利于社会。”

当一个人保持正念或醒觉,他理解什么是善行,什么是恶行,他就会避免恶行,而尽力行善。至少他会守持五戒。五戒也被视为圣者所推崇的戒(Ariya-kantasīla)。守持不杀生的第一戒,你让其他众生远离祸害。守持不偷不抢的第二戒,你让社会安宁平静。守持不邪淫的第三戒,你让他人快乐的过生活。因此,当你的心安住在四念处时,你就是在保护你自己,也在保护他人。

保护他人相等于保护自己

如何保护他人以至相等于保护自己呢?佛陀告诉我们应当培育四梵住(Brahma vihāra),即慈爱(Mettā)、悲悯(Karuṇā)、随喜(Muditā)和舍(Upekkhā)或平等心。这被称为四梵住,因为梵天神(Brahma)时常安住在这些心境里。

当你以真诚的心散发慈爱给其他的众生时,就会有良好的效果。甚至那些不友善的人也会改变态度,从而使你获得平静的生活。如果他人的嗔恨和暴力态度已经改变,那你就会因为自己的品德,而保护了自己。

佛陀也说,我们不可能整天用武器来保护他人,因为我们需要过自己的生活。当你在过自己的生活时,你可以发展四梵住(慈悲喜舍)以保护自己。这就是佛陀深奥的回答的潜在意义。那就是“保护他人相等于保护自己”。结论结论结论结论

就如佛陀所指出的一位母亲对独生子的慈爱,我们应拥有此慈爱,散发给众生,让更多众生获益。要是没有足够的时间坐着修禅,你可以把散发慈爱融入日常生活里,而以下面的三种方式散发给其他的众生。

一)愿一切众生互相散发慈爱,而平静的过生活

二)愿一切众生互相传送快乐,而平静的过生活

三)愿一切众生互相保护,而平静的过生活

如前所述,佛陀用耍特技的例子,来阐述第三种方式(互相保护)的重要性。当你修持四念处时,是在保护你自己,也等于在保护他人。修四梵住(BrahmaVihāra)的你,在保护他人,也等于保护你自己。

这就是佛陀在《应作慈爱经》(Karaṇīya Mettā Sutta)里讲解,该如何散发慈爱。你可以修持慈爱,直到获得安止定(Appanā Samādhi),十一种好处,其中之一是,过世后,可在梵天界(Brahma)受生。假设你从慈爱禅出来,而转去修内观智慧禅,你甚至能在今世体证涅槃。

马来西亚鲁乃佛教修行林
孙南达禅师问题与回答

13

主题

189

帖子

189

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
189
发表于 2013-5-16 09:52:56 | 显示全部楼层

13

主题

189

帖子

189

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
189
发表于 2013-5-16 10:41:56 | 显示全部楼层

点评

撒度!撒度!撒度!试试。。。  发表于 2015-1-26 18:12

8

主题

69

帖子

69

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
69
发表于 2013-9-17 15:18:52 | 显示全部楼层
感谢两位贤友的发贴和禅修经验

萨度,萨度,萨度
愿我今生见涅槃

10

主题

146

帖子

146

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
146
发表于 2013-9-20 23:41:10 | 显示全部楼层
本帖最后由 壹生 于 2013-9-21 13:15 编辑

   随喜!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-7-24 06:50 , Processed in 0.067774 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表