觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 2515|回复: 2

修行者需要培育的十五种品德

[复制链接]

4801

主题

5108

帖子

5118

积分

系统管理员

Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

积分
5118
发表于 2013-5-16 10:07:48 | 显示全部楼层 |阅读模式
修行者需要培育的十五种品德

每当我们结束整天的禅修训练时,我们诵念《应作慈爱经》,其实我们不只是在诵经而已,而是在修止禅(Samatha)。

我们依据无碍解(Paṭisambhidā)的方式诵念

愿我脱离嗔恶和危难 Ahaṁ avero homi
愿我脱离内心的痛苦 Abyapajjo homi
愿我脱离身体的痛苦 Anigho homi
愿我每天生活安乐,无困扰 Sukhi attana pariharāmi

修慈爱禅的第二种方式是依据《应作慈爱经》(Karaīya Mettā Sutta)里面的指示。让我们来研究这部经文,因为它在禅修方面扮演了重要的角色。

在这经文的第一部分,佛陀指出所有的修行者需要先培育的十五种品德,以便在禅修中取得良好的进展。这些品德非常值得培育和发展,因为它们对修行的进展,世间的成功及安逸舒适的生活这两者的助益非常之大。

这十五种品德是属于禅修前的事先准备(Parikamma)。它们不但适合修慈爱禅,也适合修止禅(Samatha)和内观智慧禅(Vipassanā)的行者。若修行者发展这些十五种品德,他将获益不浅。佛陀曾说:“想成为圣者的修行者,需要发展这些品德。”

十五种品德:

1.坚强的意志力或干劲 Sakko

在这《应作慈爱经》里,佛陀开示:

一位善行者应如此做,以获得安宁:他应当能干,坦诚...( Karaṇīya-matūakusalena, Yanta santam padam abhisamecca. Sakko ujū ca…)。佛陀劝说我们必须发展的第一心力是干劲 Sakko。我们必须有正确的精进,才能获得修行的进展。

在世俗话,干劲的意思是我们需要增强意志力。Sakko 的真正意思是 Adhigama saddhā,即对修行有强烈的信心。你需要对你的禅修有正确的理解。由正确理解而产生的信心就会激励你努力修禅,以便获得禅修的好处。

因此 Sakko 的意思是你需要尽力培育坚强的意志力。当修行时碰到一些不适、不便的事情,你也不会轻易的放弃。因为当面对种种不如意的事时,一般人普遍的习惯是放弃。所以,佛陀说,Sakko 的意思是我们需要建立强大的意志力或精进力。

2和3.坦诚 Ujū 和非常正直或绝对忠实 Suhujū

Ujū是坦诚。至于Suhujū,’Su’是强调词。因此Suhujū是绝对忠实和非常正直。一位修行者在修禅时,需要拥有坦诚和拥有非常正直的心。其实这两种品德互相敦促增进。因此,一位修行者在认真禅修时,不可以拥有虚假、肤浅、晃荡的心境,他需要保持坦诚和拥有非常正直的心。

4.驯服或易于受教的心 Suvaco cassa

Suvaco 是驯服,assa 是必定,因此 suvacocassa 的意思是一定要拥有驯服或易于受教的心。当一位修行者已经找到正确的导师,那么他需要拥有驯服或易于受教的心。当然,在缺乏理解的情况下,盲目的接受一切是不明智的。如果在修行时,你有可信赖的导师,这时你应该有驯服的心以接受导师的训导;你应当打开你的心接受那些正确、理智、合理的事。如果修行者是顽固、自我封闭的,那么导师很难给予此人在禅修方面的指导。

5. 温文 Mudu

佛陀说一位想获得禅修进展的人,应当温文。在身口意这三种行动,都需要温文。温文的意思是有文化、有教养和文雅。但是有一些人,在语言和身体这两方面的行为,都非常粗鲁、无礼和不文雅。

6. 不骄傲 Anatimāna

Atimāna是自大、骄傲、自负。‘A’在巴利文是否定的词首。所以Anatimāna的意思是不骄傲。如果一位修行者有骄傲、自负的心态,他就不会服从他的导师以获得正确的指导。佛陀说一位修行者不可拥有或持有“Atimāna”自大的心态,他应当远离虚荣和浮夸。

7. 知足 Santussako

一位修行者应当要满足当下他所拥有的事物。如果对于四种必需品即衣食住药太挑剔的话,将阻碍他的禅修的进展。

8.  易于护持 Subhara

一位修行者应当易于护持。我们人类是世界上的群居生物,需要互相依靠和依赖他人。同样的,在密集禅修的时候,我们也需依靠信徒的支持以便获得必需品。所以,我们必须易于护持,能随缘接受供养。反之,如果我们处事挑剔,会使信徒难以照料我们。

9. 少责身轻 Appakicco

Appakicco 的意思是不忙于微不足道或多余的俗务。但是有一些人是‘好事之人’、他忙于各种事务。所以在努力修禅的人,不应该理会微小、琐碎的俗务,而应当专注在禅修上。

10. 简朴的生活 Sallahukavutti

修行者应该应用基本的四种必需品来维持生活,而不过精致繁复的生活方式。在修禅时,他也必须忍受一些在禅修时遇到的不舒适及不便的事情。所以,佛陀所说的“你需要过得简朴的生活”的意思是,你需要满足于当下所拥有的基本必需品,而把禅修视为优先任务。

11.  守护六根门 SantindriyoSantindriyo

的意思是守护六根门。人类有六种感觉器官,即眼耳鼻舌身意。我们用眼睛看景象、用耳朵听声音、用鼻子嗅气味、用口尝味道、通过身体感受软硬热冷等感觉,及以精神察觉心识的目标。

所以我们必须守护根门,可是,没有接受过训练的心是无法专注在禅修上的。任何出现在根门的目标,他都会很好奇,想去看、去听、去知道他人的谈话。虽然我们尽量把心安住在自己的行动上,可是心对外在的世界依然充满兴趣。这就是烦恼障如何困扰我们。

佛陀训导修行者们应当守护六根门,也需跟随在《马陆察子经》(Mālukyaputta Sutta)经文里的指示。佛陀说:

Diṭṭhe diṭṭhamattaṁ bhavissati,
在看到时,只是纯粹的看到

Sute sutamatta bhavissati
在听到时,只是纯粹的听到


意思是每当景象、声音等的目标出现在六根门时,我们需要纯粹观照和舍下它,并且不执著它。这是佛陀的训导,“在看到时,只是纯粹的看到而已”。

不让心去判断所看到的目标是乐或不乐的,否则相关的烦恼障就会出现。因为愉快的目标会产生贪心,反之不愉快的目标则产生嗔心。这些烦恼障会污染我们的心。

12. 有智虑  Nipako

在生活上,我们需要有判断善恶行为的智虑,知道什么事物对自己有利或对自己不利。我们也需要去理解和发展这种智虑。我们可以通过听闻佛法或阅读来获得正见和培育智虑。如果没有智虑的话,我们就会做错事和被他人误导。

13.谦虚 Appagabbho

我们需要谦虚、不自夸自己的才能和财物。

14. 不执著亲友 Kulesvananugiddho

特别是那些在修禅的僧人,不可执著于任何信徒,因为过多的贪爱会引生烦恼。甚至在密集禅修的俗家弟子也要跟自己的亲属和朋友保持距离。倘若执著于他们,就会延误禅修的进展。所以佛陀劝告在密集禅修的行者必须远离不必要的交往或执著。

15.不以恶小而为之 Na ca khuddha-mācare kiñci

佛陀训导弟子们,不可把任何的过失视为轻微的事,应该把极小的过失当成极度危险的事。过失和恶行就像粪便一样,量多时令人作呕。就算是小小的一撮也同样令人恶心。

同样的,一位努力修行以获得心清净的人需要把一切恶行当成严重的事,而不把它视为轻微、琐碎的事而为之。

俗话说,“星星之火,足以燎原”。报纸时常报导森林之火如何造成人命和财物的严重损失。通常开始时是由于乱抛点燃的烟蒂,后来却引发成森林大火。所以,我们需要把任何恶行视为严重的事,不可看轻它。如果我们不断累积恶行,就会在生死轮回中承受痛苦。

简而言之,在《应作慈爱经》开端所引述的十五品德,是佛陀为所有禅修者所规定的必备条件。修行者应该尽力的发展它们,因为它们能协助禅修的进展。


马来西亚鲁乃佛教修行林
孙南达禅师问题与回答


112

主题

2708

帖子

2708

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2708
QQ
发表于 2013-5-16 17:59:05 | 显示全部楼层
萨度!萨度!
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

35

主题

394

帖子

394

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
394
发表于 2013-9-26 18:33:51 | 显示全部楼层
感謝分享
字子澹,2010夏修南傳解脫道,帕奧禪法澳門共修會法工。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-7-16 10:48 , Processed in 0.066183 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表