觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 3245|回复: 2

修止禅后能否转修内观智慧禅?

[复制链接]

4801

主题

5108

帖子

5118

积分

系统管理员

Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

积分
5118
发表于 2013-5-19 12:02:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
修止禅后能否转修内观智慧禅?

问:修止禅(Samatha)的行者,之后是否可以转去修内观智慧禅?

答:是的,可以这样做。有三种方式来体证涅槃。第一种是 Samatha Yānika,也是提问者所说的方法。

发愿想体证涅槃的行者,他必须修内观智慧禅 (Vipassanā)。


原因是内观智慧禅或四念处是体证涅槃的唯一道路。如佛陀曾在大念住经里(Mahā Satipaṭṭhāna Sutta)说:

‘Ekayano aya, bhikkhave, maggo sattāna vissuddhiyā’

‘比库们,这是净化众生的唯一道路。’

体证涅槃的三种方式是:

1.Samatha Yānika (预修止禅)

首先,你以止禅 Samatha Bhāvanā为基础,来获得近行定后,便转去修内观智慧禅。原因是内观智慧禅是体证涅槃的唯一道路。这方法是以止禅作为预修法门。

2.Vipassanā Yānika (直修观禅)

第二个体证涅槃的法门就是Vipassanā Yānika。

行者不需要预先修止禅,可以直接修内观智慧禅。这里的修行者所采用的就是这种方法。

3.Yuganaddha(止观双修)

第三个种是Yuganaddha/ Yuganandha止观双修,意思是同时修止禅和内观智慧禅以便体证涅槃。

Yuga在巴利文中的意思是成双作对,如用一支木杆把两辆牛车扣在一起。当你在修内观智慧禅时,时常看到现象的生灭,心会感到单调、厌倦。在这时,你可以转去修止禅(Samatha)以便得到活跃和激励心的禅支。有一些行者是修此法门。

现在,让我更深入地解释止禅(Samatha)或定禅。它也被称为轻安、平静、宁静之禅.止禅主要的强调点是发展定力,而内观智慧禅(Vipassanā)的着重点却是发展智慧。这种智慧是什么它是彻底理解、领悟四圣谛的智慧。没有自觉地领悟四圣谛的行者,就不能体证涅槃。其实,修内观智慧禅的目的不只是为了享受平静、轻安的感受而已。

为了发展止禅(Samatha),你需要发展五种禅支(五种禅那的因素),即寻(Vitakka),伺(Vicāra),Pīti(喜悦),Sukha(快乐),心一境性(Ekaggatā)。

假如想要通过内观智慧禅来体证涅槃的修行者,他必须发展七觉支(七种觉悟的因素),即:

1.Sati 正念

2.Dhamma-vicaya 择法或是探查佛法

3.Viriya 精进力

4.Piti 喜悦

5.Passaddhi 轻安

6.Samādhi 定力

7.Upekkhā 舍或是平等心。

这并不是意味着内观智慧禅不需要定力,或止禅不需要正念。事实上,全部修行者必须平衡地发展五根,即信心(Saddhā) ,精进力(Viriya),正念(Sati),定力(Samādhi),智慧(Paññā)。

无论是那一种禅修,修行者都需要依靠五根的力量和成熟性。所有的五根是发展禅修的必备条件,因此是缺一不可的.所以当我应用‘主要强调’的字眼,因为内观智慧禅的主要强调点是发展智慧,然而止禅却是发展定力。

我们必须知道三种定力。第一是近行定(Upacāra Samādhi),它是接近第二种定,安止定(Appanā Samādhi)。

如果你预先修止禅(Samatha)来作为基础,你必须经历这两种层次的定力。你须先获得近行定,之后才能进入安止定。

你必须发展五种禅支以便获得近行定。当它们变得强而有力时,你才能进入安止定。所以修止禅的人,必须发展这两种定力,即近行定和安止定。

为何必须发展这两种层次的定力?原因是近行定有能力压制五盖(Nīvaraṇa)。巴利字 Nīvaraṇa的意思是,阻碍、障碍。它们会阻碍禅修的进展。

为何必须发展安止定呢?原因是想进入禅那(Jhāna)或安止定,沉浸于禅乐,或想获得神通力。止禅有八种禅那,即四种色禅(Rūpajhāna)和四种无色禅(Arūpajhāna)。获得四种色禅(Rūpajhāna)的安止定后,才能获得四种无色禅(Arūpajhāna)。

预先修止禅为基础,而渴望体证涅槃的修行者,其实他不必进入安止定。即使已经进入安止定,他也必须离开此定。因为安止定是心只是专注、集中在相同的目标。在那时,你不能探查法、应用择法觉支(Dhamma-vicaya),所以你不能够获得任何观智。

可是许多人分不清楚自己是在修 Samatha 或修 Vipassanā。在修禅时,他们的心时常进入不固定不移动、昏沉的境况。在小参(面谈提问)的时候,我问他们,‘心境如何呢?’他们回答,‘心不知道任何事,我只是坐着,心是空的’。

其实正念的意思是清楚的觉知和理解禅修的目标。我曾经多次为你们讲解如何观照禅修目标。在观照目标的时候,你必须领悟名色(或精神和物质)的分别,因果关系,无常(Anicca)、苦(Dukkha)、无我(Anatta)。你必须清楚理解和观察目标以便获得内观智(Vipassanā Ñāṇa)。如果只把心专注在单一及同一个目标,你不会获得观智。

经典确实地记载,即使你能进入安止定,你也必须离开此定或消除它。之后,你回去近行定以便转去修内观智慧禅。

只把心专注在单一及同一个禅修目标不会使你体证涅槃。因此,根据我们的马哈希(Mahāsī)的传承,我们不指示行者预先修止禅为首要条件。我们可以以上止观双修(Yuganaddha)的方法,同时修止禅和观禅。

假使你预先修止禅来作为基础,你需要获得善巧导师的指导,理解近行定和安止定,以及知道如何进出安止定。所以我们的传承不推荐修止禅。如果能够的话,请直接修内观智慧禅。

我们应用那一种定力来修内观智慧禅?


“注释书”(Commentary)称它为刹那定(Khaṇika Samādhi)或片刻定,它是一个刹那接至一个刹那的定力。比方,在修坐禅时,你观照腹部的升降和坐姿及触觉。‘腹部的升起’和‘观照的心’,后来‘腹部下降’和‘观照的心’,同时发生。或者‘坐姿’和‘观照的心’,‘触觉’和‘观照的心’,同时发生。意思是‘被观照的目标’和‘观照的心’同时进行或成双成对的升起,这时是刹那定。刹那定与近行定是同等的,因为两者都有压制五盖(Nīvaraṇa)的能力。

可是有一些人却坚持地说,只有获得安止定的人才能体证涅槃。其实我们发展定力的主要目的是想压制五盖。修内观智慧禅时,我们应用刹那定(KhaṇikaSamādhi)来压制五盖。‘定’的意思是‘心定而不被五盖干扰和阻碍’。

结论

简言之,修行者能以三种方式来体证涅槃。第一种是,Samatha Yānika,以预先修止禅为基础。

可是,如果你的心愿是想体证涅槃,你不必获得安止定。获得近行定和压制五盖后,你可以转去修内观智慧禅。不必浪费时间进入安止定。

即使你已经获得安止定,你也必须离开此定,才能修内观智慧禅。如果你的心愿是想获得安止定,沉浸于禅乐,或想获得神通力,那么你理所当然地必须继续修到安止定(Appanā Samādhi)。你也必须能够善巧的进出禅那(Jhāna),以及理解如何从色禅(Rūpajhāna)修到无色禅(Arūpajhāna)。

修第二种方式,Vipassanā Yānika的修行者,不需要进入安止定。他用刹那定(Khaṇika Samādhi)来压制五盖。心必须活跃地探查法,应用择法觉支(Dhamma-vicaya),理解因果、无常、苦、无我(Anicca, Dukkha,Anatta)。

除非你可以灵巧地观察佛法,否则你不能证悟。修内观智慧禅时,我们不需要安止定(AppanāSamādhi),我们只需要刹那定(Khaṇika Samādhi)。


马来西亚鲁乃佛教修行林
孙南达禅师问题与回答

10

主题

146

帖子

146

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
146
发表于 2013-7-10 14:30:08 | 显示全部楼层
萨度萨度
感谢分享

2

主题

886

帖子

886

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
886
发表于 2013-7-10 18:07:25 | 显示全部楼层
随喜楼主分享
Samatha Yānika、Vipassanā Yānika、Yuganaddha
引导于止、引导于观、止观双运  是三种方式!还是次第!  颇值得玩味
歇心、息心、静心,心止[定]而起观,缘观心而明心[心定],止观互依,次第循环而增上、乃至究竟
有感而发  胡言了
如实观照,行住坐卧,语默动静,智慧为导,实相相应
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-7-23 17:16 , Processed in 0.107389 second(s), 26 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表