觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 3052|回复: 8

泰国巴蓬寺(阿姜查)

[复制链接]

200

主题

514

帖子

524

积分

系统管理员

Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

积分
524
发表于 2013-5-20 22:01:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
隆波连

隆波连.jpg

风雨中走过来的巴蓬寺主持

一说到巴蓬寺,大家就会想到Ajahn Chah尊者。但是我们却忘了另一位很重要的人物。

阿姜查(Ajahn Chah,隆波查)尊者是开发这间寺院的创办人,但始终Ajahn Chah尊者已经圆寂了。话说“创业容易守业难”,这句话也同样适用于巴蓬寺的状况。当这个组织越来越大,就会有越来越多修行有成就的比库。虽然大家都照着戒律,以礼相待,但是层次不一样,多少都会产生一点磨擦。在这种情况下,Ajahn Chah尊者是如何选择下一任住持的呢?当组织里都是猛虎、雄狮,处处卧虎藏龙时,要怎么找一个能够降伏所有人的人选呢?所以,以Ajahn Chah尊者的独到眼光,他选了隆波Liam。

一般人的印象中,作为一个大寺院,大派系的第一把交椅的人物,大概是很会说法,有很强的摄受力,善于摄受众生;或者,在泰国佛教界的氛围里,他可能有一些神通之类的,有过什么飞天遁地,炫人耳目的神通事迹;或者至少,要能制作一些有神异加持力的佛牌等等的。

可是,现实里的情况刚好相反。相比起隆波查的幽默风趣,机锋频现的教导方式;隆波连是一位沉默寡言的修行者。从他身上所体现的,是一位默默耕耘,老实修行的修行人典范。

在隆波查瘫痪之前,有一年的僧伽大会里,隆波查向大众提到说,他的日子不久了,身体也不方便,需要委任一位代主持。Ajahn Chah尊者就问大众道:你们哪个人认为自己有能力做住持的,你们举手,自己推荐自己。整个僧团里没有人敢推荐自己。Ajahn Chah尊者就说,那么你们认为有那一位师兄弟是你们最敬重的?哪一位能够胜任住持的,你们把他推荐出来。这次,也是没有人敢推荐。最后,Ajahn Chah尊者就说,既然你们不推荐自己,又不推荐别人,那么就由我来推荐;由我来推荐的话,你们就不准反对。大家也就欣然答应了。Ajahn Chah尊者就说道:我推荐Ajahn Liam做巴蓬寺的住持。

虽然这次的僧伽大会后,事情就这样解决了;但是私底下有很多长老心里都不怎么服气,心里都是说着同一句话:为什么是他?他只是一个默默不知名,只会做工、只会劳动的人,难道巴蓬寺没人了吗?某某比库是多少级(佛学,巴利文会考)的Maha(头衔),又是Ajahn Chah尊者的左右手;这么多人才,为什么选他?很多人都怀着这种心态。(这是后来一位长老亲口说的。)

不久过后,Ajahn Chah尊者就瘫痪了,既不能说话也不能动,像植物人一样长达九年。隆波查瘫痪的那段时间是巴蓬寺最艰难的时期。患难的时候,一个人的品质才能够真正显现出来。这段时期,那些内心不服气的分院长老就开始借故不来巴蓬寺了;也是在这段时期,大家可以看到哪些是真正爱护隆波查的弟子;他们会常常回来服侍隆波查,帮他抹身、按摩,服侍他的饮食、大小便等等。

这个时期,身为主持的隆波Liam实在很不容易。每年两次的僧伽大会里,隆波Liam都不断受到批评。巴蓬寺作为巴蓬系统的主院,各种大事小事,种种细节,都成为被人责难的理由之一。而所有的指责,自然也都来到主持隆波连一人身上。所以,每一次的僧伽大会,到最后,都是隆波Liam对大家说:对,是我错,我不应该。可是也就这样把问题解决了。

这段时期,一直不断有人指责隆波Liam这不对、那不对。甚至有比库到曼谷的僧王处告状,说隆波Liam没有资格当巴蓬寺的住持;说出了种种原因来证明隆波Liam不适合,又说出种种原因证明自己才是合适的人选。后来,连这种理由都出来了,说巴蓬寺是在Pan Gok Noh,应该由Pan Gok Noh的人当住持(那位比库在Pan Gok Noh出生,是当地人),然后就叫Pan Gok Noh附近的居民支持他当主持。甚至还有更离谱的,诬告隆波Liam私用公款;政府当局派人来调查时,隆波Liam也是静静的不吭声,没有为自己辨别还是什么的,最后什么也没查到,事情也就不了了之了。种种的委屈,种种的风风雨雨,隆波连都默默地走过了。

我想,大概也只有隆波查这样的智慧,知道谁能担起这幅重任。值得一提的是,当年隆波查把职位交给Ajahn Liam的时候,隆波连也没有推辞。他说:这是师父给我的任务,我就做。他不推辞,因为这是僧伽的事情,对大家有利益的事情他就做。

钻进沟渠捡垃圾的主持

前面有提过“祖师系”的寺院。虽然寺院本身不会打出招牌说自己是祖师系的,可是要看出一间寺院的风格也不太难。只要看看老师的作风,看看老师有多少位侍者,看看老师和弟子们的互动就知道了。

先说说典型祖师系的风格。在祖师系的寺院里,一个很常见的状况就是过分的服务老师;比如说,一个住持会有三、四个侍者,一个负责帮师父按摩脚,一个是负责帮师父搬椅子(师父不管走到哪里都可以随时坐下),一个是拿风扇或扇子的,帮忙扇掉蚊子,或是天气热的话他就慢慢扇着师父,还有一个是拿着饮料,随时侍候。不管师父走到哪里,都是这副阵容。至于在做事方面,则是师父动口,弟子动手;师父拿着拐杖指一指这里肮脏,你就要赶快跑到这里打扫,指一指那里有垃圾,你就要跑到哪里去清理;而师父自己则坐在他的交椅上让侍者扇风,按摩。(这些都是真人真事。)

再回来看看隆波Liam的风格,隆波Liam以前只有一个侍者在他身边;虽然有很多人想要亲近隆波Liam,要在他身边给予服务,他都拒绝了。一直到隆波Liam开刀动过心脏手术后,身边的侍者才增加到现在的两位。隆波Liam的教导风格就是“以身作则”,以身教代替言教。“你教一百次,不如你做一次给他看。”隆波Liam是这么说的。一直到今天,虽然他已经贵为昭坤了(Chao Kun,泰国僧伽系统里的头衔,由僧王赐封。),但他还是自己扫地,亲自动手打理寺院环境。在泰国,你大概很难会看到一个昭坤是自己扫地、自己钻进沟渠里把垃圾捡起来、推着手车收集垃圾、倒垃圾、爬到屋顶上去修理瓦片;而这些就是隆波连每天的生活。虽然他已经六十多岁了,但他还是坚持以身作则,给大家做榜样。所以,当老师这样做了,弟子就没有借口可以偷懒了。

隆波连之所以会建立起这种“做给你看”的教导方式,也是有原因的。过去,隆波Liam的教导风格就像早期的隆波查一样,非常严格。比库们必须常常不到单,白天则必须帮忙寺院建筑之类的粗活;若比库们没有做好分内的事情,是会受到呵斥的。在这种训练之下,每几年就会有一个比库发疯。渐渐,隆波连发现这种猛烈的修行方式不太适应用在现代人身上。后来,隆波Liam放弃了这种教导方式。取而代之的就是现在这种“做给你看”的方式。隆波Liam是这么说的:“我不指责你们,我做给你们看。你们能做的话就做。”所以,虽然他已经六十多岁了,但是还是很精进。每一个在隆波Liam身边的人都会感到很法喜;跟着隆波Liam修行,内心也会感觉很稳当。隆波Liam从来不夸耀自己,你不会从他口中听到一句他夸耀自己的话。有时人们想知道他曾经如何艰苦的修行,他也不说出来,他只是不想炫耀自己的能力。
在隆波Liam动过心脏手术后,从休养期到现在,大众已经让师父免掉早晚课;只有在重要的日子师父才回来带早晚课。师父会在他的Kuti解决弟子们的禅修问题。基本上,在巴蓬系统里,不过是哪一个分院的比库,甚至是外面其他寺院的比库,只要有什么问题,大家都会来请问隆波Liam的意见。

如果你是牛,你吃草,你就住得下来

基本上,到巴蓬寺来出家的,我们可以看到两种人。第一种是认真来出家,可以长久待下去的人;另一种则是不久后就会自动消失的人,怎么说呢?

通常,认真来出家的人,师父做事,他也会自动自发跟着做,不需要师父强迫。这种人就能够在这里住下来。还有另一种是来混饭吃的,尤其现在巴蓬系统在泰国乃至全世界的名气都很响亮;很多人以为来到巴蓬寺,就可以借着巴蓬寺的名誉“找吃”。但是,当他们真正进入巴蓬寺后,就会感到很失望了。因为巴蓬寺的戒律很严格,比丘不能拿钱、不能叫别人代为积蓄金钱、也不能向人开口讨东西(除非信徒自行开口要求供养)。通常,这种人来混的人,即使你不赶他,他也很难待下去。因为当别人在做早晚课,出坡工作(就连师父也在工作),他自己却躲起来偷懒。虽然不会有人会指责他,可是谁认真,谁混日子,大家都心知肚明。慢慢的,来自于同侪之间的眼光和压力,就会让他们羞愧得无地自容;不久后,这些来浑水摸鱼的人就会自动消失了。隆波查说过,他开了一个农场,如果你是牛的话,你吃草,你就会住得下来。你若不是牛的话,你就住不下来,就是这个意思。他开了一个道场给修行人修行,不是修行人的话就住不下来。

而在那些认真来出家的比库里,我们又可以分成两类。第一类是以禅修为主的,第二类则是以劳动为主的。怎么说的出家来做劳动呢?虽然说出家是要通过禅修来了脱生死,但并不是所有人的根性都是适合禅修的;所以那些不适合长时间禅修的比库就必须通过其他的方法来实践自己的修行。

隆波Liam这样说过:“能够禅修的人,他必须回去禅修,做早晚课,在自己的Kuti径行、禅修。不能禅修的人,你可以出来帮忙,给寺院的服务;来出坡,跟我一样,我来带领他们。”例如,当Ajahn Dtun住在巴蓬寺的时,他的行持就是一禅修为主的。隆波Liam对他说:“你是可以修行的,就回你的Kuti修行。”虽然隆波Liam平时都不怎么作声,可是弟子们的根器如何,他是了如指掌的。

巴蓬寺,“老家伙”的地方?

很多认为巴蓬寺是“老家伙”的地方,其实是不对的,巴蓬寺里全部都是年轻人,只有一两位老和尚。因为只有年轻人才忍受得了长时间的工作。“老家伙”们出家了很多年,都变成长老了,都去别的分院变成“老大”了,不用工作那么辛苦,慢慢禅修,自由自在。若是在巴蓬寺,即使是长老也都有责任,也需要出坡。所以巴蓬寺的长老没有几位。隆波查瘫痪了九年多才圆寂。葬礼时,每一天都有隆波查老一辈的弟子来说法,好几位长老都提到同样的东西:“早期的时候隆波查让隆波Liam来做住持,我很不服。有师兄弟这么说,隆波Liam有什么能力把巴蓬寺搞得好呢?但是到了今天,师父去世了,整整一百万的人来参加丧礼,连国王也来了,整个场面都很有次序,井井有条,如果我是住持的话,我做不到。我很惭愧我以前有过的想法。”这样说的不只一位,而是好几位。


在隆波Liam当了住持十年后,这些长老们一位一位的,慢慢的,都开始赞叹隆波连;他们看到了巴蓬寺在隆波连的领导之下,根基越来越稳固,稳定的继续发展(巴蓬系统目前是泰国最大的森林传承派系),也只有隆波Liam可以保持这样的发展速度,而不乱了阵脚。隆波Liam知道什么该做、什么不该做。他的目光很远,他知道前面的路该怎么走。最重要的是,作为一个修行人出身的住持,他懂得如何保持着巴蓬寺的家风,不让越来越多的名闻利养,腐蚀了这个修行道场朴质的风格,为一心修行的弟子们,提供了一个不受世俗污染的避风港。

200

主题

514

帖子

524

积分

系统管理员

Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

积分
524
 楼主| 发表于 2013-5-20 22:02:35 | 显示全部楼层
有意到巴蓬寺及其分院出家者,请联络Ajahn Cagino(永觉比库),电话+66-85-777-3112。


永觉比库为马来西亚籍,出家于巴蓬寺分院 Wat Pah Nanachat(国际森林寺),目前常住在泰国的西北部的山区里修行。师父是巴蓬寺里少数通晓中文的比库之一;目前负责处理巴蓬寺关于中文的事务。


师父常年在山洞里修行,平时较难联络上。通常只有在马来西亚时间(GMT +8:00,北京时间)早上十点到下午一点之间能够联络到他(这段时间他出来托钵丐食,在寺院吃饭,才打开手机);或者每逢农历初一,初八,十五,二十二,可能会待在寺院里修行(在泰国,这四天为“佛日”)。所以,最好是能够留言或发短信(sms)。


若有任何疑问或建议,请发电邮至pahpongbranch@hotmail.com

5

主题

83

帖子

83

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
83
发表于 2013-5-20 23:38:14 | 显示全部楼层
刚好正在看《与阿姜查共处的岁月,见到一生动的阿姜查。

6

主题

43

帖子

43

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
43
发表于 2013-6-2 21:38:24 | 显示全部楼层
顶礼阿姜查

200

主题

514

帖子

524

积分

系统管理员

Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

积分
524
 楼主| 发表于 2013-6-3 08:55:06 | 显示全部楼层
http://v.youku.com/v_show/id_XNTY1NTk1MDI4.html

阿姜查的巴蓬寺 纪录片

0

主题

2

帖子

2

积分

新手入门

Rank: 3Rank: 3

积分
2
发表于 2013-6-19 10:31:09 | 显示全部楼层
巴蓬寺~曾踏足过,因时间关系只是停留了一小时左右!但一定会再去!!Sadhu*3

1

主题

2

帖子

2

积分

新手入门

Rank: 3Rank: 3

积分
2
发表于 2013-6-19 13:32:49 | 显示全部楼层
顶礼圣贤僧

46

主题

434

帖子

434

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
434
发表于 2014-11-9 20:28:33 | 显示全部楼层
顶礼赞叹佛法僧!
顶礼赞叹隆波连!
觉之道:http://www.unicornblog.cn/user1/20/index.html

2

主题

86

帖子

86

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
86
发表于 2017-2-28 20:03:06 | 显示全部楼层
感恩
萨度萨度萨度
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2017-12-15 20:08 , Processed in 0.084094 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表