觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2517|回复: 1

巴逢寺第五个分院

[复制链接]

4801

主题

5108

帖子

5118

积分

系统管理员

Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

积分
5118
发表于 2013-5-20 22:42:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
Wat Tam Seng Pet.JPG

Wat Tam Seng Pet是巴逢寺第五个分院。Tam Seng Pet 的意思为∶Tam 表示“洞”,Seng 是“光”,Pet 则是“钻石”。可以意译为“金刚光明洞”。Wat Tam Seng Pet 建高山上,位于Amnak Cherun的首府东部10公里处。佛历2511年(西元1968年),这里的居民到乌汶去见隆波查,把这个供养给隆波查,希望他过来这里建立寺院。第一次,隆波查带了Ajahn Maha Amon和 Ajahn Sumedho一起来到这里。那时候还没有任何的建筑物,他们就在洞里居住、禅修。住下来后,隆波查认为这个地方很好、很适合修行,也就接受了居民的邀请,发展这个地方。

Wat Tam Seng Pet 分成两个部分,主院建在山上;山下另有一个别院,给行动不便、不能上山的年长者居住。

早期,这里的建筑物都建在山上;慢慢的,由于越来越多的在家长者到这里来修行,久而久之,山下也建起了很多建筑物,看起来就像是两间寺院。最早期的山洞则是在主院和别院之间。

在Wat Tam Seng Pet,寺院的范围(整个山)有1000rai左右。这里有两个主要的山洞可供居住。主要的山洞Tam Seng Pet已经被修建得非常完整。原来的山洞只是一片依着山壁的狭长空间,有一块悬岩悬挂在上方以供遮风避雨,可以住上2-3个人。经过多年的发展,山洞外建起了水泥的kuti,可以住上好几个修行人。由于住众越来越多,目前这里的住众都住在寺院的kuti里,山洞通常都是空置着。

山上的寺院里建有一座很大的睡佛像,长19meter。有一个很大的大殿(编∶为了有够大的屋顶收集雨水),宽28meter,长60meter。女居士,Maechi居住的建筑物四间。男居士居住的建筑物一栋,两层,宽8meter x 12meter。比丘的Kuti有八间。还有一个中式的观景台、小池塘。山上有一座隆波查住过的Kuti。还有一个舍利塔,是隆波查的纪念塔。舍利塔里有隆波查的蜡像,塔内的墙上有隆波查的油彩画和一些纪念的物品。

Wat Tam Seng Pet的出家住众平时有十位左右,结夏时会有15-20位左右。对于喜欢运动的比库,这里是个很适合的地方;从山上走到托钵的村子,单程就需要六公里。六公里是最靠近的路线,另外还有几条更长路线。所以通常出去时是步行出去,回来时都由发心的村民用车载回来。以前隆波查在这里的时候,上山的路还没建好;那个年代,村子里也没有多少辆汽车;所以,上下山都是用走的。在那种情况下,就有一些小趣事∶由于回程太远,居士们就看到一些扛着重重的钵(装满了食物),走得又累又饿的洋人比库,索性就在路边坐下来,吃完饭再上山。

Wat Tam Seng Pet所在的这座山是一座石山。山上的树木都不大,也不很高,一般上都是灌木。夏天时,由于没有树木遮荫,太阳会把石头晒得很热,整个山头都变得热烘烘的,只有住在山洞里会比较凉快。所以,比丘们一般上都是冬天时来这里住。这个时候天气很冷,石头被晒得很热,冷热调和下,温度刚刚好;而且这时漫山遍野都开满了花,很漂亮。在这种天气里禅修,舒服得根本就不想起来。由于这里是山顶,视野很辽阔,内心感觉也非常好。所以比丘们冬天的时候通常都会去一些有石头、石山的分院,比较少待在森林里。

这里比较鼓励小团体的人来住、修行;人太多的话就不太理想。因为这里是山顶,没有水,一整年的用水都是雨季时储存下来的雨水。大殿建那么大就是为了蓄水用。雨季时,屋顶所流下来的水全都被储蓄在大殿底部的水舱里。接下来一整年所用的水都是水舱里的水。所以如果举办四、五十个人以上的禅修营就不太适合,要麻烦市政局把水一车一车载上来。所以这里比较欢迎小团体,几个到十个人之间来修行都没问题,男女都有地方住。

在巴蓬寺这么多分院里,隆波查只在Wat Tam Seng Pet结过夏,其他分院都没有(一般只在巴逢寺结夏)。结夏的时候比库都住在一个固定的Kuti里,不住在洞里,可是白天可以在洞里修行。这里的作息是早上三点做早课,四点半就开始去托钵。托钵的路线分两条,所以一队四点半就走,另一队五点走。八点回来就用餐。由于托钵路线很远,这里是所有巴逢系分院里最早出去托钵的其中一间寺院。甚至有更远的路线,比丘们四点就得出门了。一般上,其他的分院,包括巴逢寺,最早的托钵时间是五点,只有这间寺院是早过五点的。除了在结夏期间,必须在天色微亮后才可以出去托钵,才会比较迟出门。

英文寺名:Wat Tam Seng Pet
英文地址:Ban Tong Cherun, Tamboon Nong Mat Siaw, Amphur Changwat Amnak Cherun,Poskod: 37000
泰文寺名:วัดถ้ำแสงเพชร (บน) <ชื่อใหม่วัดสี่แยกแสงเพชร>
泰文地址:บ.ดงเจริญ ต.หนองมะแซว อ.เมือง จ.อำนาจเจริญ 37000 (สาขาที่ 5)
联络电话:086-246-0513, 045-511-536, 087-250-0562
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-25 08:01 , Processed in 0.102753 second(s), 27 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表