觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1247|回复: 0

如何给孩子讲解佛法

[复制链接]

1547

主题

1984

帖子

1984

积分

高级会员

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
1984
QQ
发表于 2013-5-25 07:47:31 | 显示全部楼层 |阅读模式
在《长部.教授尸伽罗越经》,佛陀对父母的建议堪称直接了当:帮助孩子们成长为慷慨、守戒、有责任心、善巧、自给自足的成年人。


对孩子讲授佛法,并不意味者给他们宣讲冗长的十二因缘课程,或者强迫他们记住佛陀罗列的八个什么道、十个什么法、十六种什么智;


而只意味着,为他们提供找到真正的幸福所需的基本技巧,其它方面则自然会培养起来。
      
父母对孩子所传的最重要一课是,每一种行动都会有后果。每时每刻为我们提供机会,看我们选择怎样思考、发言与行动。


正是这些选择,最终决定了我们喜乐与否。这便是业果法则的精髓,是佛法指明的因果原理。


经典记载中为数稀少的几篇,佛陀对独子罗睺罗的开示中,这也是其中一篇所表达的讯息。


这篇《中部.芒果石教诫罗睺罗经》,不仅在内容上、而且在方法上,对于怎样给幼童讲解佛法,给了父母们一些重要的提示。
      
在这篇经文中,佛陀批评了七岁的罗睺罗所犯的一个小谎言。佛陀的教诫内容在此既简单又明了:它与正语有关,目的是助罗睺罗对戒德的基本原则保持诚意。


佛陀的教导方式,有几个值得注意的方面:首先,佛陀以日常用具善巧为喻(此为水勺),以罗睺罗年龄相应的生动语言阐明他的教导。


第二,佛陀并未发动一场冗长抽象、有关业力本质的演说,而是把这堂课的内容聚焦于当下问题:如何谨慎选择行动。


第三,尽管五戒的确构成了道德行为的基本框架,佛陀在此并未提及——或许因为某些涉及性事与醉品的戒律与多数七岁儿童无关;或许等到罗睺罗长成少年时,佛陀对戒律会多说几句。


第四,佛陀在教诫时,藉由简单提问,始终保持罗睺罗的参与;此非一场枯燥、催眠性的讲演。


最后,佛陀利用这个机会把教育内容深化,对罗睺罗解释了任何行动之前、期间、之后,在身、语、意方面内省的重要性,


于是就把罗睺罗原来的细小失误,放在了宽广得多的背景之中,成为具有深刻持久意义的一堂课。  
      
尽管我们多数作父母的,要象佛陀那样有意识、有成效地教育孩子,只能是梦中之想,我们仍可以效仿他的榜样。


但是在我们把他的榜样付诸行动时,需要认识到这样一个关键点:佛陀对儿子的教诲,来自一位具有如实知见者,罗睺罗的老师是一位言行一致的榜样人物。


因此这个讯息很清楚:如果我们希望教育孩子走上佛法之路,最好确保自己也在那条路上修持。


如果你赞扬布施、诚实、忍耐等善巧美德,孩子们只见你自己吝啬、无意中听见你说谎、或者目睹你发脾气,你的教育讯息便失却了。


当然,你不需要圆满实现佛法才够格教育孩子,但是为了使你的教育有分量,孩子们必须能亲眼看见你自己也在认真努力,把同样的教导付诸实行。


而且,如果你以自身榜样激励他们,教给他们依照佛法生活的必要技巧,你就给了他们一件珍贵的礼物。


佛陀在《小部.如是语》里说:“智者希望孩子、有高等或类似的重生,而不是低等的重生,使家族蒙羞。居士们,这些孩子,有具足的戒德、信念、慷慨、不吝,如拨云之月,在任何团体中放光。”


附:佛教是宗教还是哲学?


佛陀只把他的教导称为法与律。但是多少世纪以来,人们试图把他的教导以各种方式作系统化归类,将其纳入时兴的文化、哲学与宗教思想模式中。

佛教是一个伦理体系、一套生活法则,有极其明确的目标,同时也具有宗教与哲学的某些侧面。

它是哲学:如同多数哲学,佛教试图把人类生存的复杂性以某种方式勾画出来,向我们担保,宇宙实际上存在着某种秩序。

佛陀在四圣谛中精辟总结了我们的处境:有苦、有因、有一条灭苦之道。业力的教导,对于因与果的性质提供了一个完整而逻辑上自恰的描述。

即便是佛教宇宙观,尽管有些人一开始可能感觉牵强,也是业力法则的逻辑延伸。根据佛法,有一种深邃而不可动摇的逻辑性弥漫于世界。

它不是哲学:佛教与多数哲学系统的不同之处在于,后者依赖于推测与推理达到一种逻辑上的真理,

而前者则依赖对个人经验的直接观察与某些技能的培养,获得真正的理解与智慧。闲情逸致的推测在佛法修持中是毫无地位的。

尽管课堂学习、书本阅读与活跃的思辩,对培养基本佛学概念的知性理解可以起到关键作用,佛教的精髓永不能藉由那些方式达到。

佛法非是一个构思出来作智力消遣的抽象系统,而是一个实用的指路地图,它的根本目标在于把修持者引向最终目标——涅槃。

它是宗教:世上每一种伟大宗教的核心皆存在某种超世的理想,教义则围绕该理想而展开。

在佛教中这个真理就是涅槃——以苦与紧张的止息为标志,它具有彻底的超世性,与我们平常的感官体验不存在一丝一毫的类同。

涅槃是佛教的同义词,是佛陀所有教导的要点指向的终极目标。由于它所瞄准的目标是如此高远的超世理想,我们可以公平地把佛教称为一种宗教。

它不是宗教:然而,与世上其它主要宗教反差鲜明的是,佛教里没有神性,没有超然的创世者,没有超我,没有我们对之祈求拯救的圣灵或博爱的上帝。

反之,佛教要求我们努力自救:培养明辨,区分我们内心非善巧的素质与真正尊贵善良的素质,学习如何培养善巧素质,排除不良素质。

这就是通往佛教最高的完美目标——涅槃之道。即便佛陀也不能够把你领到那个目的地,只有凭你自己的努力才能走完全程。

尽管本质上属于无神论(此处指西方式的单神主宰论),然而佛教修持确实需要某种信念。它并不是盲信,不是对经文所传的佛陀言辞不加分析的接受。

反之,这是由闻法与确知而生起的坚心,是归依三宝后升起的信心;这是对于精进修持佛法将会获得佛陀担保的果报的一种信赖。

这个信念是对世尊教导有条件的接受,这些教导在修持过程中始终受到严格的检验,而且也必须受到行者不断增长的明辨力的支持。

对许多佛教徒来说,这种信念藉着传统的崇拜仪式得到表达与增强,如对佛像的顶礼与巴利经文的持诵。

尽管这与许多有神宗教的崇拜具有表面上的类似性,但这些活动既非祈祷、也非乞求一位超世者的拯救。

反之,它们作为表达对三宝的高度尊贵的谦卑与敬意态度,是有益而激励人心的。
摘自南传尊者开示


我只是一个复读机,在不断地复读着佛陀的教导、四圣谛法、南传具德僧众的开示而已。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-11-30 03:55 , Processed in 0.062660 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表