觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 1685|回复: 2

修行者是否知道自己已经证悟?

[复制链接]

4801

主题

5108

帖子

5118

积分

系统管理员

Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30Rank: 30

积分
5118
发表于 2013-6-8 16:29:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
修行者是否知道自己已经证悟?

问:在证悟的时刻,修行者是否会知道自己已证悟?是否需要导师的印证?

答:是的,在证悟的时刻,修行者会知道自已已证悟。是否需要任何导师的印证?答案是否定的。

希望你们熟悉法赞(或称颂佛法的美德)。


‘Svākkhāto Bhagavatā Dhammo, sandiṭṭhiko, akāliko,ehipassiko, opanayiko, paccattam veditabbo viññuhī’

‘善说世尊之法,自见,此时此地即见,欢迎来参见,导向前,被智者各自证知’

上述六种美德的其中一项是自见(Sandiṭṭhiko)。自见的含义是,亲身理解和体验佛法,却不是通过猜测、推断、理论、构想去理解佛法。依照经文和禅修方法修行的修行者,就会亲身体验佛法和理解到自己已证悟。


第六佛法的美德是被智者各自证知( Paccattam veditabboviññuhi)。获得各种证悟阶段如须陀洹(初果)道果、斯陀含(二果)道果、阿那含(三果)道果、阿拉汉道果的圣者,他们肯定会亲身体验佛法。所以答案是‘肯定的’,修行者会知道自己的成就和证悟。

对于问题的第二部分,‘是否需要一位导师去印证修行者的证悟?’答案是否定的。导师只能猜测、推断,却不能确实的印证。没有任何人,除了佛陀以外,能知道他人的证悟。因此修行者需要探查、辨认自己是否已证悟。

比如当你照镜子时,可以看到自己的脸是否干净,肮脏,或有生雀斑。照镜子时,你能理解脸部的情况。同样的,佛陀曾开示法镜经(DhammādāsaSutta)
,以便我们能理解自己的证悟。

佛在世时,当某位信徒去世时,佛陀的随从,阿难尊者就时常询问佛陀。‘世尊,昨晚,我们的信徒去世了。她出生在何处呢?


佛陀回答,‘她是入流果,现在已受生于三十三天(Tavatimsa)。’下一次当另外的信徒去世时,阿难尊者又问佛陀同样的问题。

之后佛陀说,‘阿难,人类会去世是无可惊奇的事。如果每次死亡发生后,
你就如此询问如来,将会麻烦如来.’

所以,佛陀开示此法镜经以让修行者确认自己的证悟。

在证悟时,修行者会达至三件事情。

一)领悟四圣谛

二)道心和果心(Magga citta, Phala citta)的升起,以涅槃为目标。

三)熄灭束缚

“注释书”应用点燃蜡烛为例子。那时,三件事情会进行。

一)火焰烧烛芯和蜡

二)光的出现

三)黑暗的驱除

在证悟的时刻,道心(Magga citta)会升起而取涅槃为目标。这就是体证涅槃,而会熄灭烦恼。

在证悟的第一阶段,入流道果智(Sotāpatti-magga),三种束缚会被熄灭。圣者通过省察(Paccavekkhanā)的过程,理解到被熄灭的束缚是什么。道果智后,他就会省察自己的成就。

他知道他已熄灭了三种束缚:

1)我见(Sakkāya-diṭṭhi)

2)怀疑(Vicikicchā)

3)戒禁取(Sīlabbataparāmāsa)

在证悟的第二阶段时(二果、一来果),另外两种束缚会被抑制、弱化、减轻。它们是:

4)贪欲(Kāmarāga)

5)嗔恚(Vyāpāda)

在证悟的第三阶段时(三果、不来果),以上的五种束缚会完全被熄灭。

最后,证悟的第四阶段,即证得阿拉汉果时,其他的五种束缚会被熄灭。它们是:

6)色界取(Rūpa-rāga)

7)无色界取(Arūpa-rāga)

8)我慢(Māna)

9)掉举(Uddhacca)

10)无明(Avijjā)

所以,在证悟的第四阶段成为阿拉汉时,全部十种束缚(心结)被熄灭了。

佛陀说,通过省察自己所熄灭的束缚,修行者就能肯定和判断自己的证悟。不需导师给印证,因除了佛陀以外,没有任何导师懂得给印证。

我想提醒大家要小心,不要被那些给错误期望和评估的不道德导师误导。他们的误导的评论会严重阻碍你的修行进展。

马来西亚鲁乃佛教修行林
孙南达禅师问题与回答

1

主题

10

帖子

10

积分

新手入门

Rank: 3Rank: 3

积分
10
发表于 2013-6-9 11:06:25 | 显示全部楼层
萨度!萨度!萨度!

11

主题

245

帖子

245

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
245
发表于 2015-3-27 11:17:41 | 显示全部楼层
萨度!萨度!萨度!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-10-17 18:49 , Processed in 0.070385 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表