觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1537|回复: 3

正见

[复制链接]

226

主题

494

帖子

494

积分

超级版主

Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25

积分
494
发表于 2013-8-23 15:11:15 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Anatta 于 2013-8-23 15:12 编辑

0.jpg


正见

正见为八圣道为第一道支,属圣道的明辨分部。

定义

“何为正见? 即苦之智、苦因之智、苦的止息之智、苦的止息道之智:此谓正见。”——DN22(长部)

与圣道其它道支的关系

“正见何以先行?他明辨妄见为妄见,正见为正见。此即他的正见。那么,何为妄见? ‘无布施、无供养、无奉献。善业恶业无果无报。无此世来世、无父母、无自行轮回的众生; 无僧侣行者,藉正行、正修,自知、亲证之后,宣说此世来世。’ 此为妄见……

“他努力弃绝妄见、进入正见:这是他的正精进。他念住于弃绝妄见、进入、安住于正见:这是他的正念。因此,这三道支——正见、正精进、正念——围绕正见而行。”——MN117(中部)

妄见的果报

“持妄见者,生妄志。妄志者,生妄语。妄语者,生妄业。妄业者,生妄命。妄命者,妄精进。妄精进者,生妄念。妄念者,生妄定。妄定者,生妄知。妄知者,妄得解脱。

“这便是错妄何以引生失败、无成。”——AN X 103(增支部)

正见的果报

“当一个人有正见、正志、正语、正业、正命、正精进、正念、正定、正知、正解脱时,他随那个见,凡所行身业……凡所行语业……凡所行意业,凡有动机、凡有决心、凡有造作,皆趋向愉悦、喜乐、适意、福利、幸福。为什么? 因为那个见是吉祥的。”

“正如一粒甘蔗籽、稻种、葡萄籽种于湿土,凡从水土吸取的一切养分,皆增长其甜味、美味、纯味。为什么? 因为那粒种子是吉祥的。同样地,当一个人有了正志、正语、正业、正命、正精进、正念、正定、正知识、正解脱,他随那个见,凡所行身业……凡所行语业……凡所行意业,凡有动机、凡有决心、凡有造作,皆趋向愉悦、喜乐、适意、福利、幸福。为什么? 因为那个见是吉祥的。”——AN X 104(增支部)

妄见的丛林

“有此情形,一位未受教育的凡夫,看不清什么意念适于专注,什么意念不适于专注。 因此,他不专注正当意念,而专注不当意念。什么意念不适于专注、他却在专注?  无论什么意念,当他专注时,未升起的感官欲漏升起、已升起的感官欲漏增长; 未升起的缘起之漏升起……未升起的无明之漏升起、已升起的无明之漏增长。这是他怎样作不当专注: ‘我有过去吗? 我没有过去吗? 我过去是什么? 我过去怎样? 我已是什么了,过去曾是什么? 我会去未来吗?我未来会是什么? 我未来怎样? 我已是什么了,未来会是什么? ’   或者,他对即刻当下有内在的疑惑:‘我存在吗? 我不存在吗? 我是什么我怎样? 这个生灵从哪里来?会去那里?’

“随着他这般专注不当,内心升起了六种见 [view,见解]之一: ‘我有自我’ 之见升起为真确,或者, ‘我没有自我’ 之见……或者, ‘正是藉着自我,我感知自我’ 之见……或者, ‘正是藉着自我,我感知非我’ 之见……或者, ‘正是藉着非我,我感知自我’ 之见升起为真确,再不然他有如此之见: ‘我这个自我——也就是对此处彼处善恶果报的觉知者——是常住、常存、固有、不变、永恒的。’ 这就称为见的丛林、见的荒野、见的变形、见的扭曲、见的束缚。为见所捆绑、未受教育的凡夫不能从生、老、死 、忧、哀、痛、悲、惨中解脱。我告诉你们,他不能从苦中解脱。

“一位受良好教育的圣者弟子……明辨什么意念适于专注,什么意念不适于专注。因此,他不专注不当意念,而专注正当意念。什么意念适于专注?  无论什么意念,当他专注时,未升起的感官欲漏不升起、已升起的感官欲漏被舍离……未升起的缘起之漏不升起……未升起的无明之漏不升起、已升起的无明之漏被舍离。他适当地专注: ‘这是苦……这是苦因……这是苦的止息……这是苦的止息之道。’ 随着他作适当的专注,三种束缚断绝了:  自我观念、疑、对戒律与修持教条的执取[戒禁取]。这就称为藉亲见而灭漏。’——MN2(中部)

何时知识真正属于自己

[迦旃延:] “世尊,人们说,‘正见、正见,’ 到什么地步,才有正见?”

[佛陀:] “迦旃延,一般来说,这个世界是由极性[作为客体]维持著的,也就是存在与不存在。但是当一个人以正明辨如实看见世界的缘起,就不会认为这个世界‘不存在’ 。当他以正明辨如实看见世界的止息,就不会认为这个世界‘存在’ 。

“迦旃延,一般来说,这个世界受粘著、执取[维持]与偏见的束缚。但是这样一个人,是不会涉入、抓住这些粘取、执取、成见、偏见、偏执的,他也不会坚持‘我自己’ 。 他对此绝无不定、绝无疑惑,即: 有升起时,只有苦的升起; 有消逝时,只有苦的消逝。在这方面,他的知识不依赖他人。迦旃延,到了这个地步,就有了正见。”——SN XII 15(相应部)

放弃不善巧素质,培养善巧素质

“不要只听从报告、传闻、传统、经典、猜测、推论、类比、同感、可能性、或者想: ‘这位行者是我们的导师。’当你亲自了解到,‘这些素质是缺乏技巧的;这些素质是该受责备的;这些素质受到智者的批评;这些素质采纳施行起来,导致伤害与苦痛——那时你应当弃绝它们……

“当你亲自了解到,‘这些素质是善巧的;这些素质是无可责备的;这些素质受到智者的赞扬;这些素质采纳施行起来,导致安宁与幸福’ ——那时你应当进入、安住其中。”——ANIII 65(增支部)

坦尼沙罗尊者 Thanissaro Bhikkhu

10

主题

146

帖子

146

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
146
发表于 2013-8-26 23:30:35 | 显示全部楼层

226

主题

494

帖子

494

积分

超级版主

Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25

积分
494
 楼主| 发表于 2013-8-27 19:02:23 | 显示全部楼层
本帖最后由 Anatta 于 2013-8-27 19:08 编辑

按元亨寺汉译《长部·大般涅槃经》:
时,世尊告诸比丘曰:“诸比丘!因为未通晓、证悟四圣谛,我与汝等长久以来,流转于生死。四者何耶?诸比丘!因为未通晓、证悟苦圣谛,我与汝等长久以来,流转于生死。诸比丘!因为未通晓、证悟苦集圣谛,我与汝等长久以来,流转生死。诸比丘!……苦灭圣谛……乃至……诸比丘!因为未通晓、证悟达苦灭道圣谛,我与汝等长久以来,流转于生死。然,诸比丘!通晓、觉知苦圣谛;通晓、觉知苦集圣谛;通晓、觉知苦灭圣谛:通晓、觉知达苦灭道圣谛,则有爱已尽,导有因灭时,从此则无后有

流转生死,到从此则无后有,这里的道圣谛应该是指从 凡夫-->修行-->入流-->阿拉汉 的整个过程的灭苦之道。一个凡夫如果没有任何正见,是不可能开始修行的。道圣谛的八圣道也叫八支正道,八正道与八圣道基本内容一样,但可以分为圣道部分和朝向圣道部分,入流道果是个标志点。朝向圣道阶段也有八正道,但归入证果前的四个预流支:亲近善士、听闻正法、如理作意、法随法行。亲近善士、听闻正法、如理作意,属于正见、正思维;法随法行则包括了正语、正业、正命、正精进、正念、正定。

凡夫从亲近善士、听闻正法开始,或者由于宿世波罗蜜积累而具有一些正见,他才会试着去实践。入流前的正见属于听闻,思考所得智慧和一部分修行所得的观智。如坦尼沙罗尊者文中所述,此时已经进入圣道阶段,知识才是真正属于自己的。因为入流后的正见,属于接近完整的、完整的和实证的观智。

点评

萨度!萨度!  发表于 2013-8-29 19:27

10

主题

146

帖子

146

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
146
发表于 2013-8-29 19:33:45 | 显示全部楼层
多谢Anatta贤友耐心讲解!我现在对八圣道有了一点清晰的认识。原来并不是只有有学圣人才可以修八圣道,而是凡圣皆修,不仅凡夫要修八圣道,有学圣人也要修,直至证得无学果。因为八圣道是通向涅槃之道。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-12-2 02:30 , Processed in 0.197845 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表