觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1355|回复: 1

正志

[复制链接]

226

主题

494

帖子

494

积分

超级版主

Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25

积分
494
发表于 2013-8-29 11:47:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
正志

正志[正确的动机]在八圣道八道支中位于第二,属圣道的智慧分部。

定义

“何为正志?有志于出离、无恶意、无伤害意。此谓正志。”——SNXLV.8(相应部)

培养善巧的思维方式

“一个人怎样以三种方式使意业纯净?有此情形,一个人不贪。他不贪图他人所有,想著: ‘喔,那个属于他人的可以成为我的!’ 他无恶意,内心坚定、不受败坏。[他想]‘愿这些生灵不受敌意、不受压迫、不受困难,愿他们平安照顾自己。’ 他有正见,看事物观点不扭曲:‘有布施、有供养、有奉献。善行恶行有果有报。有此世来世。有父母。有生灵在自发轮回;有僧侣行者、藉正 行与正修,亲知、自证之后,宣说此世来世。’ 这就是一个人怎样以三种方式令意业纯净。”——AN X176 (增支部)

与圣道其它道支的关系

“正见何以先行?  他明辨妄志为妄志,正志为正志。这就是他的正见。那么,什么是妄志? 有志于感官之欲、恶意、伤害意。这就是妄志。

“他努力弃绝妄志进入正志: 这是他的正精进。他念住于弃绝妄志、进入、保持正志: 这是他的正念。因此,这三道支——正见、正精进、正念——围绕正见而行。”——MN117(中部)

把思考分两类

世尊说,“比库们,我在自觉醒前,还是一个未觉醒的菩萨时,曾想:‘何不把我的思考分 为两类? ’ 于是我把饱含感官之欲的思考、饱含恶意的思考、 饱含害意的思考分为一类,把饱含出离的思考、饱含无恶意的思考、饱含无害意的思考,分为另一类。

“如此我 保持著警觉、精勤、决意,饱含感官之欲的思考升起时,我辨 知:‘饱含感官之欲的思考在我内心升起了; 它趋向害己、害人、或两害。它妨碍明辨、增长烦躁、不趋向解脱。’

“我注意到它趋向害己时,它平息下来。我注意到它趋向害人……两害……阻碍明辨、增长烦躁、不趋向解脱时,它平息下来。每当饱含感官之欲的思考升起,我立即弃绝它、摧毁它、驱逐它、灭除它 。

“如此我 保持著警觉、精勤、决意时,饱含恶意的想法升起了。我辨知‘饱恶意的思考在我内心升起了; 它趋向害己、害人、或两害。它妨碍明辨、增长烦躁、不趋向解脱。’

“我注意到它趋向害己时,它平息下来。我注意到它趋向害 人……两害……妨碍明辨、增长烦躁、不趋向解脱时,它平息下来。每当饱含恶意的想法升起,我立即弃绝它、摧毁它、驱逐它、灭除它 。”——MN12(中部)

观照个人行为(业)

“每当你想作某个身业时,应当观照它:‘我想作的这个身业——它会导致伤害自己、伤害他人、或伤害双方吗? 它会是一种不善巧的身业,有苦果、苦报吗?’ 如果观照之后你了解了,它会导致伤害自己、伤害他人、或伤害双方;它会是一种不善巧的身业,有苦果、苦报,那么那样的身业你绝对不适合作。但是,如果观照之后你了解了,它不会导致伤害……它会是一种善巧的身业,有乐果、乐报,那么任何那样的身业,你适合作。

“你正在作某个身业时,应当观照它:‘我正在做的这个身业——是在导致伤害自己、伤害他人、或伤害双方吗? 它是一种不善巧的身业,有苦果、苦报吗?’ 如果观照之后你了解了,它在导致伤害自己、伤害他人、或伤害双方……你应当放弃。但是如果观照之后你了解了,它并不……你可以继续。

“你在作了某个身业之后,应当观照它……如果观照之后你了解了,它导致了伤害自己、伤害他人、或伤害双方; 它是一种不善巧的身业,有苦果、苦 报,那么你应当对尊师或者一位多闻的修行同伴忏悔、披露、公开。忏悔后,你应当在未来约束自己。但是如果观照之后你了解了,它不曾导致伤害自己、伤害他人、或者伤害双方……它是一种善巧的身业,有乐果、乐报,那么你应当安住于清新与喜乐,日夜修习善巧的心理素质。
[同理于语业与意业]……  ——MN61(中部)

慈爱之心

“在此,比库们,某个人安住于慈爱之心,朝第一个方向傳送,又朝第二、第三、第四个方向傳送,朝上、朝下、周遭、处处傳送,如对己一般对一切众生傳送; 他的心安住于充沛、提升、无量慈心、无敌意恶意、向包容万物的宇宙传送。”——AN IV.125(增支部)

为己为人

“在如法修持法、了解法、了解法义的两人之间——那位只为自己却不为他人福利而修行的人,当为此受批评,那位既为自己也为他人福利而修行的人,当为此受称赞。”——AN VII64 (增支部)

【注】:正志(英文:Right Resolve)是巴利语 sammasankappa 的英语翻译的直译,更多的上座部佛教著作将此巴利词翻译为:正思维。

正思维起着双重作用,即去除染思维,发展净思维。与此特殊关系,正思维有三:

(1)Nekkhamma--舍离世间之乐或自私,对治执著、自私或占有;
(2)Avyapada--慈、善、仁爱,对治嗔、憎或恼恨;
(3)Avihimsa--无害、悲悯、对治残忍或无情。

这些善恶的能量贮藏于一切众生之中,只要我们还是凡夫俗子,在任何一个意想不到的时刻,这些染恶之力就会以惊人的力量显露出来,一旦被全部铲除,即得阿拉汉果,此人的意识之流得以圆满清净。

坦尼沙罗尊者 Thanissaro Bhikkhu

112

主题

2705

帖子

2708

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2708
QQ
发表于 2013-8-29 13:59:08 | 显示全部楼层
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-12-2 02:00 , Processed in 0.064365 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表