觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1204|回复: 1

正精进

[复制链接]

226

主题

494

帖子

494

积分

超级版主

Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25

积分
494
发表于 2013-8-30 12:59:39 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Anatta 于 2013-8-30 13:08 编辑

正精进

正精进在八圣道八个因素中位于第六,属于圣道的定力分部。

定义(四正勤)

“比库们,何为正精进?

[1]“有此情形,一位比库发愿、努力、勤奋、持恒、用心,令未升起的恶劣与不善巧素质不升起。
[2]“他发愿、努力、勤奋、持恒、专心,令已升起的恶劣与不善巧素质得以弃绝。
[3]“他发愿、努力、勤奋、持恒、专心,令未升起的善巧素质升起。
[4]“他发愿、努力、勤奋、持恒、专心,令已升起的善巧素质维持、不混淆、增长、扩充、发展、圆满。”
                                                         ——SNXLV8(相应部)

弃绝不善巧,培养善巧素质

比库们,要弃绝不善巧。弃绝不善巧是可能的。如果弃绝不善巧不可能,我不会对你们说:‘要弃绝不善巧。’ 但因弃绝不善巧可能,我才对你们说:‘要弃绝不善巧。’ 如此弃绝不善巧,若趋向伤害与痛苦,我不会对你们说:‘要弃绝不善巧。’ 但因如此弃绝不善巧趋向福益与喜乐,我才对你们说:‘要弃绝不善巧。’

“比库们,要培养善巧。培养善巧是可能的。如果培养善巧不可能,我不会对你们说:‘要培养善巧。’ 但因培养善巧可能,我才对你们说:‘要培养善巧。’ 如此培养善巧,若趋向伤害与痛苦,我不会对你们说:‘要培养善巧。’ 但因如此培养善巧趋向福益与喜乐,我才对你们说:‘要培养善巧。’”
                                                        ——ANII19 (增支部)

弃绝圣道上的错误素养

“他努力弃绝妄见、进入正见:这是他的正精进……
“他努力弃绝妄志、进入正志:这是他的正精进……
“他努力弃绝妄言、进入正语:这是他的正精进……
“他努力弃绝妄业、进入正业:这是他的正精进……
“他努力弃绝妄命、进入正命:这是他的正精进…… ”
                                                        ——MN117(中部)

譬如为乐器调音

首楼那尊者在隐居禅定时(经行至足底开裂流血之后),在觉知中升起这个想法:“世尊的精进弟子当中,我是一个,可我的心尚未由放弃执取/维持,解脱于漏。另一方面,我的家族富有,我足可既享受财富、又行福德。我若放弃修行还俗,既享受财富、又行福德,会怎样? ”

接著,世尊以其觉知,一旦感应首楼那尊者觉知中的想法——如壮汉展臂、曲臂一般——从鹫峰消失,出现于冷林的首楼那尊者面前,在座位前坐下。首楼那尊者对世尊顶礼之后,在一边坐下。他坐下后,世尊对他说:“方才你在隐居禅定时,是否出现这个想法:‘世尊的精进弟子当中,我是一个,可我的心尚未由放弃执取/维持,解脱于漏。另一方面,我的家族富有,我足可既享受财富、又行福德。我若放弃修持还俗,既享受财富、又行福德,会怎样?’”

“世尊,是想过。”

“那么,首楼那,你觉得如何,你过去作家主时可精于七弦琴?”

“世尊,是的。”

“你觉得如何:琴弦太紧时,你的琴音调和谐、适于弹奏么?”

“世尊,不能。”

“你觉得如何:琴弦太松时,你的琴音调和谐、适于弹奏么?”

“世尊,不能。”

“你觉得如何:琴弦既不太紧又不太松,调定恰当音高时,你的琴音调和谐、适于弹奏么?”

“世尊,是的。”

“首楼那,同样地,过于激奋则趋向焦躁,过于松散则趋向懒惰。因此,你应当判断精进的恰当音高,相应调节五根的音高,由此展开你的主题。”

“是,世尊,” 首楼那尊者对世尊答道。对首楼那尊者作这番教诫后,接著世尊——如壮汉展臂、曲臂一般——从冷林消失,出现于鹫峰。

于是那以后,首楼那尊者判断精进的恰当音高,相应调节五根的音高,由此展开他的主题。独居、远离、警觉、精勤、坚定,不久他便达到、安住于梵行的最高目标,正是为这个目标,氏族之民出家为游方者,追求即时即地的亲身证悟。他知道“轮回已终止。圣道修行已圆满。任务已完成。不再有为于世。” 就这样,首楼那尊者成了另一位阿拉汉。
                                                 ——ANVI55(增支部)

坦尼沙罗尊者 Thanissaro Bhikkhu

112

主题

2705

帖子

2708

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2708
QQ
发表于 2013-8-30 19:18:39 | 显示全部楼层
过于激奋则趋向焦躁,
过于松散则趋向懒惰。
因此,你应当判断精进的恰当音高,相应调节五根的音高,由此展开你的主题。
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-12-2 02:44 , Processed in 0.059776 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表