觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1772|回复: 3

正念

[复制链接]

226

主题

494

帖子

494

积分

超级版主

Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25

积分
494
发表于 2013-9-2 12:16:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 Anatta 于 2013-9-2 12:19 编辑

正念


正念在八圣道八道支中位于第七,属圣道的定力分部。

定义(四念处)

“何为正念? 有此情形,一位比库连续在身内专注身——精勤、警觉、有念——出离对世界的贪与忧。他连续在受内专注受……他连续在心内专注心……该比库连续在心理素质[法]内专注心理素质——精勤、警觉、有念——出离对世界的贪与苦。此谓正念。

“这是净化众生、克服悲忧、灭除苦痛、得正法门、证解脱的直接之道——四念处。”

                    ——DN22(長部)

弃绝圣道上的不正素质

“一个人念住于弃绝妄见,进入、 保持正见:这就是他的正念……

一个人念住于弃绝妄志,进入、 保持正志:这就是他的正念……

一个人念住于弃绝妄言,进入、 保持正语:这就是他的正念……

一个人念住于弃绝妄业,进入、 保持正业:这就是他的正念……

一个人念住于弃绝妄命,进入、 保持正命:这就是他的正念…… ”

                   ——MN117(中部)

如头顶一碗热油

“比库们,假定有一大群人蜂涌而来,说:‘第一美女!第一美女!’再假定那位美女歌舞技艺超群,于是更大一群人蜂涌而来,说:‘第一美女在唱歌!第一美女在跳舞!’ 接著来了一个好生、怕死,好乐、恶痛之人。人们对他说:‘你这人,看这里,你必须头顶这满碗热油,从那一大群人与美女之间穿过。你身后有人举剑跟著,哪怕泼出一滴油,他会当即砍去你的头。’ 比库们,你们觉得如何,那人可会不顾那碗油,让自己受外界干扰?”

“世尊,他不会。”

“我给你们这个比喻,是为了表达一个意思。意思是这样:那满碗油,代表浸满全身的念住。你们应当这样训练自己:‘我们要培养浸满全身的念住。我们要发展它、让它驾驭(色身)、 将它作为基础,给它一个基地、令它稳定、令它巩固、善加修习。’你们应当这样训练自己。”

                  ——SN XLVII20(相应部)

死随念

“念住死亡,在培养、深修之后,有大果报、大福德。它投入不死、以不死为终极目标。因此你们应当培养死随念 。”

                  ——ANVI19(增支部)

念住呼吸

“出入息念,在培养、深修之后,有大果报、大利益。入出息念,在培养、深修之后,使四念处达到圆满。四念处,在培养、深修之后,使七觉支达到圆满。七觉支,在培养、深修之后,使明察与解脱达到圆满。

那么,入出息念,怎样在培养、深修之后,有大果报、大利益?

有此情形,一位比库,去野外、树下、空静处,盘腿而坐,身体端正,在身前确立念住。他连续在入息时有念住、出息时有念住。

[1] 他在长入息时,了解他在作长入息;长出息时,了解他在作长出息。

[2] 短入息时,了解他在作短入息;短出息时,了解他在作短出息。

[3] 他训练自己,入息时辨知全身、出息时辨知全身。

[4] 他训练自己,入息时平息体感造作[指呼吸]、出息时平息体感造作。

[5] 他训练自己,入息时辨知喜、出息时辨知喜。

[6] 他训练自己,入息时辨知乐、出息时辨知乐。

[7] 他训练自己,入息时辨知心理造作[受与想]、出息时辨知心理造作。

[8] 他训练自己,入息时平息心理造作、出息时平息心理造作。

[9] 他训练自己,入息时辨知心、出息时辨知心。

[10] 他训练自己,入息时使心满足、出息时使心满足。

[11] 他训练自己,入息时使心稳定、出息时使心稳定。

[12] 他训练自己,入息时使心解脱(旧禅支)、出息时使心解脱(旧禅支)。

[13] 他训练自己,入息时专注无常、出息时专注无常。

[14] 他训练自己,入息时专注无欲、出息时专注无欲。

[15] 他训练自己,入息时专注止息、出息时专注止息。

[16] 他训练自己,入息时专注出离、出息时专注出离。”

                        ——MN118(中部118)


坦尼沙罗尊者 Thanissaro Bhikkhu

6

主题

280

帖子

283

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
283
发表于 2013-9-2 14:30:15 | 显示全部楼层

112

主题

2705

帖子

2708

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2708
QQ
发表于 2013-9-2 14:50:20 | 显示全部楼层
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。

15

主题

922

帖子

922

积分

中级会员

Rank: 12Rank: 12Rank: 12

积分
922
发表于 2013-9-2 16:39:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 建山明 于 2013-9-3 08:53 编辑

“念”就是关注某个事物,持续地关注、不忘失。汉语里的这个词--“念念不忘”,正是这个意思。

作为八支圣道的一支、与其它几支一起修习的“念”,为“正念”(MN.117)。四念住,为“正念”(DN.22)。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-12-2 02:15 , Processed in 0.139469 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表