觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1345|回复: 1

正定

[复制链接]

226

主题

494

帖子

494

积分

超级版主

Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25

积分
494
发表于 2013-9-3 13:15:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
正定

正定为八圣道的最后一个道支,属圣道的定力分部。

定义

“何为正定?有此情形,一位比库——远离感官之欲、远离不善巧心态——进入、安住于第一禅那:由远离而生起喜与乐、伴随著寻想与评量。随著寻想与评估的平息,他进入、安住于第二禅那;由沉静而生起喜与乐,随著寻想与评量的消退、觉知汇合起来——有了内在确定。随著喜的消退,他保持著宁静、有念、警觉,身体敏感于乐。他进入、安住于第三禅那,对此圣者们宣告:‘宁静、有念,他有了愉快的居处。’ 随著乐与痛的放弃——如先前喜与苦的消退一般——他进入、安住于第四禅那:宁静与念住达到纯净,既无乐、又无痛。此为正定。”
                                                              ——SN XLV8(相应部)

净化依赖于定力

“我告诉你们,心漏的终结依赖于第一禅那……第二……第三……第四禅那……无限空间维度……无限意识维度……无所有维度。 我告诉你们,心漏的终结依赖于非想非非想维度。”
                                                              ——AN IX36(增支部)

定力的四种发展

“定力有四种发展。哪四种?发展定力,在发展与深修之后,可得即时即地愉快的居处。发展定力,在发展与深修之后,可得知识与景象(知见)。发展定力,在发展与与深修之后,可得念住与警觉。发展定力,在发展与深修之后,可得心漏的终结。”

(1)“那么,什么是发展定力,在发展与深修之后,可以获得即时即地愉快的居处?有此情形,一位比库——远离感官之欲、远离不善巧心态——进入、停留于第一禅那:由远离而生起喜与乐、伴随著寻想与评量。随著寻想与评量的平息,他进入、停留于第二禅那;由沉静而生起喜与乐,随著寻想与评量的消退、 觉知汇合起来——有了内在确定性。随著喜的消退,他保持著宁静、有念、完全警觉,身体敏感于乐。他进入、停留在第三禅那,对此圣者们宣告:‘宁静、有念、他有愉快的居处。’ 随著乐与痛的放下——就如先前喜与苦的消退一样——他进入、停留于第四禅那:宁静与念住达到纯净、既无乐、又无痛。这就是发展定力,在发展与深修之后,可得即时即地愉快的居处。”

(2)“那么,什么是发展定力,在发展与深修之后,可得知识与景象?有此情形,一位比库关注光感,决意于关注白天[任何时刻]的光感。白天[对他]如夜晚一般、夜晚又如白天一般。藉著开阔、无碍的觉知,他培养起明亮的心智。这就是发展定力,在发展与深修之后,可得知识与景象。”

(3)“那么,什么是发展定力,在发展与深修之后,可得念住与警觉?有此情形,感受升起时、比库有觉知,继续时、有觉知,消退时、有觉知。辨识(概念)升起时、他有觉知,持续时、有觉知,消退时、有觉知。这就是发展定力,在发展与深修之后,可得念住与警觉。”

(4)“那么,什么是发展定力,在发展与深修之后,可得心漏的终结?有此情形,一位比库专注于五蕴的升起与消逝: ‘这是色、这是它的起因、这是它的消逝。这是受……这是想……这是行……这是识,这是它的起因、这是它的消逝。’ 这就是发展定力,在发展与深修之后,可得心漏的终结。”

“这便是定力的四种发展。”
                                                             ——AN IV.41(增支部)

圣正定

“那么,比库们,何为有支持与资助的圣正定?任何专注的心,具备了这七个因素——正见、正志、正语、正业、正命、正精进、与正念——就称为有支持与资助的圣正定。”
                                                             ——MN117(中部)

你在等什么?

起来!坐起来!
你何需睡眠?
患病的人,为渴求之箭刺穿的人,受压迫的人,
有何安眠?

起来!坐起来!
为了达到宁静而坚定修行。
不要让死神——看见你的疏忽——
欺骗你,把你置于掌下。
                                                            ——Sn II.10(经集)

“那里有树桩;那里有空静之处。比库们,去修禅那。不要失去警觉。不要以后有悔。这就是我们对你们的告诫。 ”
                                                           ——SN XXXV.145(相应部)

坦尼沙罗尊者 Thanissaro Bhikkhu

112

主题

2705

帖子

2708

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2708
QQ
发表于 2013-9-3 13:45:26 | 显示全部楼层
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-12-2 02:49 , Processed in 0.062303 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表