觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
楼主: 淡然

禅宗说的开悟是什么

禁止发言

晋级会员

心无嗔 发表于 2016-12-2 17:29
大师教导我,常见自己过,不见他人过,直至如今,还是不能完全做到。惭愧惭愧。

若见他人过,

学习了,谢谢分享。不见他人过,这句话很震撼的,是真无我啊。

晋级会员

青遍一切处 发表于 2013-9-3 19:09
我认为这个确实是你的个人猜测,禅宗的人不会连近行定都分不清的,近行定在中国常常被称为未到地定,通常的 ...

这个说的很好,很多跑去对北传说三道四的,都会被北传说的很狼狈,原因就是没看懂北传。都被人家坐实是小乘了,看不懂大乘。

南传其实说得很清楚:不要去评说你不懂的东西。这是不如理做意。既然开篇就说不知道什么是开悟,后面还要对开悟评头论足,这样都违背了南传,也学不好南传。

参话头真的是可以直接开悟的,是内观慧学。但是很多人修行功夫不到(业处不到),参不出来,整天参却没啥用,还不如老老实实按次第修止观。语言概念,仅仅是破名相,即便参破了名相,要离跳出十八界还远,学唯识的特别要注意这个。参话头,最终也是要参破一切因缘都是虚妄的(有为法如梦幻泡影)。
学北传,我自己都觉得已经开悟了(有点增上慢)。。。。所以来学南传了。
南传正法5000年

特级会员

今天地 发表于 2016-12-4 15:41
这个说的很好,很多跑去对北传说三道四的,都会被北传说的很狼狈,原因就是没看懂北传。都被人家坐实是小 ...

你先学学正法教导什么再说话不要去牵强附会一切法都是佛法

晋级会员

一帆风顺 发表于 2016-12-6 12:10
你先学学正法教导什么再说话不要去牵强附会一切法都是佛法

友,不要诽谤啊,我什么时候说过一切法都是佛法?我经常说的是:佛法不共外道。这你都看不懂吗?
南传正法5000年

特级会员

今天地 发表于 2016-12-6 16:39
友,不要诽谤啊,我什么时候说过一切法都是佛法?我经常说的是:佛法不共外道。这你都看不懂吗? ...

法与非法你能分辨吗?非法当法然后说这是佛法不共外道,你觉得呢

晋级会员

一帆风顺 发表于 2016-12-6 21:47
法与非法你能分辨吗?非法当法然后说这是佛法不共外道,你觉得呢

你不能分辨
南传正法5000年

特级会员

既然不能分辨就不要搞大杂烩,你以为的佛法只是你自己认为的

中级会员

每人以为的佛法都是自己认为的, 佛陀认为的法是这样, 就宣说这样的法, 后世称此为佛法, 即是佛陀所说的法。
佛弟子听了佛法而认为佛法是如此的, 每人贊同此为佛说, 就聚在一起, 因此有各有各的传承。
佛陀贊賞以为佛法是自己认为的, 因此有迦拿摩经, 亦有大般涅槃经的四大教法。
大杂烩法亦是由佛陀示範了, 圣典不独记載佛陀所说的法, 也记載了六師外道的法, 而佛法也有滲入外道的法, 后期的注釋亦有大量的印度与各地的神话故事。

特级会员

cittaloka 发表于 2016-12-10 14:27
每人以为的佛法都是自己认为的, 佛陀认为的法是这样, 就宣说这样的法, 后世称此为佛法, 即是佛陀所说的法。 ...

所以要看个人因缘了,跟随僧团修行然后自己看看靠谱不靠谱,不然怎么办,书面上的东西总要化成亲身体会,如人饮水冷暖自知,谁也帮不了你