觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

过午不食

中级会员

我想知道过午不食戒中,有哪些东西是可以吃的啊?
我想持八戒,但是过午不食这一条我就没办法持,不知道有没有人持这个戒,是怎么成功的?
我做完晚课受了八戒之后,不一会就很饿了,头昏眼花的。我只想着吃点什么填饱肚子才好。往往临睡前又困又饿。

晋级会员

以甘蔗为原料做的糖、蜂蜜、生酥、熟酥、油、茶、不加奶精等成分的纯咖啡、现榨不经加热的果汁、一些中药(如红枣、黄岐)做的补充体力的汤也行

晋级会员

我的经验是不想者饿,饿只是饿,随它去;再一点,不要睡太晚,早睡早起。

注册会员

虽然我喜欢饿过后那种轻松的感觉,但是晚上不吃饭就感觉缺少了什么似的, 但是吃过饭后睡觉多梦半夜口渴. 然后就是后悔. 这一段时间都是这样.

求问贤友怎么摆脱.

据说晚上饿着还能治病抗癌呢。先苦后甜和先甜后苦的较量,一开始多半是习气胜出。要转舵是需要不断地累积的。  发表于 2013-9-6 11:15
愿我今生见涅槃

中级会员

菩提光 发表于 2013-9-6 07:57
以甘蔗为原料做的糖、蜂蜜、生酥、熟酥、油、茶、不加奶精等成分的纯咖啡、现榨不经加热的果汁、一些中药( ...

萨度!谢谢贤友!既然这几样食物都可以,那么,我就吃它们吧。考虑熬汤喝。再喝点蜂蜜啥的。看看能不能撑过去。
我主要是,再不训练一下过午不食,想参加密集禅修就很难办了。

好啊,这个发心很好,先锻炼着  发表于 2013-9-6 13:46

中级会员

菩提光 发表于 2013-9-6 08:21
我的经验是不想者饿,饿只是饿,随它去;再一点,不要睡太晚,早睡早起。 ...

天哪,这不是想不想的问题,很饿的时候胃很不舒服的。到那时我觉得自己两眼冒绿光,看到什么都想吃。
何况我十点就困了。早晨五点四十五分左右醒的,这是正常情况,如果遇到什么事儿,心里不爽,可能就七点才能醒得过来。群里有人说我心眼太小了,才这样。

是习惯吧。先吃吃些允许的吧。慢慢会适应的。  发表于 2013-9-6 11:11

中级会员

observerchan 发表于 2013-9-6 08:37
虽然我喜欢饿过后那种轻松的感觉,但是晚上不吃饭就感觉缺少了什么似的, 但是吃过饭后睡觉多梦半夜口渴. 然 ...

吃晚饭会多梦?没听说过。那不吃晚饭,难道不会睡觉时总梦见自己在吃大餐?你是在家,就不用这样折磨自己嘛。我是在为密集禅修做准备。

晚上吃得越多梦得越乱,感觉旧帐全翻腾出来。不吃晚饭,确实就会少梦,且多是平淡些的梦。  发表于 2013-9-6 11:09

中级会员

嗯,楼上点评一并看过,谢谢贤友们的回复。这下有方向了...

中级会员

今天下午我喝咖啡了。整个下午我昏昏欲睡,现在则开始睡不着。而且感觉七八点的时候快饿晕了。我不想持过午不食戒了。先把这旺盛的演讲欲约束了再说。

文章编辑

饿了可以喝果汁、饮料之类的补充能量,还可以把水果(比如木瓜、苹果、胡萝卜之类)打浆加糖加水,“水果餐”更有健康,一段时间很容易适应了的,晚餐不吃身体感觉更轻松,并且多出很多时间学法和禅修。