觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq

佛陀的基本教义是什么呢?

新手入门

佛陀的基本教义是什么呢?

佛陀的基本教义是什么呢?或者说,佛法的中心思想是什么呢?

佛陀曾说:“过去和现在一样,我只教导苦和苦的止息”(S.44.2)。这是佛陀对自己教法的高度概括。

在其他的经典里,佛陀更进一步的指出“因为未通晓、证悟四圣谛,我与汝等,长久以来,流转于生死。何谓四圣谛?一者苦圣谛,二者苦集圣谛,三者苦灭圣谛,四者苦灭道迹圣谛”(D.16)。所以,上座部佛教的基本教义就是“四圣谛”。

四圣谛是佛陀的根本教法,由他在证悟之夜发现,且在他(四十五年)漫长的弘化期间不断地重复开示。这四圣谛称为‘圣’(ariya)是因为它们由圣者洞见、因为它们是至上圣者佛陀所教之谛、因为发现它们能够导向圣者之境、以及因为它们是真实、无可变更、绝不虚假之谛。(阿毗达摩概要精解第七章)

晋级会员

Sadhu !  Sadhu !   Sadhu !

中级会员

真正的教义,只有无我而已。

注册会员

那么学佛,是为学佛的果而学因呢,还是学佛的道(道理)呢?

当然是为了达到果(断除一切贪嗔痴,但不是成佛哦)而学因(因=37道品)了~  发表于 2017-11-15 17:44

注册会员

还是学佛的道(道理)而并非执着为佛的果呢?

是学佛陀教导的道(道理),这个道(道理)最终引导弟子们证悟阿罗汉果(而不是佛果),断尽一切烦恼,达至涅盘~  发表于 2017-11-15 17:51

文章编辑

QQ

佛陀曾说:“过去和现在一样,我只教导苦和苦的止息”(相应部.44相应.2经)。这是佛陀对自己教法的高度概括。

sādhu! sādhu!
(凡将非律说成是律、将非如来所讲说成是如来所讲、将有罪说成无罪的比丘,他们令众人不安乐,他们给许多人、天带来苦而非带来利益,他们产生出许多非福,他们使这正法消失。 AN.1.130-169)

中级会员

犹太教、基督教、伊斯兰教、道教的早期教义中都是以苦和离苦为原旨的。

这世界万年前和万年后,并不存在上述的宗教、也没有上座部佛教,大众部佛教,只有两类人群存在。即解脱者和未解脱者。

四圣谛使人解脱,但解脱者并不等于四圣谛的本身。
1论坛五戒:不破坏秩序、不占山为王、不对抗版主、不轻视贤友、不诽谤老师。

2暴力有三种:肢体上的暴力、话语上的暴力、文字上的暴力。希望我都戒除。

文章编辑

QQ
月相 发表于 2017-11-15 23:41
犹太教、基督教、伊斯兰教、道教的早期教义中都是以苦和离苦为原旨的。

这世界万年前和万年后,并不存在 ...

月相贤友是不是记错了?我好像记得基督教认为天堂是永恒快乐的地方呀?
(凡将非律说成是律、将非如来所讲说成是如来所讲、将有罪说成无罪的比丘,他们令众人不安乐,他们给许多人、天带来苦而非带来利益,他们产生出许多非福,他们使这正法消失。 AN.1.130-169)

注册会员

“板凳 随顺的心 2010-11-27 23:30:34 真正的教义,只有无我而已。”————佛会用“涅槃”一词。师兄可是觉得“无我”好?

注册会员

“无我”像“本来无一物”的意思,然而非佛说,可是以讹传讹了?损害佛法大焉。