觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1396|回复: 0

佛教如何帮助戒除酒精、尼古丁、大麻等瘾习?

[复制链接]

226

主题

494

帖子

494

积分

超级版主

Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25

积分
494
发表于 2013-9-11 12:27:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛教如何帮助戒除酒精与尼古丁的瘾习?

答: 瘾习的对治与抑郁症的对治,方式差别不大。因此可以参考上一篇如何克服抑郁症的答复。

禅修——特别是观呼吸——能使你在身体出现某些症状、引发酒精或尼古丁的瘾欲时,爲你提供身体舒适感的替代性渠道,不跟着那些症状走。它也给心提供一个安居处,让心得以从那个角度,对推动你屈服旧瘾习的那些症状如何升起做观察。 你可以寻找线索,看某种渴求如何开始、它的发展阶段、以及你对旧瘾实际上可以说“要”或“不要”的那些选择点。具体地说,这样的观察,能让你质疑“我现在有这种感觉,爲了消除这种感觉,唯一的办法是屈服于瘾习”的逻辑。如果你正确地禅修,它会助你在应付这种感觉的另类方式上,增长起素养。这种素养的一部分来源只在于,你允许自己设想: 其他途径不仅是可能的,而且你能够把握它们。瘾习常常由缺乏想象力造成。你不能想象另类途径,或者你不能想象自己能够采纳另类途径。正确地培育禅修,能够爲你提供开啓这两种可能性的坚实基础。同时随着观呼吸培养起来的这种新素养对你表明,那些另类新途径当中,有些是真实可行的。

佛教如何帮助培养良好的新习惯,放弃旧时的坏习惯?

答: 可以参考克服抑郁症和戒除酒精瘾习的基本的原则。再多讲几条原则:

首先,亲近持良好习惯者。

第二,向这样的人请教,他们是如何培养那些习惯的。坦率告知自己在戒除陋习时遇到的困难。

最后,学会客观地审察你自己的行爲[业],注意你的行爲何时有害,何时有益。如果你看见它们有害,不要严责自己,也不要自陷于过度的悔恨与否认中。只是注意自己对其果报感到不乐,因此需要改变那个因。接下来,针对同样情形如果再次发生时你将如何思考与行动的问题,设想出另一种方式。把习惯的培养与放弃问题,当成一门技能来把握。回忆你擅长的任何一门体育或手工技能,观想当初你是如何对那门技艺精通起来的。接下来,把同样的态度,带入到你的一切行动当中。在巴利三藏《中部》第61经《芒果园教罗睺罗经》当中,佛陀对他的幼子罗睺罗给予了一些忠告。他的教导看似简单,如果你坚守这些原则,它们是行之有效的。

佛教如何帮助彻底戒除大麻,不再犯瘾?

答: 试着不把你自己想成渴求的受害者。反之,试着看你正在做什麽,使这股渴求保持其活力。渴求通常仰仗这样一句说词:“我有如此这般的一组不舒服的身体或心理感受,能够去掉这种感受的唯一方式,是抽点上好的大麻。”你看见这种想法升起时,就要试着换一套说词。

首先,把那“一组”感觉拆解开来。它们非得一起来麽? 或者只你是习惯地把它们凑在一起? 试着对每一种感觉分而治之,它就不那麽咄咄逼人了。

善修呼吸禅定,特别是阿姜李所传授的呼吸禅法,可以使人从中学会单凭着调息,对体内能量流加以调整,在面对身心的诸多不适感时,就有一个应付它们的支点。掌握这门技能,有助于拆解另一半说词: 爲了消除那种感受,唯一的方式是麻痹自己。因爲你已经有了证明,存在另一种干净的能量源,那种能源的过患少多了。

有时侯,你可能发现自己退回到刺激渴求增生的旧习惯中,特别是当你未保持全副的念住或警觉时。不过,一旦发现自己这麽做, 就可以用上述办法连续拆解。那样,它就不那麽有说服力,你也不那麽感到被牵制了。

坦尼沙罗长老问答
Ven. Thanissaro Bhikkhu
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-12-2 01:04 , Processed in 0.116359 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表