觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 1259|回复: 4

追随佛陀圣迹——印度尼泊尔朝圣礼佛之行

[复制链接]

4

主题

10

帖子

10

积分

新手入门

Rank: 3Rank: 3

积分
10
发表于 2013-9-12 10:37:14 | 显示全部楼层 |阅读模式


一、印度概览

    印度,是印度共和国(Republic of India)的简称,首都新德里,位于亚洲南部,目前总人口已超过12亿,居世界第二,是多民族国家。通用语言印地语、英语。

    印度是世界上发展最快的国家之一,但也是个社会财富分配极度不平衡的发展中国家。印度已经成为软件业出口的霸主,金融、研究、技术服务等也将成为全球重要出口国。

古印度人创造了光辉灿烂的古代文明,具有绚丽的、丰富的文化遗产和旅游资源。当前印度宗教主要包括印度教,教徒约占80%左右,伊斯兰教10%左右,另有基督教与锡克教。



二、印度尼泊尔佛教

    印度是佛教的发源地。佛教在印度经历了1800年的历史,大致分为原始佛教、部派佛教、大乘佛教、密教四个时期。从公元3世纪下半叶开始,佛教就不断向古印度境外传播,逐渐发展成为世界性的宗教。

    印度现有佛教教徒占总人口的0.8%左右。印度的佛教徒虽然人数较少,但在印度的思想文化界颇有影响。印度、尼泊尔境内现有佛教四大圣地:蓝毗尼、菩提伽耶、鹿野苑、拘尸那迦。



【时 间】:2013年月11日923日 15天 (每年9-3月为印度朝圣最佳时间,每月组团朝圣)

【出发地】:广州出发,每团30人左右。

【住 宿】:全程印度五星或四星酒店

【饮 食】:印度素食、中国素食


【行程重点】

(从新德里出发顺时针行进一圈后回新德里)


1.世界第八大奇迹—阿格拉 泰姬陵红城堡(住1天)

2.佛陀上忉利天为母说法乘金色天梯回娑婆世界处—桑克西亚(住1天)

3.佛陀讲经地—舍卫国祇园精舍(住1天)上忉利天说法处、给孤独长老塔、羊羯磨罗塔

4.佛陀父母居住地—印度迦毗罗卫国

5.佛陀出生地—尼泊尔蓝毗尼(住1天)

6.佛陀出家处—拘尸那罗森林佛塔群

7.佛陀荼毗地、涅槃地—拘尸那罗(住2天)

8.佛陀首次为女众剃度处、阿难舍利塔—吠舍离

9.玄奘法师求学、辩经弘法地 — 那烂陀大学遗址(博物馆)

10.第一次佛经结集地 — 七叶窟

11.佛陀苦修地、讲经处 — 王舍城、竹林精舍(住1天)

12.佛陀讲经处 — 灵鹫山

13.佛陀开悟地—菩提伽耶(住3天)正觉塔、菩提树、金刚座、牧羊女家、尼连禅河

14.大迦叶入定处 — 印度鸡足山

15.佛陀初转法-轮处 — 鹿野苑 (住1天)为五比丘宣说了四圣谛、八正道,成立最早的佛教僧团

16.佛舍利化金刚沙处、印度教沐浴与焰口圣地 — 瓦拉纳西恒河(住1天)

17.瞻仰佛舍利— 新德里印度国家博物馆(住1天)



【行程安排】


--------------------------------------------------------------------------------

第1天:广州—新德里

广州直飞新德里。住新德里。



第2天:新德里—阿格拉

新德里坐豪华巴士往阿格拉,下午参观红城堡、泰姬陵。

住阿格拉



第3天:阿格拉—桑克西亚

早餐后阿格拉坐豪华巴士往佛从忉利天下来之桑克西亚,

住桑克西亚



第4天:桑克西亚—祇园精舍—舍卫国

早餐后巴士到舍卫国,朝圣祇园精舍、上忉利天说法处、给孤独长老、羊羯磨罗塔。

住舍卫国



第5天:舍卫国—印度迦毗罗卫—蓝毗尼

早餐后坐巴士往印度迦毗罗卫,

晚上住蓝毗尼



第6天:蓝毗尼—拘尸那罗

早餐后朝圣蓝毗尼园、中华寺、各国寺院

住拘尸那罗



第7天:蓝毗尼—拘尸那罗

早餐后往森林,朝圣佛出家处,朝圣佛荼毗处、涅槃处。

住拘尸那罗



第8天:拘尸那罗—吠舍离—那烂陀大学—王舍城

早餐后往吠舍离朝圣首次比丘尼出家处、阿难舍利塔、佛陀舍利塔遗址

住王舍城



第9天:拘尸那罗—吠舍离—那烂陀大学—王舍城

早餐后往那烂陀大学,竹林精舍

住王舍城



第10天:王舍城—七叶窟—灵鹫山—菩提伽耶

早餐后朝圣竹林精舍、七叶窟、灵鹫山,往菩提伽耶

住菩提伽耶



第11天:菩提伽耶

早餐后朝圣正觉塔、菩提树、金刚座、尼连禅河、牧羊女塔等。

住菩提伽耶



第12天:菩提伽耶

早餐后朝圣鸡足山。住菩提伽耶



第13天:菩提伽耶—鹿野苑—瓦拉纳西

早餐后往瓦拉纳西,朝圣鹿野苑。住瓦拉纳西



第14天:瓦拉纳西—新德里

清晨往恒河坐船参观印度教沐浴、恒河美景、往对岸采集金刚沙。

航班飞新德里,到新德里参观印度国家博物馆,瞻仰佛舍利。



第15天:新德里飞回国内出发地。



【线路特色】

1.行程全部囊括佛陀在世时所经历过的15个重要地点。

2.每台豪华巴士配佛旅专业领队1名、当地中文导游1名。

3.时间充足,在圣地停留时间长,团员可有诵经、供养、打坐等活动,安排比较灵活。

4.汽车交通便于近距离地接触、观察、体味印度的生活文化,深入地了解佛陀当年所处的社会环境、人文环境、生活环境,有助于加深对佛经的了解。  



【温馨提示】

1、每年的12月—次年的3月,是印度旅游的最佳时节。

2、语言:印地语和英语为官方语言,英语全国通用。

3、时差:中国比印度快2.5小时。

4、印度的太阳辐射非常强,旅客要注意做好防晒措施,像防晒霜、太阳镜、太阳伞等都是必备品。



联系方式:


慧 慈 15608919528   QQ:1126859751

耀 晨 18022886113   QQ:13230734

4

主题

10

帖子

10

积分

新手入门

Rank: 3Rank: 3

积分
10
 楼主| 发表于 2013-9-17 10:16:36 | 显示全部楼层





蓝毗尼译为“解脱处”,现今在尼泊尔南部波陀利耶村。是佛母摩耶夫人父亲、乃善觉王为夫人蓝毗尼所建的花园,佛陀就是在园内的无忧树下诞生。佛涅盘后约二百年,阿育王与优波堀多尊者在此建立佛塔、雕凿石柱,上刻铭文,证明此处是大觉世尊诞生处。西元一八九六年,在此出土了阿育王石柱。

4

主题

10

帖子

10

积分

新手入门

Rank: 3Rank: 3

积分
10
 楼主| 发表于 2013-9-17 10:17:58 | 显示全部楼层




菩提伽耶最为著名的圣迹有菩提树、金刚座及摩诃菩提大塔。世尊于菩提树下金刚座上成最正觉。摩诃菩提寺相传有1800多年历史,据称为阿育王所建。菩提伽耶是现今印度佛教圣地中保存较完整的遗迹之一。每年前往圣地礼佛的各国佛教界人土和旅游者络绎不绝,来自四面八方的佛教徒在此膜拜、禅思或聆听法师讲述佛法。


4

主题

10

帖子

10

积分

新手入门

Rank: 3Rank: 3

积分
10
 楼主| 发表于 2013-9-21 19:15:23 | 显示全部楼层






鹿野苑,又称鹿园。佛初成道,大梵天王劝请佛转法轮。佛陀便往化度昔日五位随侍。 “善来比丘,须发自落,袈裟着身!”五人身上之服,即成三衣袈裟,须发自然脱落,成就沙门威仪。佛三转四谛十二行法轮。五比丘证阿罗汉,世间三宝具足。





拘尸那罗,位于现今印度凯西亚(Kasia)村。世尊往昔为转轮王,於此间六度舍命,涅槃是第七度。佛陀教诫大众,如来灭度后“当以戒为师,依之修行能得甚深定慧”, “世皆无常,会必有离,勿怀忧恼”。当知“诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐”,此是如来最后教诲。





佛曾住舍卫城中教化25年,时魔王波旬挑动六师外道富兰那等与佛陀较量神通。佛观往昔诸佛,皆现神变降伏外道,故决定较量神通,令净信者信根增长,未信者作生信因缘。佛终降服外道。

4

主题

10

帖子

10

积分

新手入门

Rank: 3Rank: 3

积分
10
 楼主| 发表于 2013-9-24 09:54:11 | 显示全部楼层






王舍城中迦兰陀园竹林精舍及北面灵鹫山等地,是佛陀讲说《思益经》、《大般若经》与《法华经》处,也是世尊弘化晚年,提婆达多及一夥破和合僧、分裂僧团,佛陀慈悲化度,令其临终悔悟的地方。







吠舍离(Vaishali),意译为广严。 佛陀八十岁时至吠舍离,向阿难教示金言,并再三提示,如来已得四神足,可住世一劫(即可住世至弥勒佛出世),然因众生福德不足,阿难一时迷惑,不知请佛住世,离世尊独於树下静虑思维。魔王波旬现身,以佛四众弟子已集,佛事将毕,请佛入於涅盘,佛自知时不久住,宣告三月后将取灭度。



您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-6-18 04:39 , Processed in 0.067274 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表