觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1532|回复: 2

怎样为他人祝福和转送福德?

[复制链接]

226

主题

494

帖子

494

积分

超级版主

Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25

积分
494
发表于 2013-9-17 12:25:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
怎样为他人祝福和转送福德?

问:当我们想要把某人牢记在心,祝愿他们得到护佑与安宁时,我们应当祈祷么?我们应当向谁或什么作祷告?

答:佛教——至少是佛陀教导的佛教——没有任何你对之祷告的对象。然而,佛教的确建议你,应当把把他人包容在心,祝愿他们幸福、安宁。这项愿望——特别是心处于高度入定状态下发愿时——力量比你所想象的还要大。它在世界上制造出更好的气氛,当你有意识地给他人以良好祝愿时,你会发现更容易找到机会,真正地帮助他们。


问: 我想把我的行为或思维的福德,转送给另一个人,是否有可能?如果有可能,我怎么做?

答:一般来说,福德的转移要求:

(1)行福德者把一件善业的福德回向给另一人。
(2)而另一人,在得知前者的善行时,有赞同之意。

如果另一人不知道、或者不赞同,该福德就没有得到转移。不过,你可以祝福他人,不论他们知道与否,都能够利益他们。如果你与另一人的关系,可以让你不带尴尬或难堪地告诉他(她):“我昨天禅修了,”或者“我上星期为慈善事业捐了一笔款,把福德回向给了你,”那么尽管告诉他。如果关系不是那样,你或者可以建议那个人同你一起行福德事,或者对那人传布慈心。

只有一种情形,不需要当面转告,受者自动知道该福德的转移:那就是当后者已死亡并往生饿鬼界的情形。回向给饿鬼的福德,如果他们赞同,据说可以自动收到。这是他们那个境界的食物。该教导来自一部经(增 支部10:177)。其中有一位婆罗门来见佛陀,说自己一直在把福德回向给死去的亲戚,他想知道那些福德是否真的送到了他们那里。佛陀回答说,如果他们是饿鬼,那么就收到了。至于被供奉的亲戚投生其它域界的情形,他回向的善意本身,导致他自己的福德的增进。那位婆罗门于是问:如果我的亲戚当中没有饿鬼呢?佛陀答: 每一个活人都有饿鬼亲戚。因此,要注意把你所有善业的福德回向给你已故的亲朋。

坦尼沙罗长老问答
Ven. Thanissaro Bhikkhu

1

主题

16

帖子

16

积分

新手入门

Rank: 3Rank: 3

积分
16
发表于 2013-9-23 12:58:20 | 显示全部楼层
随喜分享!

35

主题

394

帖子

394

积分

晋级会员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
394
发表于 2013-9-26 17:50:17 | 显示全部楼层
至于被供奉的亲戚投生其它域界的情形,他回向的善意本身,导致他自己的福德的增进。那位婆罗门于是问:如果我的亲戚当中没有饿鬼呢?佛陀答: 每一个活人都有饿鬼亲戚。因此,要注意把你所有善业的福德回向给你已故的亲朋。

字子澹,2010夏修南傳解脫道,帕奧禪法澳門共修會法工。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-10-23 10:17 , Processed in 0.090309 second(s), 24 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表