觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 1509|回复: 2

如何把业力的教导应用于疾病的苦痛?

[复制链接]

226

主题

494

帖子

494

积分

超级版主

Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25

积分
494
发表于 2013-9-19 12:08:27 | 显示全部楼层 |阅读模式
如何把业力的教导应用于疾病的苦痛?

问:我是一名癌症科医生,正在试图理解:如何把业力的教导应用于疾病的苦痛?儿童晚期癌症的痛苦,如何与过去的动机相关?

答:事情并非是,各人有一份业力的单本账目,我们看人时,看见的是他们过去所有善业恶业的总账。而是,我们应当把每一件旧业看成一粒种子,并且记得人人都有一个巨大的种子库。有些种子发芽快,有些长久随眠。同时,每个人随着每一个有动机的行动,又在继续制造新的种子。任何一个时刻我们看到的,只是那些当下正在发芽与结果的种子。我们不了解那个果报会持续多久,是否还会有与之相克的其它种子正等着压倒我们当下所见的种子。

就疾病来说,这意味着,疾病的痛苦是那些正在异熟结果的旧业与现业的种子的总和。该种痛苦可能很快终止,也可能长久持续。我们并无先见。我们不能说,此人活该痛苦,因为,在他或她的种子库里,可能有许多尚未发芽的善业种子。我们自己的种子库或许也储存着种种尚未发芽的怪异种子,因此即使我们现在没有痛苦,也不能借着业力原理,判断自己高于正在受苦的人。这只是某个时刻谁的种子碰巧发芽的问题。

佛陀在讨论自己的导师角色时,曾经以医生自比,他面临的疾病有三类:一类病不用药物亦将消退,一类病用药亦不能消退,还有一类病惟用医药方见消退。如他所说,面临某个疾病时,医生无法了解它属于哪一类,因此必须把它们都当作第三类加以治疗。换句话说,你必须假定此人有带来该疾病之痛苦的业——或许是前世的业——然而,它也许是即将终结的弱业,另一个在适当治疗下允许此病消退的种子即将取而代之。

因此作为一名医生,你应当视每一个病例有痊愈潜力,加以治疗,哪怕那些明显是晚期的病例。尽量使痛苦保持最低,因为患病不意味着那个人“应得”痛苦。你自己要造善业,使得你将来万一处在同样情形下时,也能找到一位明智而有同情心的医生为你治疗。

坦尼沙罗长老问答
Ven. Thanissaro Bhikkhu






8

主题

69

帖子

69

积分

注册会员

Rank: 6Rank: 6

积分
69
发表于 2013-9-19 12:14:41 | 显示全部楼层
这只是某个时刻谁的种子碰巧发芽的问题。
----------------------------------------------------------
萨度,萨度,萨度
愿我今生见涅槃

112

主题

2705

帖子

2708

积分

文章编辑

Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15Rank: 15

积分
2708
QQ
发表于 2013-9-19 18:24:56 | 显示全部楼层
人需要明辨,才会去做 自己虽不爱做 但却能结出善果的业,才不会去做 自己虽爱做 但却会 结出恶果的业。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号 )   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2020-12-2 02:13 , Processed in 0.064003 second(s), 25 queries .

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2020, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表