觉悟之路 上座部佛教 Theravada Buddhism

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 上座部 qq
查看: 1229|回复: 0

异国中秋:印度过明月节 缅甸过光明节

[复制链接]

226

主题

494

帖子

494

积分

超级版主

Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25Rank: 25

积分
494
发表于 2013-9-19 16:28:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
异国中秋:印度过明月节 缅甸过光明节

667894837446274725.jpg

农历八月十五这天,在印度,年轻妇女头顶5个重叠的泥水罐,站在骆驼背上,慢慢爬上沙丘,祈求五谷丰登,六畜兴旺;在柬埔寨,老人把扁米塞进孩子嘴里,直到塞满不能咀嚼时方止来表示“圆圆满满”。其实,这个跟月亮相关的节日,不只为中国人所看重。若当日正在异国他乡旅行,你也可以去品味一下他乡明月,感受一下这些国家或奇特或温馨的习俗,品尝一下节日的美食。

韩国“秋夕”

习俗:韩国的秋夕节每年都放3天假,如果遇上连着周末两天,一般可以放5天假。到了秋夕的早上,韩国的家家户户都要举办一个非常庄重的仪式,也就是茶礼。男女老少们都换上传统服饰,举行中秋“茶礼”(即祭祀),追思父母及祖上的恩德。除了祭拜祖先外,还有玩传统跷跷板游戏、欣赏羌羌水舞等风俗。

特色食品:松糕、芋头汤日本“月见节”习俗:节日这天,成千上万的居民都穿上富有民族特色的服装,吟唱吆喝,扶老携幼,抬着神龛到庙里去进香。孩子们还到野外采集象征吉祥如意的野草装饰家门,迎来幸福;晚上全家聚集在院子里,摆上瓜果、米团子等供奉月神,然后分食、赏月,聆听老人讲述关于月亮的神话。

缅甸“光明节”


20101203110020.jpg

习俗:缅甸人在8月的“月圆日”要大张灯火,以庆祝“光明节”的光临。节日之夜,万家灯火,亮若白昼,到处是“不夜城乡”。天上皓月,地上明灯,照耀缅甸一片光明。缅王每年亲自主持庆祝活动。国王还要在卫队和文武百官簇拥下,出宫观灯并举行盛大施舍。各地还要通宵达旦放电影、演出话剧、木偶戏、跳舞唱歌,佛塔内还有大规模的布施斋饭等活动,好不热闹。

老挝“月福节”

习俗:老挝称中秋节为“月福节”。每逢中秋节到来时,男女老少也有赏月的风俗。夜晚,青年男女翩翩起舞,通宵达旦。泰国人“祈月节”

习俗:节日之夜,各家用甘蔗扎成拱门,在拜月的方桌上供奉观音及八仙像,供品是寿桃而不是月饼。因为当地传说,飞到月亮的是观音,八仙中秋节带着寿桃去月宫给观音祝寿。

特色食品:寿桃

尼泊尔的“德赛节”

习俗:又称杜尔加祭典,每年9月—10月间的月圆之时尼泊尔各地举行,连续进行9天,因而又叫“九夜节”,意为“女神的九夜”。节日之夜,在明月升起之前,人们成群结队地来到庭院或广场,开展各种娱乐活动。明月当空之时,人们围成圆圈,静坐在广场上赏月。

柬埔寨“拜月节”


2010090118000965.jpg

习俗:柬埔寨人“拜月节”柬埔寨人在佛历十二月举行传统的“拜月节”。这天清晨,人们开始准备供月礼品,有的采鲜花,有的挖木薯熬汤,有的舂扁米,有的煮甘蔗水,一派欢乐繁忙。晚上,大家把供品放进托盘,将托盘放在房前一张大席子上,静待明月东升。当月上树梢头,人们虔心拜月,祈乞赐福。拜毕,老人把扁米塞进孩子嘴里,直到塞满不能咀嚼时方止。这表示“圆圆满满”、“和和美美”。

特色食品:木薯汤、扁米

伊朗“麦赫尔干节”

习俗:伊朗人称中秋节为“麦赫尔干节”。这一天是伊朗太阳历的七月十六日。节日期间,人们都以品尝各种丰收果实为乐,隆重的庆祝活动持续6天才结束。

印度人“明月节”

习俗:在月圆之夜,年轻妇女头顶5个重叠的泥水罐,站在骆驼背上,慢慢爬上沙丘,祈求五谷丰登,六畜兴旺。“明月节”又名排灯节。排灯节一般续5天,纪念正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、智慧战胜无知。

斯里兰卡“月圆节”


23123123.jpg

习俗:斯里兰卡的“月圆节”,是按佛历习俗流传的,每月当月亮团圆时,就要过一次佳节,当然以中秋的“月圆节”最隆重。“月圆节”这天,斯里兰卡全国放假。善男信女们早早安排好美味佳肴后,都争先恐后地到寺庙或神堂去听讲经,拜月亮。听拜之后,人们围坐在场院里,就着美食,端坐赏月。直至明月西沉,歌舞娱乐,尽兴而散。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

QQ|手机版|小黑屋|觉悟之路 ( 粤ICP备13026064号   粤公网安备 44060802000093号

GMT+8, 2019-6-19 06:44 , Processed in 0.067127 second(s), 29 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表